谷川・武尊

ガスで景色は何も見えなかった武尊山

2024年01月28日(日) [日帰り]

天候 ガスの中、時々小雪が舞ってました
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
川場スキー場無料送迎バスで沼田駅からスキー場まで
帰りも16時スキー場発沼田駅まで送迎してもらいました
(事前予約)

ゲレンデリフト往復 2,400円
ICチップ代 500円(返却時戻ります)
ココヘリ 持参
28日時点 トレースあり(風で消えている場所もあり)
その他周辺情報 登利平 高崎モントレー内
沼田駅から無料送迎バスで川場スキー場に来ました
駐車場に入る車で渋滞していましたが流石にバスは連絡取り右側車線を走行して到着
沼田駅から無料送迎バスで川場スキー場に来ました
リフト2本乗り継いで山頂トップへ行きます♪
登山者はアウェーな存在ですね
リフト2本乗り継いで山頂トップへ行きます♪
登山者はアウェーな存在ですね
とても遅いスタートは仕方ないです
山頂方面はガスっていますが一応行ってみます
とても遅いスタートは仕方ないです
山頂方面はガスっていますが一応行ってみます
これはこれで綺麗ですが青空ほしいです!
これはこれで綺麗ですが青空ほしいです!
発達中の樹氷
剣ヶ峰山の登りですが
この瞬間明るくなってきたので期待して登りますが…
剣ヶ峰山の登りですが
この瞬間明るくなってきたので期待して登りますが…
剣ヶ峰山の下りでピッケルに持ち替えます
少し明るくなったのも束の間
ガスで景色見えず樹氷の姿のみ
少し明るくなったのも束の間
ガスで景色見えず樹氷の姿のみ
景色が見えないのでどの辺を歩いているか?
後どのくらいか分かりません
景色が見えないのでどの辺を歩いているか?
後どのくらいか分かりません
方位版もこの通り
寒いのでさっさと退却
方位版もこの通り
寒いのでさっさと退却
景色を撮るつもりが後で確認すると自分を撮っていました(笑)
液晶画面が全然見えません
景色を撮るつもりが後で確認すると自分を撮っていました(笑)
液晶画面が全然見えません

白くなったようで今度行きましょう
赤城山が迎えてくれています
白くなったようで今度行きましょう
さてその後高崎に戻り『登利平』で1人お疲れ様会
これの為に来たようです(笑)
山の後の楽しみはお酒に限る!
さてその後高崎に戻り『登利平』で1人お疲れ様会
これの為に来たようです(笑)
山の後の楽しみはお酒に限る!

今年も雪の武尊山にやってきました
過去の数回はほとんど天気が良く、今年も剣ヶ峰のカッコ良い姿や山頂からの上越方面の山々を眺めたいと思いやってきました

ところがゲレンデは好天でも山の上のほうはガスがかかっていて、それでも晴れることを願って歩き続けましたが残念ながら素晴らしい景色を見ることはできませんでした

こんなこともありますね
今までの記憶にある景色を思い浮かべながら雪山を楽しんできました

小川わっしーさん、おはようございます。

電車、バスで行かれましたか。沼田から無料送迎バスがあるなんて?知りませんでした。
高崎で一献は何よりの幸せでしょうか?
↑これがあるからまた山に行く、私も同じくです
登利平、よくご存知ですね
故郷の高崎ですがあの頃🙄鶏めしは食べていましたが登利平?でした、灯台下暗し
さて生憎の天候だったようですね。
山の気まぐれ・・・こればかりはなんと申し上げてよいやらです。
それにしても剣が峰の北東斜面、雪が少ないですね。
2024/1/30 4:58
れっずさんこんばんは
コメントありがとうございます
元々雪道の運転はあまり得意ではなかったのですが歳を重ねてきて益々自信がなくなりました(笑)
それもありますが高崎で少し飲みたかったのが一番の本音です

『登利平』で焼き鳥と限定鶏めしの上だけというのがありビールのお供に最高です♪

私が知っているのは鶏めしといえば『たかべん』でした
いつから登利平になったのでしょうか?
まあどちらも群馬ソールフードで美味しいです
もちろん自宅のお土産は鶏めしを買って帰りました
2024/1/30 21:44
ogawawasiさま
ご無沙汰してしまいました。当方も手術した指のケガが癒えて、ようやく山を再開しました。
武尊山、昨年登ったことが懐かしく思われました。
この山の不思議なところは、登ったことに達成感がすごくあるのだけれども、山を写真に収めようとすると全然絵にならないんですよね。
途中の剣ヶ峰の方が余程かっこいい…
なんなのでしょう、不思議です。
登利平は行きたいと思いつつ、実現しておりませぬ…
2024/1/30 22:50
108shinzanさんこんばんは
毎年のように訪れていますが今回は景色も見えず残念な結果でした
でもそれなりに雪山を楽しむことは出来ました♪
リベンジで3月頃にでもまた行こうと思います

確かに武尊山より途中の剣ヶ峰の方が絵になりますね
でも晴れている時の山頂からの尾瀬、上越、谷川の景色は素晴らしいと思います
shinzanさんもまたいらして下さい

コメントありがとうございました
また今年もよろしくお願いします♪

2024/1/31 23:40

雪山ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]