大峰山脈

釈迦ヶ岳 ★大日岳の鎖行場と前鬼三重滝の滝行場(*_*;

2015年06月07日(日) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り(山頂は付近はガス)
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
前鬼車止めゲートへ駐車
前鬼〜小仲坊 30分程の林道歩きです、落石に注意です

小仲坊〜太古ノ辻 赤テープもあり、整備されています

太古ノ辻〜釈迦ヶ岳(大峯奥駈道)整備されています。
★大日岳の鎖行場、恐ろしい程の恐怖を体験できます(*_*;
 滑落したら終わりです、自己責任でお願いします(^^)/

クリカラ岩〜閼伽坂尾根〜閼伽坂峠
いきなりロープで激下りとなりますが、後は尾根を進みます、赤テープが20mほどの間隔にしっかりしていますが、不明瞭な箇所もありますのでGPS等で現在地を確認する必要があります

閼伽坂峠〜垢離取場〜三重滝(前鬼裏行場)
垢離取場は渡渉して、対岸の鉄製階段から急斜面取付き、最初は取付き場所がわからなく、垢離取場付近をうろうろしました!
ここからは赤テープも少ないです、川底へロープを使って下りる箇所もあり、滝行場への険しい道です、三重滝の手前でも鎖を使って這い上がる箇所あり、大変滑りやすくなっていますので注意が必要です。行場は馬頭滝へも続いており、この先は恐ろしくて進む勇気はありませんでした!

閼伽坂峠〜小仲坊
赤テープもしっかりしていますが、不明瞭な場所もありますので地図で現在地を確認してください!

