霊仙・伊吹・藤原

ダイラの頭 三国岳 烏帽子岳 周回

2024年03月11日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
ピンクテープが次々現れるので迷うことはありませんが、時山への下山時、電力会社の階段に沿って下りすぎてしまいルート外しました。無雪期なら問題ありませんが、雪が薄くかぶり踏み跡が分からずに階段に頼りきった結果です。
踏み跡を追って林業作業中の場所へ出てしまいました
深雪と地面の露出が交互に表れる
深雪と地面の露出が交互に表れる
烏帽子岳。先は長いです
烏帽子岳。先は長いです
2年ぶり3度目、新しい山名板?
2年ぶり3度目、新しい山名板?
テープや看板が多くて賑やか
ずっとこの谷を見ながら、周回します
ずっとこの谷を見ながら、周回します
中途半端な雪で、この先の激下りは怖かった
中途半端な雪で、この先の激下りは怖かった
12時過ぎ、予定より遅れてる。
12時過ぎ、予定より遅れてる。
下ってきた三国岳を振り返る。垂直にしか見えない
下ってきた三国岳を振り返る。垂直にしか見えない
ひたすらデコボコ道をいく。
ひたすらデコボコ道をいく。
ここは雪が全くついていない
やっと時山バンガローに着きました
やっと時山バンガローに着きました
この写真の後、スマホの電源が落ちてログ停止に
この写真の後、スマホの電源が落ちてログ停止に

有給消化のため本日お休み。最後までダイラかソノドか迷い、小心者ゆえ、ソノド登山口へ作業車両が沢山登って行ったのを見て、ダイラにしました。

マイナーな場所なら新雪踏めるかもと勇んで出発したものの既に3人分の足跡。先行者の靴底の形は全員同じ。最初のピーク597m手前で林業関係者3人が作業中でした。踏み跡は彼らのスパイク足袋。足跡を追って登ったため、尾根から少し左にそれ、尾根伝いの鹿よけネットの中に入り込んでしまったよう。関係者の方から、ネットの一番高いところまで行けば、針金をかませてあるので、外して出るようにと教えていただきました。

最初のピークを過ぎてから狗留孫岳分岐〜烏帽子岳間を除き、踏み跡はなし。楽しかったのはダイラの頭まで。やせ尾根に地面露出かと思えば、突然膝までの深雪になったり。ワカンで通過するのは苦労の連続。雪が固く締まっていればアイゼンで踏ん張れるのに、薄雪が乗った急斜面はワカンの扱いに四苦八苦しました。雪がなく、ヒルのいない時期に行くのがいいかもしれません。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]