北陸

姥ヶ岳 (オウレンとサンカヨウと麻那姫と)

2015年05月23日(土) [日帰り]
1.01.1

大トチノキ
平家平駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
平家平駐車場:約10台。トイレなし。
 ・北陸道福井ICより約58km。
 ・大野市R158より約30km。
 ・R157雲川ダム北の巣原橋より約6km。
 ・巣原橋〜平家橋は、沢沿いの一車線の舗装された市道。
 ・平家橋〜平家平Pは、急斜面を登るジグザグの作業道。
  車一台分の狭い道で、下部はコンクリ舗装だが上部は地道。
・山頂付近の平坦地は、道に笹や木が被っている。
 濡れないように、また頭を木にぶつけないように注意。
【真名川ダム】
姥ヶ岳物語は、ここから始まった。
【真名川ダム】
姥ヶ岳物語は、ここから始まった。
【麻那姫像】
ピッカピカ。
【麻那姫像】
ピッカピカ。
優しそう。
優しそう。
【平家平入口】
あの橋を渡ると、もう引き返せない。
【平家平入口】
あの橋を渡ると、もう引き返せない。
【登山口】
雰囲気にピッタリな、味のある道標だ。
【登山口】
雰囲気にピッタリな、味のある道標だ。
【スミレサイシン】
立派なスミレ。
【スミレサイシン】
立派なスミレ。
【エンレイソウ】
よく見るとカワイイ。
【エンレイソウ】
よく見るとカワイイ。
今年の初見だ。
今年の初見だ。
【サンカヨウ】
清楚でかわいい。
【サンカヨウ】
清楚でかわいい。
ピンクが綺麗。
ピンクが綺麗。
鮮やか〜。
鮮やか〜。
【ライトグリーン】
明るいブナ林だ。
【ライトグリーン】
明るいブナ林だ。
【オウレン】
足元にいっぱい。
【オウレン】
足元にいっぱい。
【オウレン】
ガラス細工みたい。
【オウレン】
ガラス細工みたい。
【快適空間】
心が洗われる思い。
【快適空間】
心が洗われる思い。
【オウレンの実】
時計の文字盤みたい。
【オウレンの実】
時計の文字盤みたい。
【ブナ林】
爽やか空間。歩みがゆっくりに。
【ブナ林】
爽やか空間。歩みがゆっくりに。
【オウレン畑】
足の踏み場も無い程だ。
【オウレン畑】
足の踏み場も無い程だ。
【ミズバショウ】
かわいい湿原だ。
【ミズバショウ】
かわいい湿原だ。
【バイカオウレン?】
花は終わりかけ。
【バイカオウレン?】
花は終わりかけ。
【イワウチワ】
ピンクのフリルが可愛い。
【イワウチワ】
ピンクのフリルが可愛い。
【カタクリ】
デューク更家風で大行進。
【カタクリ】
デューク更家風で大行進。
【カタクリ】
何話してるのかな?
【カタクリ】
何話してるのかな?
【雪釣り】
ぶらぶらしてる。
【雪釣り】
ぶらぶらしてる。
【白山】
荒島岳と一直線。
【白山】
荒島岳と一直線。
【山頂名板】
よく見ると「姥ヶ岳」と書いてある。
【山頂名板】
よく見ると「姥ヶ岳」と書いてある。
【山頂展望】
奥越の山々の向こうに白山が白く大きい。
【山頂展望】
奥越の山々の向こうに白山が白く大きい。
【能郷白山】
温見峠を挟んで能郷白山が目の前。
【能郷白山】
温見峠を挟んで能郷白山が目の前。
【ミズバショウ】
葉はまだ小さい。
【ミズバショウ】
葉はまだ小さい。
宝石の輝き。
宝石の輝き。
小さな宇宙。
小さな宇宙。
【オウレン】
俺も、黄連ッス。
【オウレン】
俺も、黄連ッス。
【残雪とブナ林】
目が涼しい。
【残雪とブナ林】
目が涼しい。
【キクザキイチゲ】
うす〜い薄紫色。
【キクザキイチゲ】
うす〜い薄紫色。
【山桜】
丁子桜?
【山桜】
丁子桜?
【ニリンソウ】
見つけると何故かホッとする。
【ニリンソウ】
見つけると何故かホッとする。
【大トチノキ】
太くて立派。
【大トチノキ】
太くて立派。
【ニリンソウ】
大トチの周りは、籾糠に似た雰囲気だ。
【ニリンソウ】
大トチの周りは、籾糠に似た雰囲気だ。
【ネコノメソウ】
ホクリクネコノメソウかな。
【ネコノメソウ】
ホクリクネコノメソウかな。
【庭園風】
いい雰囲気。
【庭園風】
いい雰囲気。
【ザゼンソウ】
葉が小さくてダルマが丸見え。
【ザゼンソウ】
葉が小さくてダルマが丸見え。
【ヤマエンゴサク】
呼んでる。
【銀杏峰・部子山】
呼んでる。
【花散歩】
花の量が凄かった。
【花散歩】
花の量が凄かった。
【優美】
優しくなれそう。
【優美】
優しくなれそう。
【麻那姫】
生きているかのよう。
【麻那姫】
生きているかのよう。
【麻那姫湖】
静かだ。
【麻那姫湖】
静かだ。

ある時、地図を見ていると、何ともロマンを掻きたてられる名前の湖が目に止まった。
「麻那姫湖」
昔の伝説から抜け出てきたような名前のダム湖だなあと、その時は思った。
何か怖そうな、近寄り難い土地のような気がした。

今回、姥ヶ岳に向かう途中、そのダム湖の傍を通ることになった。
ダムを見つけると、とうとう来てしまったなと思った。
国道が通行止めのせいか、殆ど車が通らない不気味さを感じていた。
金ピカの像を見ると、もうそこは伝説の世界に入ってしまったような錯覚を覚えた。
また帰りに寄ろうと、取り敢えずその場を離れ、登山口のある隠れ里に向かった。

姥ヶ岳は、季節がピッタリだったのか、期待した以上の癒しのスポットだった。
時空間を彷徨っているかのようなブナ林とオウレン畑は、夢見心地だった。
サンカヨウやエンレイソウも、これでもかと言わんばかりに咲き誇っていた。
スミレやカタクリ、ミヤマカタバミなどの色物も負けじと目を楽しませてくれた。
まさに、小説の中に紛れ込んでしまったような非日常的空間。
それが、平家平〜姥ヶ岳ワールドだった。

帰りの狭い市道では、大型トラックとのまさかの鉢合わせ。
そこで、やっと現実に引き戻された。
何とか難敵をクリアしたら、次は麻那姫との別れの挨拶だ。
誰もいない、公園風に整備された像の周囲を、一回ゆっくりと廻った。
ベンチに腰を下ろして休むと、ダムを渡ってくる風が何とも心地よかった。
帰り際に、西日に照らされた像をしっかり見つめた。
一瞬、麻那姫がニコッと笑ったような気がした。