中央アルプス

経ヶ岳

2015年05月17日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
中仙寺まで自家用車で移動
所々、道が崩れている箇所が有り
7合目付近で熊が出たとのこと
その他周辺情報 登山後はそのまま帰宅
中仙寺のフジは満開
コバケイソウの新芽
コバケイソウの新芽
間違って撮った写真に偶然「環水平アーク」が
間違って撮った写真に偶然「環水平アーク」が
コオニユリかな?
コオニユリかな?
オヤマノリンドウかな?
オヤマノリンドウかな?
ユキザサ
逆光ですが、大きなサルノコシカケ
来週、トレランの大会があるようです
来週、トレランの大会があるようです
最後に御堂

デジタル一眼レフ(1) 広角レンズ(1) マクロレンズ(1) 望遠ズームレンズ(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) 水筒(2) GPS

今回は前々から行こうと思っていた経ヶ岳へ

車は中仙寺に止めての登山です。
最初は鬱蒼とした山の中を歩きますが、
30分位でヤマツツジの咲く、明るい道になります。
そのあとは4合目あたりから笹の多い道になり、
6合目を過ぎたあたりから木の本数も少なくなり、周りが開けてきます。
7合目までの間も特に変わり映えはありませんが、
このあたりでコシアブラの新芽を少し頂きました。

7合目では小休止後、下ってきた人とすれ違った際に驚きの情報を入手。
何と自分より5分位前を歩いていた人が、7合目付近で熊を見たとのこと・・・
知らぬが仏とはことことですが、そんな場所でのんきに写真を撮っていたとは・・・
まぁ、話を聞く限り熊の方もビックリだったのかな?
→ただ熊が歩いている際は、ガサガサ所ではなく、バキバキとすごい音がするそうです(汗
 今後の参考になりそうな情報ですね。

そんなこんなでドキドキしながら歩いていると、8合目に到着!
経ヶ岳ではこの8合目付近が展望が一番いいです!
8合目でも水分補給をして、そのまま山頂を目指しました。

その後は頂上と8合目間を往復し、8合目でお昼に。
ここでは取っておいたコシアブラをコンビニの味噌汁に入れて頂きつつ、
ヤマノススメ8巻を完全にパックって購入したグッズでコーヒーを。
どっちもうまかった〜!

その後は特に止まって休むことはせず、適度に水分補給をして下山しました。