トレイルラン

TRHYOGO その他1人
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
山頂稜線上、一部残雪区間あり
福定親水公園から、メジャーな氷ノ山越コースに背を向け、氷ノ山国際スキー場までの孤独な舗装路を進みます。
スキー場に到着。この時期はメンテナンス作業の真最中。
スキー場に到着。この時期はメンテナンス作業の真最中。
ウォーミングアップ終了?
スキー場から東尾根避難小屋にかけては急登の連続で、心拍数も急上昇。
ウォーミングアップ終了?
東尾根避難小屋を過ぎると癒しの森がお出迎え。
遠くからカッコウの声が聞こえ始めます。
東尾根避難小屋を過ぎると癒しの森がお出迎え。
遠くからカッコウの声が聞こえ始めます。
神大ヒュッテまで来ると、視界が一気に開け始めます。
神大ヒュッテまで来ると、視界が一気に開け始めます。
南を見るの図。
この後、ハチ高原で再会する大屋町のKM田氏と運命の出会い。
南を見るの図。
この後、ハチ高原で再会する大屋町のKM田氏と運命の出会い。
5月も下旬なのに、まだ残雪が・・・
5月も下旬なのに、まだ残雪が・・・
氷ノ山山頂到着!
氷ノ山山頂到着!
ブン回しコースを外れて、三ノ丸に向かいます。
ブン回しコースを外れて、三ノ丸に向かいます。
こちらはさらに残雪が豊富。古木も繁茂できる訳です。
こちらはさらに残雪が豊富。古木も繁茂できる訳です。
極上のトレイルを満喫!
極上のトレイルを満喫!
三ノ丸に到着。
南西方向を見渡せば、絵に描いたような高原の風景。
南西方向を見渡せば、絵に描いたような高原の風景。
早速やけど、氷ノ山に戻ろか!
早速やけど、氷ノ山に戻ろか!
氷ノ山山頂からの下山路。現地では一層の迫力映像を楽しめます。
小学生登山隊に励まされつつ、氷ノ山越え避難小屋に到着。
これからブン回しコースに進む者には、もれなく急登のおまけが付いてきます。
小学生登山隊に励まされつつ、氷ノ山越え避難小屋に到着。
ロープに頼って登る急斜面も・・・
ロープに頼って登る急斜面も・・・
稜線から鳥取側の天狗岩を望む。結構、高所感あります。
稜線から鳥取側の天狗岩を望む。結構、高所感あります。
途中、ブナ大木の森を通過。新緑の森を満喫できる幸せ。
途中、ブナ大木の森を通過。新緑の森を満喫できる幸せ。
今日は何故か雲が美しい。
今日は何故か雲が美しい。
と思って振り返れば、虹!
と思って振り返れば、虹!
氷ノ山を背景にして・・・
氷ノ山を背景にして・・・
大平頭避難小屋に到着。
姿は見えないけど、カッコウの声が至近距離から・・・
大平頭避難小屋に到着。
姿は見えないけど、カッコウの声が至近距離から・・・
またまたご機嫌のトレイルが出迎えてくれます。
またまたご機嫌のトレイルが出迎えてくれます。
樹林帯が突然終わったところで、KM田氏と再会!
ここから鉢伏山頂を経て、ゴールまで御一緒することに。
樹林帯が突然終わったところで、KM田氏と再会!
ここから鉢伏山頂を経て、ゴールまで御一緒することに。
天国への階段?
高丸山の登り。
天国への階段?
高丸山の登り。
野外活動中の中学生とすれ違い。
前方の景色は、彼らの記憶に残ったことでしょう。
野外活動中の中学生とすれ違い。
前方の景色は、彼らの記憶に残ったことでしょう。
この日、近畿各地で目撃された環水平アークという気象現象でしたが、こんなシチュエーション、もう二度と出会えないと思います。
ハチ高原がミニチュアのように見えます。
ハチ高原がミニチュアのように見えます。
ズルズル滑るガレ斜面に、少々ヘコみ気味。
ズルズル滑るガレ斜面に、少々ヘコみ気味。
鉢伏山に到着。本当によい天気!
鉢伏山に到着。本当によい天気!
北壁を俯瞰する。
瀞川山まで一望です。
北壁を俯瞰する。
瀞川山まで一望です。
ハチ高原まで下山。
のどかな草原が広がります。
ハチ高原まで下山。
のどかな草原が広がります。
分かりにくいけど、福定親水公園までの近道は、みやま荘の横から下山します。
正面に見えるあの稜線を通ってきました。
正面に見えるあの稜線を通ってきました。
杉林を抜けて・・・
杉林を抜けて・・・
大久保集落の裏路地を通過。
このお家、いつも可憐な花が出迎えてくれます。
大久保集落の裏路地を通過。
このお家、いつも可憐な花が出迎えてくれます。
さらに下って、体育館横を抜け・・・
さらに下って、体育館横を抜け・・・
ラスト600mほどのアスファルト道を登れば、福定親水公園のゴールに到着です。
今日は万灯の湯が定休日なので、とがやま温泉天女の湯で入浴。
風呂上がりはノンアルで乾杯!
今日は万灯の湯が定休日なので、とがやま温泉天女の湯で入浴。
風呂上がりはノンアルで乾杯!
道の駅ようかのレストランで「朝倉山椒と八鹿豚のひつまぶし風」をいただきました。
このお店、中途半端な時間でも営業してるし、味も良いのでお奨めです!
家族へのお土産も確保できました。
家族へのお土産も確保できました。

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 ハイドレーション GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル

ハイキング 氷ノ山 [日帰り]