奥秩父

四阿屋山 福寿草と節分草園

2024年03月09日(土) [日帰り]

下山後、車で節分草園へ行きました
天候 晴れ 風やや強い
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
道の駅両神温泉薬師の湯 駐車場(無料)
細めのトラバース道や鎖場があり、この時期ハイカーも多いので慎重に、滑らないように、石を落とさないように気を使います

チェーンスパイクは不要でした
鎖場では鎖が冷たいので手袋をしました
その他周辺情報 道の駅 両神温泉薬師の湯:入浴すると節分草園が割引になります
 今回は産直だけ、お弁当を購入しました
節分草園:セツブンソウは終盤でしたが十分見応えがありました
 ザゼンソウも
道の駅  龍勢会館:産直を利用しました
 あまりん1パック680円でした(ラス1)
道の駅の産直が9:00に開くのを待って、お弁当を購入
今日も一日マスクをつけたまま歩きました
サンシュユ…かな
サンシュユ…かな
人っ気がないので熊鈴を出す
ストックも1本持つ(武器のつもり)
奥社までで行きあったのはお二人だけでした
イノシシの足跡多数
人っ気がないので熊鈴を出す
ストックも1本持つ(武器のつもり)
奥社までで行きあったのはお二人だけでした
イノシシの足跡多数
ひと登りしてベンチ
汗をかいたので上着をしまう
ひと登りしてベンチ
汗をかいたので上着をしまう
開放感あふれる
でも強風で寒い!
脱いだばかりの上着を引っ張り出す
開放感あふれる
でも強風で寒い!
脱いだばかりの上着を引っ張り出す

前を行くグループから少し距離を取りながら
足元濡れてて滑りやすい
足元濡れてて滑りやすい
私がいつも頭をぶつけていた木は、なくなっていました
もしかしてあの丸太がそれ?
私がいつも頭をぶつけていた木は、なくなっていました
もしかしてあの丸太がそれ?
からの、両神山ど〜ん!
最高。
からの、両神山ど〜ん!
最高。
登りに歩いた尾根が見える
けっこうアップダウンある
登りに歩いた尾根が見える
けっこうアップダウンある
色が薄めの河津桜?
色が薄めの河津桜?
寄り道して展望舎
風が冷たくて寒かった
終わりかけとのことでしたが
まだまだ美しいのも
まだまだ美しいのも
花びら(に見える萼片)が丸かったり、とがったり、八重だったり、ニリンソウみたいに双子に咲いたり
色々あって面白い
色々あって面白い
教えていただいて撮った、しべが青くなく、苞葉の色も明るい黄緑色のセツブンソウ
丸い葉っぱが、1年目のコ
緑色の花も
カーペットのように一面に咲いて
カーペットのように一面に咲いて
また来るね

毎年来ているつもりが、1年あいちゃってました。
どうりで節分草園の人と話しが噛み合わないわけです。
前回の反省をもとに、遅めの時間に到着して、まず道の駅のお弁当を購入。
カツ丼、食べきれないかと思ったけど大丈夫でした。確かな満足。
西高東低の気圧配置で朝は道の駅で小雪がちらつき、風も強くて寒い一日でした。
手袋もネックウォーマーもニット帽もユニクロのULダウンも、持っていった防寒具全部を着たり脱いだりしました。
鳥居山コースで行きあったのはお二人だけで、静かな山を満喫。
奥社から先では、この山のハイシーズンらしく多くの人が歩いていました。
鎖場では譲る方も譲られる方も緊張します。人が多いとなかなか大変。
下りでは福寿草園でお花を満喫。今まで気が付かなかった秩父紅(たぶん)を見つけることができました。
節分草園の方から、ここの福寿草はもともと自生地であったのが、花が減ってきたため、植えて増やしているとうかがいました。
ロウバイ園のあたりは、植えられたものかもしれませんね。

セツブンソウは終盤でしたがまだまだ咲いており、可憐なお花畑を楽しむことができました。
一昨年は早すぎて、モヤシみたいなのが地面から出てきたところだったので、それに比べたらじゅうぶん満開です。
(前回の記録)https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4030008.html
ザゼンソウもたくさん。アズマイチゲは見つけましたが、開いていませんでした。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]