志賀・草津・四阿山・浅間

湯ノ丸山・烏帽子岳〜素晴らしき展望とちょっぴり霧氷〜

2024年02月24日(土) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
湯の丸スキー場駐車場利用
P1-P4までありますが、登山をするならP1またはP2利用がよいです。
P1に公衆トイレがあります。
チェンスパでスタート。烏帽子岳から戻り、下りの分岐で12本アイゼンに換装。
前爪ありとチェンスパの割合は、半々かちょい前爪ありの人の方が多い感じ。
地蔵峠登山口の標柱を見つけるものの、どっちに進んでよいのか見当つかずにさまよう。
スキー場のわきから進む人を見つけて着いていく。
スキー場のわきから進む人を見つけて着いていく。
キャンプ場を過ぎて見えてきたのは湯ノ丸山?これ登るの?まさかね。(そのまさか)
標高を上げない登山道。こういうのあとで一気に標高稼ぐから怖い。
視界が開けると一面の雲海。そこに浮かぶお富士。
視界が開けると一面の雲海。そこに浮かぶお富士。
霧氷じゃなくてうっすら雪が積もってる。
霧氷じゃなくてうっすら雪が積もってる。
小梨平分岐。湯ノ丸・烏帽子の分岐。
小梨平分岐。湯ノ丸・烏帽子の分岐。
まずは烏帽子岳へ。斜め左に登って行って、尾根を歩いて山頂って感じかな?
ちょっと白くてコーフン(*゜∀゜)=3!!
ちょっと白くてコーフン(*゜∀゜)=3!!
烏帽子岳山頂への分岐まで登り上げると北アルプス一直線。
烏帽子岳山頂への分岐まで登り上げると北アルプス一直線。
八ヶ岳とお富士。
八ヶ岳とお富士。
頭が見切れる浅間山。
頭が見切れる浅間山。
四阿山と根子岳。
四阿山と根子岳。
四阿山の向こうの白いお山は横手山、草津白根山あたり。
四阿山の向こうの白いお山は横手山、草津白根山あたり。
湯ノ丸山。もうそっち行かなくていいんじゃないかと思うほどここで満足。
とりあえず烏帽子岳でも行っておくか。ひ〜こら登って。
とりあえず烏帽子岳でも行っておくか。ひ〜こら登って。
山頂着いたと思いきや「小」烏帽子岳?
山頂着いたと思いきや「小」烏帽子岳?
その先があるんか〜い!(2週連続)
その先があるんか〜い!(2週連続)
とぼとぼ歩いてたら霧氷が残っててご機嫌回復。
とぼとぼ歩いてたら霧氷が残っててご機嫌回復。
山頂直下は岩登り。チェンスパの歯が岩にこすられまくり。
山頂直下は岩登り。チェンスパの歯が岩にこすられまくり。
正真正銘の烏帽子岳山頂着いた。
正真正銘の烏帽子岳山頂着いた。
お富士。
北アルプスは端から端まで見える。一番左は劔?隣の鹿島槍はわかる。五竜〜唐松〜白馬のごたての皆さま。
一番右は鹿島槍で劔〜立山と続いた先は裏銀座の皆さまかな?
一番右は鹿島槍で劔〜立山と続いた先は裏銀座の皆さまかな?
左に穂高一族で槍ヶ岳がちまっと出てる。ひときわ白いのは水晶あたり?
御嶽&乗鞍。
これらが雲海の上に浮かんでるのがたまらない。
これらが雲海の上に浮かんでるのがたまらない。
浅間山がひょっこりはん。
浅間山がひょっこりはん。
眺めを堪能したら霧氷を見ながら戻りましょう。
眺めを堪能したら霧氷を見ながら戻りましょう。
霧氷と青空の相性最高。
霧氷と青空の相性最高。
もこもこ感が足りないので羊とはいえないけど、満足。
もこもこ感が足りないので羊とはいえないけど、満足。
小烏帽子戻り。
こちらの山頂直下も岩だらけ。下りの分岐で12本アイゼンに換装。
小梨平分岐戻りで湯ノ丸山へ。お気づきの通りド直登。
小梨平分岐戻りで湯ノ丸山へ。お気づきの通りド直登。
これがもう、地獄の苦しさ。4₋5歩進んで20₋30秒休むの繰り返しで進みゃしない。
でも上に行けば行くほど。
でも上に行けば行くほど。
周囲に霧氷が。
あまりにきれいで放心状態。
あまりにきれいで放心状態。
憎たらしいほど空が青い。
憎たらしいほど空が青い。
その青空によく映える。
その青空によく映える。
ゴールは近そう。でも足が動かない。
ゴールは近そう。でも足が動かない。
霧氷を見ながらゆっくり行こう。
霧氷を見ながらゆっくり行こう。
それにしても、お昼過ぎにこれだけ見れると思わなかった。
それにしても、お昼過ぎにこれだけ見れると思わなかった。
ぽっつ〜ん。
湯ノ丸山着きますた。ここも岩だらけ。
湯ノ丸山着きますた。ここも岩だらけ。
浅間山にほんのちょっと近づいた。
浅間山にほんのちょっと近づいた。
先週近くまで行った新潟の山々。高妻〜焼山〜火打〜妙高。
先週近くまで行った新潟の山々。高妻〜焼山〜火打〜妙高。
四阿山と根子岳。手前の北峰は見なかったことにする。
四阿山と根子岳。手前の北峰は見なかったことにする。
先ほどまでいた烏帽子岳の先には北アルプス。
先ほどまでいた烏帽子岳の先には北アルプス。
八ヶ岳。南アルプスはその後ろなので隠れちゃって見えない。
八ヶ岳。南アルプスはその後ろなので隠れちゃって見えない。
だだっ広い山頂は先客の1名様のみで、あまりに人いないと落ち着かない。ごほうび炭酸でかんぺ〜。
とりあえず○○限定とつけば手を出す。春っぽいスイーツも。
とりあえず○○限定とつけば手を出す。春っぽいスイーツも。
北峰は次回ということで!
北峰は次回ということで!
そうと決まれば下山開始。あっちの斜面もキツかったけど、こっちもたいがい。
鐘分岐。一鐘突いた。
鐘分岐。一鐘突いた。
下りきると景色が開けてて気持ちいい。横手山〜本白根山〜平標とか谷川とかかな?
スキー場はなんかの大会をしていて賑やか。
スキー場はなんかの大会をしていて賑やか。
ゲレンデのわき道を人力で下る。スキーなら何分で下れるだろ?
ゲレンデのわき道を人力で下る。スキーなら何分で下れるだろ?
駐車場にはまだたくさんの車がある。お疲れっした〜。
駐車場にはまだたくさんの車がある。お疲れっした〜。

先週に引き続きましての雪山ハイキング。
本当はもう1時間ほど早くスタートする予定でしたが、浅間山方面は分厚い雲に覆われており、すそ野がちらっと見えるだけで山頂なんか全く見えず。
そのうち雲が消えるかな?と買い物しながらちんたら向かっているのに、全く消えないのでテンションはダダ下がりの一方。
もう次回の下見でいいやと、とりあえず駐車場行ってみたら大青空でびっくりしました。
登って見て納得しましたが、どうやら雲海の上だったようです。
全くの逆パターンもありますし、お山の天気はわからないものですね。

相変わらずのヘタレ雪山ハイクでしたが、霧氷や白い北アルプスも見えて大満足となりました。
何年たっても初心者&年々衰える体力のハイブリッドヘタレハイカーが登れる雪山はどこかありますでしょうか。