松尾山 矢田寺へも寄り道しました。

802-16 矢田山遊びの森
1312 JR法隆寺駅
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年06月の天気図 |
帰り JR 法隆寺駅 |
前半は「近鉄てくてくマップ」(奈良-1) 矢田寺・松尾寺コース を参考に http://www.kintetsu.co.jp/zigyou/teku2/teku-nara01.html 後半はshu-tanさんの記録を参考にさせていただきました。 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-598337.html |
備考 | 水分消費950ml ケストレル38 フィッション |
たまたま今週末は車を使うことができないので
こんな時こそ電車で楽しめる計画を・・・と思い
今回は以前より歩いてみたかった「矢田丘陵」を歩いてみることにした。
当日は奈良県に住んでいながら人生初めての「近鉄生駒線」を利用して
電車に揺られて「南生駒駅」に到着。ここが今日のスタート地点だ。
7時過ぎにスタートするも住宅街を歩きはじめ、そして、いきなり道に迷う。
いつも思うが、山の中よりもアプローチが難しい・・・
それからは片手にGPSを持ちながら間違えないように慎重に歩く。
舗装道ながらもどんどんと高度があがってきて
やがて左手には見慣れた「生駒山」も遠望できた。
そして、歩き始めて1時間ほどで とりあえずの目的地「矢田山遊びの森」に到着。
雰囲気のいいログハウスがあったので ここでいきなり休憩をとる。
まあ、今日はゆるゆるモードなのでいいだろう・・・
休憩後は公園内を通過してここら辺りからようやく登山道らしい道もあらわれはじめる。
少し道を迷いながらも9時過ぎには「矢田寺」に到着。
そうそう、ここは「あじさい寺」の別名を持つほどの「あじさい」で有名な寺だった。
入場料500円を支払い「矢田寺」を散策する。
それなりには楽しめたが、どうやら、あじさいのピークはあと1週間後くらいだった。
境内を散策していると気になる地図が掲示してあるのが目に留まる。
寺の裏側に「へんろ道」と言うものがあるらしい・・・
その地図の「見晴台」と言う展望がよさそうな場所に行ってみたくなって
「へんろ道」を歩いてみることにした。
これまでは ほとんどアップダウンがなく平坦なルートだったので
この「へんろ道」が今日のルートで一番しんどかった部分だと思う。
そんな感じで意外に1時間半近く「矢田寺」を堪能した。
それから、次は「松尾山」へと向かう。
その途中でもう一つの楽しみだったポイントの
「国見展望台」へは想像以上にあっさりと着いた。
その名前に嘘はなく奈良市内から橿原市内までの大和平野を一望することができた。
そこからはそんなに苦労なく「松尾山」の山頂に到着。
山頂がNHKの電波塔の建物になっていて展望もなくそれが残念だった。
そこには先に初老の単独男性がいて、少し話をする。
その男性は奈良市内に住んでいる方で
この松尾山周辺のルートを探索しながらよく歩いておられるそうだ・・・
昔は3000M級の山も登っておられたそうだが、以前に肺の病気をされて以来
高い山は呼吸が苦しくなって登ることができなくなったと話されていた。
いい時間になったので、ここで腰を下ろして昼食を食べることにした。
やがて10人くらいのハイカーがやってきて
同様に腰を下ろして、みんなで賑やかに昼食を食べ始めた。
そのハイカーたちから、おすそ分けにとプチトマトとワラビをいただいた。
実はどっちも苦手な食べ物なのだが、口に入れたら気分的なものなのか?
いつものような苦手意識はなく食べることができた。
今日は平和なハイキングの一日だった。