九州・沖縄
第50回 英彦山山開き!色んな人に会ったよ〜記念品も貰ったよ〜
2015年05月31日(日) [日帰り]

天候 | ガスガス→晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年05月の天気図 |
8時前には満車 ちょうど到着後に駐車場が満車になったので、トイレ横の広い路肩に駐車 そこも続々と車が入ってました(すぐに満車になったとオモワレ) |
危険箇所特に無し。 南岳登りは急な岩場、鎖場もあり。 北岳下だりも急でガレてる所もあり。 どちらも注意すれば問題ない。 |
神事を終えて外に出るときに、なんとマルテンさんに会いました!山ガールサミットに参加してたソルさんにも!アークホリックさんにも!!
マルテンさんとオソロの携帯になったという写真。因みにマルテンさんもアークさんもスマホオソロの写真撮ってて、私のが一番ショボイ写真ですw
今年も行ってきました!英彦山山開き!!
山開きの神事があるのは中岳ですが、正面から中岳に行くだけではつまらないので南岳経由で。
普段は玉屋神社経由の鬼杉の方へ行くことが多いので、そちらは省いて南岳へ向かいました。
中岳山頂では間近で神事を見る事ができ、その後ヤマレコのsolさんやmaltenさん、初めましてのarcholicさんにお会い出来て嬉しかったです♪
maltenさんとarcholicさんとは中岳からご一緒させて頂いて、楽しい山行になりました♪
お二人とも有難うございました(*´▽`*)
今週も楽しい週末登山になりました。
山開きももうシーズン最後。
次は真打!?「くじゅう」か。。。
皆さん、大集合だったんですね
あ~っ、行きたかった・・
金曜日の天気予報じゃ日曜日も雨だったんで、土曜日に湿原散歩、本日を休出にしたんですよね~
手ぬぐいが直ぐに売り切れって買うんじゃないですよね・・一応確認まで
ちゃんさんも来れば良かったのに〜
お天気は今週もまた週間天気予報を見ながらヤキモキしてましたが、なんとかカッパは使わなくてよかったので良かったです
そーです
記念品は販売ではありません
酔っぱらって書いてるのでテキトーww
修正しときまーす
楽しい山行になりました。
ありがとうございました。
もらえなかった記念のタオルって
そんなデザインだったんですね。
数が少なかったみたいなんで希少価値ありですね。
こちらこそ、まるてんさんとのチーム?に入れて頂き有難うございました
色々と興味深いお話も聞かせていただいて
お蔭で後半は楽しい登山になって良かったです
記念品は昨年参加した時は無くなる様な感じではなかったので驚きました
来年は私みたいに裏ワザを使うか、神事が終わる前からスタンばってた方が良いみたいですね
また来年も行きたいなぁ
山ガールサミットもやってたのね!
solちゃん、まるてんさん達にも会えて
楽しそう!
天候も回復してよかったですね!
山開きはなんか非日常登山な感じがして面白いです
神事を間近で見て外に出ようとする時、お賽銭箱の脇から出ようとした時にお詣りに向かってた皆さんと会えました
山ガールサミットもいつか参加してみたいなぁ
今度は、英彦山でしたか。
南岳から中岳に向かうところにヒコサンヒメシャラが開花してたと思うけど見なかったかなぁ。
オオヤマレンゲも行者堂付近には開花が始まっていたはずですよ。
人が多くて大変だったでしょう。
7日は、娘と平治岳・北大船山へ行く予定です。
クリンソウ、いつもクリリンソウと思ってしまいます
ありがとうございました。
本年度山開き2回目は英彦山でした
この日は涌蓋山など別のお山でもやってたようですね
中岳⇔南岳にもヒコサンヒメシャラいたんですか
歩いてる時はなかなか上を見ないので、事前に場所を知っておかないといけませんね
オオヤマレンゲも溶岩の岩の所以外にも咲いてる所があるらしいですが、どこか分かりません。
7日は九重の山開きですね
私もたぶん行くと思いますよ〜
まだどこに行くかは計画中・・・
今年は久住山!!
一度も行ったことないから 行ってみたいなぁっと思いつつ
今年もシーズン終了しそう
途中で ご飯炊いて ザックの中でむらすって 何かプロっぽい(笑)
記念品の手ぬぐい良いね
山開き未経験なんですね
なんか意外!!
来週は九重ですが・・・あとは7月に宝満とか・・・
長崎方面のお山でも山開きってやってるのかな?
