丹沢

2024年03月10日(日) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
電車 バス 自家用車
4人は小田急線本厚木駅からバス乗車 3人はマイカーを道の駅きよかわに駐車し、役場前からバス乗車 土山峠下車で合流
村道土山高畑線への門は閉鎖されています。立ち入り禁止のようでした。
登山口の座禅石
空気が澄んで、奥多摩の山々が見えます
空気が澄んで、奥多摩の山々が見えます
617猿ヶ島まで来ました〜ハリギリの椅子?
(utayanさんのメッセージがあったそうですが見逃しました😢)
617猿ヶ島まで来ました〜ハリギリの椅子?
見逃したメッセ―ジ、ここにありました〜
見逃したメッセ―ジ、ここにありました〜
林道へはトラロープを握りながら後ろ向きで下りました
林道へはトラロープを握りながら後ろ向きで下りました
土山高畑線を歩き、背尾根の取り付きを目指します
土山高畑線を歩き、背尾根の取り付きを目指します
林道でも休憩したけど…背尾根の途中で、またまた休憩です
だってお腹が空くんですもの…
林道でも休憩したけど…背尾根の途中で、またまた休憩です
だってお腹が空くんですもの…
やせ尾根の急登です
やせ尾根の急登です
677ピークに到着 これって切り株?
677ピークに到着 これって切り株?
「六七七m峰」と書いてありますね
「六七七m峰」と書いてありますね
鍋嵐は狭いし雪があるかもしれないから、ここでランチにしましょう🥰
むらやん特製のレアチーズケーキ 毎回、ありがとうございます!
馬酔木&雪
雪山です💦
雪でざれた斜面が覆われ、歩きやすい!?
雪でざれた斜面が覆われ、歩きやすい!?
でも急登はキツイですね💦
でも急登はキツイですね💦
鍋嵐に着きました〜
鍋嵐に着きました〜
会の仲間が4人待っていてくれました!
会の仲間が4人待っていてくれました!

一度は歩いてみたいと思っていた「ゴジラの背」
2023年12月に歩いている人の記録を見つけ、つっちぃさんに相談。
ゴジラの背は何度も歩いており、宮ケ瀬尾根利用で土山峠起点に周回もできるとのこと。色々、考えてくれましたが、今回は下山時にバスに乗らずに済むルートにしてもらいました。バスの時刻を気にしながら歩くのは、下りが苦手な私には滑落の危険がありそうだったので。
バリルートの上、雪が残っており、気が抜けない感じが続き、私にはハードでしたが、会の皆さんのおかげで、無事に未踏ルートを踏破できました〜。

土山峠から宮ケ瀬尾根の617.2mを経由してゴジラの背に取り付くのは初めてでした。7名でにぎやかに楽しく、途中で小腹がすきおやつタイム。なかなか急なやせ尾根、こんなに急だったかなとおもいながら。ジャンクションピーク手前の暖かな場所でランチタイム。むらやんお手製のレアチーズケーキのおいしさに舌鼓。いつもご馳走様。
前々日の雪がだいぶ残っていて雪山気分も味わい、鍋嵐ではうれしい仲間のお出迎えたのしいね。長いこと寒い中まっていてくださりありがとう。
途中まで同行グループ3人と別れる。うたやんは雪のトラバースを心配して最後の道の駅🅟まで同行。みなさんうたやんありがとうございました。

おはようございます。前々日に腹摺から南峰を経由して鍋嵐に行った者です。わたしは鍋嵐北峰から能(熊?)ノ爪に向かう頂上直下で恐れをなしロープを出して下降しました。その際雪面を不規則に乱してしまい、すみませんでした。
ちなみにこのコースの他、惣久経路からの辺室山南東尾根、宝尾根などもこの2週間で周ったばかりでした。皆さんの参考記録は拝見できていませんでしたが、すごい奇遇です。さらに驚いたのは、辺室山南東尾根で林道に合流する際に支尾根を間違え、ロープを使って擁壁を下りたところまでもが同じでした。本当にビックリです。皆さんのログをちょくちょく拝見することにします。よろしくお願いします❣️
2024/3/11 7:29
ハピネスアドバンテージさん
コメントありがとうございます🎵
ホント、奇遇ですね〜。好みが似てるんですかね〜👍️。
フォローさせて頂きま〜す。
2024/3/11 17:22
chakoさん、よろしくお願いします。
2024/3/11 18:28
メッセージは丁度sakutaroさんが立ってるあたり、踏まれてるようですね〜。もっと太い枝にすりゃ良かったかな。私のレコに証拠写真載っけますので良ければ見てください。
トレースのないゴジラの背尾根楽しまれたようでなにより。物見峠経由の下山楽しく降りれました。ありがとうございました。
2024/3/11 7:53
utayanさん
証拠写真、確認しました!
こちらも同行者の撮影した写真にメッセージの痕跡発見!少し踏んでしまい、崩れてますが😢。またよろしくお願いいたします。
2024/3/11 12:21
証拠写真見せて頂きました。大変失礼してしまいました。次の機会にはよく注意致します🙏ので、またよろしくお願いいたします。
2024/3/12 16:50