四国剣山

三嶺 2024-03-15

2024年03月15日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
名頃登山口駐車場
雪解けで、所々ぬかるみ有り。
ダケモミの丘手前ぐらいから、雪が多くなってきます。
頂上手前のトラバースは、雪がシャーベット状になっていて注意が必要です。
その他周辺情報 冬季、名頃登山口駐車場のトイレは閉鎖中です。
500mくらい手前のかかし工房のトイレを使わさせてもらえます。(すごく綺麗)
久しぶりに名頃登山口駐車場に行きました。
1年半ぶり。
久しぶりに名頃登山口駐車場に行きました。
1年半ぶり。
登山開始。体が重い。
登山開始。体が重い。
良い天気。冬で木の葉が落ちているので明るいです。
良い天気。冬で木の葉が落ちているので明るいです。
林道から登山道に上がります
中々の斜度。九十九折りで進む
中々の斜度。九十九折りで進む
雪が出てきました
雪が出てきました
大分開けてきた。雪は重い。
大分開けてきた。雪は重い。
大きい岩が出て来出しました。この辺りから、トラバース道も出てくるので、足を滑らせない様注意が必要です。
滑ると、下まで落ちそうで、😨
滑ると、下まで落ちそうで、😨
シャーベット。ズリってなったらむっちゃ怖かった。
シャーベット。ズリってなったらむっちゃ怖かった。
やっとテキサスゲートに到着
やっとテキサスゲートに到着
池の前に到着
池と避難小屋。
先に来ていた人が、池の上に立てたそうです。
自分は、こんだけかかったら、怖くて無理。
池と避難小屋。
先に来ていた人が、池の上に立てたそうです。
自分は、こんだけかかったら、怖くて無理。
あの上が三嶺頂上。
もう少し。
あの上が三嶺頂上。
もう少し。
三嶺、登頂です。
いつかは歩いてみたい、天狗塚への稜線
三嶺、登頂です。
いつかは歩いてみたい、天狗塚への稜線
快晴!360度山並みが見える、
あれが、石鎚山。
あれが、高知の〇〇
ってさら〜って言ってみたい。
快晴!360度山並みが見える、
あれが、石鎚山。
あれが、高知の〇〇
ってさら〜って言ってみたい。
三角点タッチ
剣山から三嶺、三嶺から天狗塚の稜線。
三嶺を登るのにこんだけヒーヒー言っていたら、剣山までの縦走は無理?
剣山から三嶺、三嶺から天狗塚の稜線。
天狗塚への縦走とどっちがハードなんかな?
天狗塚への縦走とどっちがハードなんかな?
下山は、笹原を通って、避難小屋へ向かいます
下山は、笹原を通って、避難小屋へ向かいます
改装された避難小屋。
小屋泊しようと思っていたのですが、
今回は下山して、車中泊します。
改装された避難小屋。
小屋泊しようと思っていたのですが、
今回は下山して、車中泊します。
名頃登山口駐車場で片付けをしていると、今の三嶺犬?が、各登山者へ挨拶をしていました。
この辺りの道の両端には、色々なかかしを見ることが出来ますよ。
かかしが一杯。かかし工房。
かかしが一杯。かかし工房。
中にも、かかしが一杯。
中にも、かかしが一杯。
かかし工房さんのトイレ。めっちゃ綺麗。
(名頃登山口のトイレは、冬季閉鎖中です。その代わりに、ここのトイレが案内されていました。)
かかし工房さんのトイレ。めっちゃ綺麗。
寒峰の登山口に向かう途中。
わかりにくいけど、カモシカさんに会いました。
寒峰の登山口に向かう途中。
わかりにくいけど、カモシカさんに会いました。

『明日、休みになったんで、泊で山に行ってもいいかな?』
とダメ元で嫁に聞いてみる。
『別にええよー』
やっぱりいかんよね、、、??
『ええん?』
『朝ゴミは出して行ってよー』
『はーい』

何処行こうかー、、、、三嶺避難小屋、、んー。
3月の月例山行は三嶺の予定になっているので、下見もかねて、、
とりあえず、道具を車に放り込んで、出発。
ノーマルタイヤで行けるかな?と思いながら慎重に運転するが、問題なく9時に登山口の駐車場に到着。

荷物をザックに詰めて、登山開始。
シャーベット状の雪が増えて来たので、ダケモミの丘で、休憩を入れてチェーンスパイクを着ける。
大岩辺りのトラバースはシャーベットの雪でドキドキしながらゆっくり歩く。そもそも疲れてゆっくりしか歩けないんですが、、、😭
だだ、団体を引き連れて歩くには少し不安。
来週までに何処まで雪が解けているかな?

今日は、空は雲1つない快晴です。三嶺は2回目だけど、前回はガスで展望が見えなかったので、今回の頂上からの展望は剣山系から遠く石鎚山まで見ることが出来、大満足です。😊👍
山飯を作っているより、パンを頬張りながらずっと景色を堪能して、予定より遅く下山を開始。

樹林帯に入るまでは、一歩一歩確実に進んでいく。
雪解けで地面が泥濘んでいる箇所が多かったですが、一定のペースで歩くことが出来たので、思ったより早く登山口に戻って来れた。

さて、来週はバスを借りれるくらい参加者は集まるのでしょうか。

積雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]
名頃登山口から新道で三嶺