大峰山脈

しっとり森林浴の青根ヶ峰

2015年06月03日(水) [日帰り]
0.50.6

天候 小雨 気温18℃(山頂 13時)
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
あきつの小野の蜻蛉の滝駐車場(無料)
危険な所はほとんどありません
ちょっとだけバラの枝が刺さる程度ww
その他周辺情報 下山後は大宇陀のあきのの湯へ(大人 800円→JAF割引で700円+タオル・ドリンク1杯(6月中のみ))
夜明けです
あげくは通行止・・・
あと2kmほどやと思うんですが
あげくは通行止・・・
あと2kmほどやと思うんですが
今は通れてもいつ崩れて来てもおかしくないなぁ〜
今は通れてもいつ崩れて来てもおかしくないなぁ〜
不動七重の滝
これが見られただけでもいいか〜
不動七重の滝
これが見られただけでもいいか〜
まっすぐ帰宅しようと思ったんですが、小雨になってきたんでちょっとでも歩こう
親水公園になってます
親水公園になってます
滝の落ち口のすぐ近くまで行けます
滝の落ち口のすぐ近くまで行けます
迫力〜^^
上からも見られます
上からも見られます
雨のあとなんでコケも元気!!
雨のあとなんでコケも元気!!
手作り感ありあり
最後の登り〜〜
ついたか?
三角点ぽちっとな
三角点ぽちっとな
ちょっとでも歩くと気持ちいいね〜
ちょっとでも歩くと気持ちいいね〜
展望はないですが
展望はないですが
いいベンチがあるなー
いいベンチがあるなー
昼寝しよー(笑)
あーーー気持ちいい〜〜
あーーー気持ちいい〜〜
ここから奥駈道で山上ヶ岳方面は女人結界がありますが、もうちょっとは大丈夫なようです
21世紀でも女人禁制なんですね〜
21世紀でも女人禁制なんですね〜
連なる山々
さー下りますよー
さー下りますよー
尾根道にしようかとも思ったんですが、やっぱり来た道を下ることにしました
あ、何台か止まってる
おサボり営業車が2台いましたwww
あ、何台か止まってる
おサボり営業車が2台いましたwww
今日は大宇陀 あきのの湯
今日は大宇陀 あきのの湯
JAF割引は6月限定のようです
ラッキー^^v
JAF割引は6月限定のようです
ラッキー^^v
近畿も梅雨入りかぁ〜
それにしてもキレイな夕焼けやな
近畿も梅雨入りかぁ〜
それにしてもキレイな夕焼けやな

先週の鈴鹿の釈迦ヶ岳に続き、今週は大峯の釈迦ヶ岳に行くつもりやったんですが、雨予報
しかもけっこうしっかり降るらしい

でも、とりあえず夜のうちに大峯方面にでばって、道の駅「上北山」で夜明かし

自宅出る時から降ってた雨はやむ気配もなく、明るくなってもずーっと降り続いてる
それでもいちおう登山口まで行ってみようと前鬼へ向かうも
途中の山道が倒木落石あり、舗装欠落ありの要注意道路

不動七重の滝が見えるところまでは何とか行けましたが、その先は通行止
この降り方やとひょっとしたら崖崩れの可能性もあるかもとここで引き返し、今回はおとなしく帰宅・・・

のつもりやったんですが
戻ってる途中で雨がだんだん小雨になってきたんで、手軽に登れる青根ヶ峰へ行くことに・・・

あきつの小野の駐車場には1台も止まっておらず(この天気やしね)、サッサと準備して11時過ぎの遅めの出発

蜻蛉の滝を見てから今回は沢沿いの道をとりました
行きも帰りも人には会わず(カエルはいっぱいでしたが^^;)、しずかな森林浴が楽しめました
日が長いんでもうちょい歩いてもよかったんですが、今回は地図なしやったんで山頂ピストン
体調整える程度にしときました

帰りには宇陀市(旧 大宇陀町)の「あきのの湯」へ
通常は大人 800円ですが、JAF会員の方はカード見せたら100円引き+タオル+ドリンク1杯なので、ぜひカードご持参で
6月いっぱいのサービスだそうです