奥多摩・高尾

MYアイテム |
![]() 重量:-kg
![]() ![]() |
ライター
戸倉三山を歩いてみた。やたらとトレランの人が多かったのは、このコースがハセツネ30Kのコースの一部になっているためのようだ。適度なアップダウンがあり、平らで走り易そうな所もあるので納得。
特に三山を周回しなくても城山からの展望だけでも十分楽しい。
それにしても今日は暑かった。とても2月とは思えない。
この辺は人気のハイキングコースですが、今はトレランナーも多いんですね。
それと、私が歩いた頃の山頂標はどこも城山のタイプだったと思うのですが、どんどん新しくなっているようですね。同時に登山道も整備され続けているのでしょうが、さすが東京都羨ましいです。
今後増えるであろう奥多摩のレコも楽しみにしています。
トレランが多いというより、ほぼトレランナーでしたよ
30人ぐらいとすれ違ったと思いますが、ハイカーはソロの女性一人と刈寄山のペアの計3人、後は皆さんほぼ短パンランナーさん。中華系の方も結構いました。平らな所はともかく、よくあんな浮石だらけの登山道を走れるものだと思いました。トレランのトレーニングには適していそうだし、何度か走り込めばコースの癖のようなものがわかるのかもしれませんね。
奥多摩の日帰り登山に、奥多摩駅や武蔵五日市駅がとても便利なことがわかってきました。もう少し慣れてきたらあちこちのVRも楽しみたいと思います。
コメントありがとうございました
戸倉三山、自分も計画しているのですが、結構アップダウンがキツイというレコが多いので、ちょっと躊躇してます。なんて思っているうちに…今月に入り足が痛くなってしまったので、暫くの間は行けそうにありません…涙。それにしても、武蔵五日市起点に周回するとは、さすがmameさんです!
最近、レコアップがないなぁと思ってましたが、そうでしたか
お大事に!改めてchiiさんの1月の山行記録を見てみたら、1月だけで33回、山に行っていない日は8日間だけ
戸倉三山は樹林帯を黙々と歩く感じで、どっちかというと地味なコースでした。自分は嫌いじゃないですけど。chiiさんなら楽勝です