その他周辺情報 上北山温泉 薬師湯
下北山温泉 きなりの湯
朝5時過ぎ前鬼林道ゲート
すでに車2台止まってました!
登山届を出して出発
朝5時過ぎ前鬼林道ゲート
すでに車2台止まってました!
登山届を出して出発
今日も良い天気になりますように♪
お月様が綺麗(^^♪
今日も良い天気になりますように♪
お月様が綺麗(^^♪
林道を30分程歩くと小仲坊(前鬼宿坊)が見えてきました!
林道を30分程歩くと小仲坊(前鬼宿坊)が見えてきました!
宿坊の離れ前に立派な電話ボックス
無事に下山した人が、家族へ連絡するのでしょう!
宿坊の離れ前に立派な電話ボックス
無事に下山した人が、家族へ連絡するのでしょう!
バスの時刻表とタクシー連絡先がありました!
バスの時刻表とタクシー連絡先がありました!
宿泊された方の声が聞こえます、煙突から煙が出ている、きっと美味しい朝ごはんを頂いているのかも♪
宿坊の周りには住居跡があります
宿坊の周りには住居跡があります
住居跡を通り過ぎ、森の中へ
住居跡を通り過ぎ、森の中へ
釈迦ヶ岳→ 向かいましょう(^^♪
釈迦ヶ岳→ 向かいましょう(^^♪
ガスが出てきたかな(*_*;
ガスが出てきたかな(*_*;
二つ岩に到着
岩の間から千手岳
岩の間から千手岳
鬼がなんか可愛い(^^♪
鬼がなんか可愛い(^^♪
これより先は南奥駈道
ずいぶん遠いところまで来たんだな〜
これより先は南奥駈道
ずいぶん遠いところまで来たんだな〜
いつかは南奥駈道を熊野へ縦走したいね!今は時間が無いけどね〜
あの木、横歩きするかも(*_*;
あの木、横歩きするかも(*_*;
深仙小屋が見えてきました!
深仙小屋が見えてきました!
この木が有名なフォークの木ですか(^^♪
この木が有名なフォークの木ですか(^^♪
ついに釈迦ヶ岳山頂!
ついに釈迦ヶ岳山頂!
お釈迦様へご挨拶です!
お釈迦様へご挨拶です!
そしてガスです!
そしてガスです!
とりあえずお腹空いたので、朝+お昼兼用の行動食を頂きます(^^♪
少しずつガスが取れてきた!
少しずつガスが取れてきた!
頑張れ! ガス無くなれ(^^)/
頑張れ! ガス無くなれ(^^)/
良い感じ、正面は七面山ですね
右の仏生ヶ岳、八経ヶ岳、弥山方面は未だガスの中
良い感じ、正面は七面山ですね
右の仏生ヶ岳、八経ヶ岳、弥山方面は未だガスの中
お釈迦様こんな感じでいいですか?
Goodです!
お釈迦様こんな感じでいいですか?
Goodです!
またガスが出て来たよ
またガスが出て来たよ
1時間滞在したが、またガスが出てきたので、諦めて下山開始
1時間滞在したが、またガスが出てきたので、諦めて下山開始
高山植物を見ながら下山しますかぁ〜
高山植物を見ながら下山しますかぁ〜
シロヤシオ、ほとんど落花してしまっていたが、まだ一部の花が残っていた(^^♪
千丈平のかくし水
美味しい清水です、この先も長いので水筒へ補給させて頂きます(^^♪
千丈平のかくし水
深仙小屋へ戻ってきました
深仙小屋へ戻ってきました
ガスは抜けてきましたけど
ガスは抜けてきましたけど
どちら方面ですか(・・?
どちら方面ですか(・・?
五百羅漢
仙人が出て来そうです!
五百羅漢
仙人が出て来そうです!
凄いな仙人はあの岩を飛び越えるのでしょう!
凄いな仙人はあの岩を飛び越えるのでしょう!
釈迦ヶ岳山頂から、誰か手を振っている(^^)/
釈迦ヶ岳山頂から、誰か手を振っている(^^)/
しかし素晴らしい巨石ですね!
しかし素晴らしい巨石ですね!
行きはパスしたので、大日岳行きますか? 鎖行場(*_*;
行きはパスしたので、大日岳行きますか? 鎖行場(*_*;
えっ、ここ登るの(*_*;
えっ、ここ登るの(*_*;
ヤバイですね(*_*;
ヤバイですね(*_*;
この鎖を掴んでよじ登ります、死んでも離すものか!
この鎖を掴んでよじ登ります、死んでも離すものか!
下を見ると怖い(*_*;
誰か手を振っているよ! 怖い怖い!
下を見ると怖い(*_*;
誰か手を振っているよ! 怖い怖い!
何とか岩を登り切り、大日岳から眺望
何とか岩を登り切り、大日岳から眺望
大日岳から釈迦ヶ岳
まだ体が震えていますが(*_*;
大日岳から釈迦ヶ岳
まだ体が震えていますが(*_*;
大日岳の大日如来像にご挨拶!
大日岳の大日如来像にご挨拶!
とても優しくお迎えをして頂きました(^^♪
とても優しくお迎えをして頂きました(^^♪
鎖行場を終えて、二つ岩を通りクリカラ岩まで下山してきました!
ここが下降口ですか!
イッキに落下ですか(・・?
ここが下降口ですか!
イッキに落下ですか(・・?
こんな感じです!
こんな感じです!
その後は、気持ち悪いぐらいの木の根の尾根を進みます(^^)/
難しいですね漢字 ”あかさかおね”と読みます
こんな感じの場所もあります、行場の険しい道です
清く澄んだ水
清く澄んだ水
ここで身を清めて行に向いますか(^^)/
もうすぐ前鬼もヒルが出る時期ですよ!
ここで身を清めて行に向いますか(^^)/
もうすぐ前鬼もヒルが出る時期ですよ!
三重滝へ取り付き場所を探す、30分はロス(*_*;
岩に打ち込んだ梯子を登って対岸に渡り、左岸を行く
三重滝へ取り付き場所を探す、30分はロス(*_*;
岩に打ち込んだ梯子を登って対岸に渡り、左岸を行く
三重の滝(ミカサネ)の中間千手の滝、上から馬頭、千手、不動と三段に落ちてます
千手の滝の左岸の岸壁に胎蔵界窟あるが、ここまで体力消耗(*_*;
まだ滝行場は続きますが、滝を眺めて、引き返す、疲れたね〜(*_*;
何とか、垢離取場(こりとりば)まで戻ってきました!

何とか、垢離取場(こりとりば)まで戻ってきました!

時間は15時過ぎ、もう体力も限界です
時間は15時過ぎ、もう体力も限界です
小仲坊まで戻ってきました、疲れた(*_*;
小仲坊まで戻ってきました、疲れた(*_*;
林道を歩いて、無事に帰ってきました!
林道を歩いて、無事に帰ってきました!
帰りに展望台より、不動七重の滝
帰りに展望台より、不動七重の滝

念願の釈迦ヶ岳へ行って来ました!
山頂ではあいにくガスが出て、素晴らしい眺望を見る事は出来なかった、またシロヤシオもすでに落下しており、裏年だったのかお花に出会う事が出来なかったのは残念でした!

2か所の行場を巡り、高低差1000mの前鬼から釈迦ヶ岳の周回は正直かなり疲れました! 特に三重滝への最後の険しい行場道は堪えました、帰りの小仲坊に着いた頃はヘトヘトでした!
また、素晴らしい三重滝へ行って見たいですね、出来れば、宿坊に前泊して、美味しい朝ごはん食べて、体力100%充電して、エメラルド色の垢離取場で泳いで身を引き締めて、三滝の裏行場へ ヒルが出る噂もありますが、夏場はどうなんでしょう! 以前、鈴鹿でヒルにはやられましたけど! 血を吸われてもいいけど、処置した後しばらくは、かゆくなるですね(>_<)

ハイキング 大峰山脈 [日帰り]
前鬼より地蔵岳