ちょっと興味津々!来年は挑戦してみようかな
メスティンご飯は南岳→中岳のコースタイムがちょうど蒸らしの時間だったので、時間を効率的にやるために試してみました
結局だいぶ時間が経ったあとの北岳で食べる事になったけど。。。
でもメスティンにレトルトカレーをくっつけて、保冷バッグに入れてたらほんのり温かい感じで良かったです
蒸らしの時間でも持参してた手ぬぐい大活躍でした♪
二日酔い 朝4時まで飲んだくれて
ごめんなさい
ごめんなさい
あなたそんな理由で約束をドタキャンするげな人間の○ズがやることばい(怒
高級焼肉店の予約よろしくね(怒
意外にビールたくさん飲めそうで安心したわーwww
相方がお世話になりますたm(__)m
例の手ぬぐい、50周年記念でもなかなか渋いデザイン♪
来年は作戦立てて必ずゲットしますわ〜w
ってか、山頂でメスティン炊飯してたとはさすがです(^-^)
長い事相方様をお借りしてすみません
こちらこそ仲間に入れてもらったり、おやつ支給して頂いたりと大変お世話になりました
けっこうロングな縦走なのにお留守番って退屈だったでしょー
手ぬぐいは去年のより好きかもー(大差ないけどw)
英彦山だけじゃなく、鷹ノ巣山(と隣のは?)とかも載ってるのがイイネ
来年も是非リベンジしてください!
やっぱ前夜祭から参加するの楽しそうですねぇ
神殿の中からゆかりんこちゃんが出てきてビックリ!
ってか、居そうな気がしてた(笑)
で、後ろからまるさん・あーくさん始めましてでビックリ!
有名人のゆかりんこちゃんが居なかったら、そのお二人が私のことを
分からなかっただろうしぃ!
ゆかりんこバンザイ
私もお社から出ようとした時にそるさんたちを見かけてビックリ!!
続けてまるてんさんやアークさんとも出会ったし
お二人共そるさんご存知でしたよ
それはそうと山ガールサミットいいですね!
半年に1回位は九州でもやってる感じなのかな
いつか機会があれば参加して山ガール気分になってみたいものです
大集合でしたね!
ユカちゃん行くとこどなたかいらっしゃいますねぇ。
普段は入ることができない体験もされて
1年間お山の神様に守っていただけそうね。
アークさん、マルちゃん、ソルちゃんのレコも楽しみにしています。
まるもか夫妻は会えそうだなーって思ってましたが、そるさんや初めましてのアークさんとも会えて良かったです
まるてん・アークさんとは中岳からはご一緒させて頂き、楽しい山行になりました
神事は間近で見れて感激!
今年も無事に楽しく山に登れるよう、真剣に参加させて頂きました♪
来年もまた行かんば
昨日はお疲れさまでした〜。
ゆかりんこさんにも下山以降の予定があったんじゃ?と後から思ったんですが、遠回りの道へ巻きこんでしまって申し訳なかったです
しかし、本殿奥からゆかりんこさんが出て来たのにはびっくりしましたよ〜w
「とうとうヤマ好きが高じて、英彦山に就職したのか?」と思ってしまいました
更にその場にsolさんもいらっしゃって2度びっくりでした(苦笑
⇒ゆかりんこさんのお蔭でsolさんに挨拶できたのも収穫です
目的にしてた手ぬぐいはあっという間になくなってしまったようなので、来年もリトライする予定です!
その時こそ、前夜祭から参加してカッポ酒を楽しみたいですね〜
PS。
カロリー測定して一喜一憂してる姿が女子らしかったです
日曜日はお疲れ様でした〜♪
後半はご一緒させて頂いてとっても楽しかったです
そーそー、実は下山後行きたい所があったんですが、時間オーバーで諦めました
でも山が楽しかったからいいんです
(あ、だからのんびり道の駅寄りましたwww)
私もあのタイミングでそるさんに引き続き、まるてんさんに会えたのでビックリしましたww
アークさんとも引き合わせてくれて有難うございました
手ぬぐいがあんなにすぐ無くなるなんてビックリ
私もまた来年もらいに行きたいな〜
ほんと今度は前夜祭込みで行きたいですね!
バンガローの予約方法とかちゃんと調べてみようっと
PS.2000カロリーも消費したのに体重が増えてる件について
山レコ仲間が 大集合だったみたいですね!!
俺らも 長年 英彦山山開きに参加してましたが 現在は 万年山山開きのペナント集めに 集中してます♪
いよいよ オーラスの久住山開きです
法螺貝吹いて 目立ってますから 声をかけて下さいね!!
雨だと 法螺貝 吹けません…
nh1030さんは万年山に行かれてましたよね!
チラッとレコ拝見しましたが、またじっくり読みに行きます
万年山も気になったんですが実は登った事ないし、英彦山の方が好きなんで英彦山の方に行っちゃいました
英彦山、いいお山ですよね
え、ホラ貝!!??
そういや去年の大船でも見かけたような・・・
久住山、たぶん行くと思いますのでホラ貝吹いてる人を探してみますね
くじゅうも楽しみです
(雨降らないでー
姫のレコで知ってしまったよ、、、、、。archolicさんって、私ずっと「アルコホーリック」と読み間違えてた事に。。。。。orz
山開きって色々な人に会える特典もあるのが良いね(*´ω`*)
あ、アルコホーリックwwww
最初アルコールホリック!?って読み間違えて、んなアホなって思ったよ
(ヤマレコってハンネに漢字ひらがな使えんけん、何て読むのか分からん人おるよねw)
山開きは最後に皆で万歳三唱するのが楽しいです!!
あの一体感たまら〜〜ん
ようこはん、今週末はくじゅうでっせ