二子山・武川岳・伊豆ケ岳・高畑山・子の権現

天候 | よかった。顔が日に焼けた。 |
過去天気図(気象庁) | 2010年05月の天気図 |
アクセス | |
◇道の駅果樹公園あしがくぼの駐車場は、第二駐車場もあり、余裕です。 ◇飲料水・・・子の権現から西吾野駅に向かうときに、湧水があり、カップも備えられており、たくさん飲みました。 ◇トイレは、道の駅、西武線の駅、子の権現 ◇登山ポストは、道の駅を出発して、橋を渡った所、「横瀬二子山 学習登山コース LESSON1」の看板の前にあります。 ◇日帰り温泉は、武甲温泉。土休日で800円とのことです。 |
◇最初から、急な登りが続く。でも、渓流のせせらぎを聞きながら、のんびり、ゆったり歩く。
◇二子山の手前の急な登りは、延々とロープが張ってある。下りは厳しいと思う。
◇二子山の雌岳と雄岳は同じ高さなのですね。雄岳の方が高い気がしたのだが。
二つとも、頂上は見晴らしは良くない。
◇武川岳は、今日の歩きで一番高い山。
◇前武川岳では、一本のミツバツツジが咲いていた。(PHOTO#1)
◇山伏峠から伊豆ケ岳に行こうとしたとき、道が杉の枝で覆われて、一瞬道に迷いそうになった。
先日の季節はずれの雪で、杉の木がたくさん倒れたり、折れたりしたそうです。
真冬の大雪でも、折れたり倒れたりしないのに、どうして。
◇伊豆ケ岳の頂上には、20人ぐらい休憩していた。ヤマツツジはつぼみでした。残念。(PHOTO#2)
◇高畑山にて、行きずりの人に話を聞きました。
・3週間まえは、ヤマザクラがきれいだった。
・ミツバツツジはもう見ごろを終えている。ヤマツツジはこれから。
今日は、何も咲いていない。撮影するのは、標識と看板だらけ。(泣)
◇天目指峠・・・天を目指す峠。天上の楽園を期待していたが・・・。名前は「あまめざすとうげ」と読むそうな。
◇子の権現に行く手前に、見晴らしの良い広場があった。
今朝がた、登ってきた二子山が遠くに見え、感慨深いものがあった。ずいぶん歩いてきた。(PHOTO#3)
目の前には、関八州見晴台の山がそびえていた。
◇子の権現は足腰の神様なので、お参りしました。大きなわらじがありました。(PHOTO#4)
◇子の権現から、西吾野駅方面に向かって山道を下っていき、民家までたどりついたとき、またしても(先週同様)、サクラソウの花が私を迎えてくれました。
少し歩くと、湧水があり、たくさん飲みました。おいしかった。
◇西吾野駅に着くと、子供連れのグループがたくさんいました。ほほえましい光景でした。
◇西吾野駅から、芦ケ久保まで、200円でした。