雪山ハイキング
志賀・草津・四阿山・浅間
浅間隠山(雪山)
2024年02月29日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年02月の天気図 |
全体的に歩きやすいコースで危険を感じる箇所はありませんでした。 途中の急登区間では山と高原地図において踏み跡が錯綜して分かりづらいと書いてあります。 道中ではピンクテープがありますがやや少なめなので進路を見誤らないようにしましょう。 今回のタイミングでは雪が深い場所もありましたが非常に限定的でしたのでワカンは持ち込みましたが使用しませんでした。 12本爪やピッケルが必要と感じるような急斜面は無く、チェーンスパイクで十分事足りると思いますが心配なら6本爪程度の軽アイゼンでもあれば十分かと思います。 |
2024年2月29日
今回は浅間隠山に行ってきました。
今シーズンの冬は休みを取れば雨雨雨と非常に天気運が悪く、2月下旬にしてようやく初雪山に行けるチャンスが巡ってきました。
比較的晴れ予報のエリアが広く選択肢は多かったのですが、久しぶりの雪山ですし登山自体もここのところ短時間の軽登山しかできていなかったのでロングコースは体力的に心配な点がありました。
なのでお手軽に展望を楽しめそうな浅間隠山をチョイス。
久しぶりの雪を楽しみながらそこそこの急登で足を刺激しつつ短時間で好展望を得られる素晴らしい場所でした。
山頂から見る浅間山はその独特のフォルムの存在感が素晴らしく、冬特有の雪にデコレーションされた姿を楽しむ事ができました。
ただ今年はやはり雪がとても少ない印象を受けます。
知人から聞いた話ですが谷川岳では熊穴沢避難小屋が普通に登山道上に出ているという話でした。
こんなに雪が少ないと来年の夏の水不足が心配されます。
2023年は水の確保に苦慮する山小屋が多発していましたが、今年も先行きが不安ですね。