九州・沖縄

2024年02月24日(土) [日帰り]
子連れ登山 kei737 その他5人
ゆっくり
1.21.3

天候 小雨時々くもりのち少し晴れ間
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
於茂登岳登山口 駐車スペース
登山道はよく整備してありました。
特段の危険箇所はありませんが、濡れた岩や赤土の急坂はよく滑るので注意が必要です。
その他周辺情報 下山後昼食😋 三川食堂 mikawa-marutake.com
旅行初日、岩国錦帯橋空港から那覇経由で石垣島🏝️へ
旅行初日、岩国錦帯橋空港から那覇経由で石垣島🏝️へ
南ぬ島石垣空港まであと少し
着陸態勢の機窓から碧い海の向こうの尖んがりピークが印象的
於茂登岳ではなく野底岳だそう
南ぬ島石垣空港まであと少し
着陸態勢の機窓から碧い海の向こうの尖んがりピークが印象的
於茂登岳ではなく野底岳だそう
翌日、西表島に渡りカヌー&トレッキングで奥に見えるピナイサーラの滝を目指します🛶
上陸後、小雨に降られながらもズンズン進んで行きます

この大岩に登るのが一番の難関でした😆
30分弱のトレッキングで落差55mのピナイサーラの滝に到着
なんとナイアガラの滝よりも高いんと

この大岩に登るのが一番の難関でした😆
カヌーガイドのまさとさん手作りの豚肉煮込みの載った八重山そばをいただきました😋
骨までトロトロの肉がめちゃ美味でした👍
骨までトロトロの肉がめちゃ美味でした👍
トレッキングを終え大原港に向かう途中、由布島に寄り道
孫っ娘は立派な角の水牛とツーショット🧍🏻‍♀️🐃
トレッキングを終え大原港に向かう途中、由布島に寄り道
孫っ娘は立派な角の水牛とツーショット🧍🏻‍♀️🐃
水牛車で由布島に渡り、この日は雨の西表島を楽しみました🏝️
水牛車で由布島に渡り、この日は雨の西表島を楽しみました🏝️
三日目、メインイベントのモーパラが悪天候で中止になったので、朝から於茂登岳登山⛰️

みんなで沖縄県最高峰を目指すよー💪🏼

林道終点
ここからいよいよ山道です
大御岳ぬ清水の先で沢を渡るとだんだんと急坂が現れたりします
大御岳ぬ清水の先で沢を渡るとだんだんと急坂が現れたりします
孫(弟)は一時間も経たないうちに根を上げて背負われるが、背負う次男もすぐにギブアップ😆
もう歩きたくないと号泣😭

少し先に山頂
よくがんばったねー‼️
少し先に山頂
よくがんばったねー‼️
生憎の天気で展望はなしですが、みんなで登頂できて嬉しかったです🍀

昨日買ったクッキーを頬張った後、下山開始😋

裏庭から於茂登岳をバックにウッシッシーポーズを決める親子✨
南ぬ島で一足早い季節を感じて🍀
南ぬ島で一足早い季節を感じて🍀
楽しい旅行はあっという間でした🥹

帰路、南ぬ島石垣空港から望む於茂登岳山頂は、少しセンチメンタルな気分を知ってか雨模様
楽しい旅行はあっという間でした🥹

自分のおみやげは、西表島大原港のヤマネコ商店で買った甲辰の歳男にうってつけの手ぬぐいと楽しかった思い出です😁
みんなありがとう❣️
みんなありがとう❣️

定年なんてまだまだ先のことと思っていたら、いつの間にかすぐそこに…😅
ここにきてさすがに直視をせざるを得ず、遅ればせながら去年の暮れからは山歩きも棚上げで、週末は老後の為の種まきに勤しんできました。なによりあちこちで熊被害があったり、能登で大地震が発生したり、気分的に山歩きを楽しむ気分ではなかったのも理由のひとつですが。

ただ、今回は次男家族に半年ほど前から誘われ準備してた沖縄それも八重山諸島を巡る旅行だったので、久しぶりの山歩きも敢行して、50代最後の週末を楽しんできました。色々企画してくれてありがとう😊

都道府県別最高峰ハンターとしては、沖縄県最高峰の於茂登岳は場所的に最難関の山と思っていたので、今回の旅行は登頂の又とない機会。ちゃっかり山歩きを行程の中に組み込んでもらいました。

初日、降り立った石垣島は27℃の夏日☀️でしたが、以後は時々小雨が降る不安定な天気が続き、これがこの時期らしい天候とのこと。
翌日、初上陸した西表島でのカヌー&トレッキングツアーでは島の魅力の一端に触れただけですが、ガイドのまさとさんが住み着いた理由がよく分かりました。孫(弟)も帰りたくないと言ってたねー😆
三日目、於茂登岳も雨の山歩きとなりましたが、滑りやすい泥濘みは仕方ないとして、整備された道のおかげで、みんなで無事に登頂を果たすことができました🙌孫姉弟もドロんこになりながらもよくがんばったね😉

甲辰、節目の年に楽しい旅とたくさんの思い出ができたことに感謝しながら南ぬ島を飛び立ちました🍀

さて、帰ってからミツバチの巣箱を急ぎ仕上げねば🤨

沖縄の山はまったく登ったことがないのですが、ハブの心配はないのですか?
2024/2/29 10:41
同じ質問を地元ガイドさんに聞いたのですが、今の時期は心配ないのだそうです。
それと、南に行くほど毒性が弱く、西表島のハブは指落とす、から北に行くにつれ、腕落とす→命落とす、となるそうです。
真偽のほどは分かりませんが😅

まぁ、マムシも今の時期は冬眠してますもんね。
2024/2/29 10:57