谷川・武尊

大源太山〜平標山でお花見

2015年06月07日(日) [日帰り]
gri その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
平標山の家から大源太山の稜線は東側が切れてる所があるんで、強風・視界が悪い時は避けた方が良いと思います。
その他、危険個所無し!
06:45/ 準備を整えて登山口駐車場出発。今日は、平元新道経由平標山の家方面へと向かう。
暫くは小川のせせらぎを聞きながらの気持ち良いトレイル・・・
暫くは小川のせせらぎを聞きながらの気持ち良いトレイル・・・
登山道には、、、エンレイソウ
登山道には、、、エンレイソウ
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
ミミナグサ???
ミミナグサ???
クルマバソウなんかがあった。

クルマバソウなんかがあった。

登山道を25分程歩いて別荘地を抜けると、林道に出る・・・
登山道を25分程歩いて別荘地を抜けると、林道に出る・・・
なんちゃらスミレ (笑)
なんちゃらスミレ (笑)
タニウツギ
シャクの群生
ズダヤクシュetc あったな!
ズダヤクシュetc あったな!
07:45/ 平元新道登山口出発。 ここからが本格的な登りの始まり!
ユキザサ
マイズルソウ
エンレイソウの群落
エンレイソウの群落
エンレイソウに似てるけど、これはツクバネソウ
エンレイソウに似てるけど、これはツクバネソウ
チゴユリちゃん、、、可愛いね!
チゴユリちゃん、、、可愛いね!
それにしても、平元新道ってこんなに階段多かったっけ!?
それにしても、平元新道ってこんなに階段多かったっけ!?
平標山の家に近づくと、苗場山がお目見え。やっと視界が開けてきた!
08:40/ 平標山の家到着。平標山を見ながらVAAMで水分補給・・・ 体脂肪、燃やしてね !
10分程休憩してから本日のメインの大源太山へ・・・
10分程休憩してから本日のメインの大源太山へ・・・
花はあるかいな〜? って探しながら歩いてたら、、、
まずはイワナシ
花はあるかいな〜? って探しながら歩いてたら、、、
まずはイワナシ
ミツバオウレン
白飛び(露出オーバー)のツマトリソウ (汗)
白飛び(露出オーバー)のツマトリソウ (汗)
アカモノ
ムラサキヤシオ
タムシバ
オオカメノキ
ツクバネソウの群落
ツクバネソウの群落
アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
エチゴキジムシロ(葉は3枚+小1対)なんかがどんどん現れる!

あ、トレイルはこんな感じで、左に見えるのが大源太山・・・ 所々樹林に入るけど基本は尾根道、気持ち良いよ!
前の写真でかみさんが発見したヨツバシオガマ
前の写真でかみさんが発見したヨツバシオガマ
ナエバキスミレ
樹林帯に入ると出てくるマイズルソウ
樹林帯に入ると出てくるマイズルソウ
そして、そして・・・
そして、そして・・・
これが今回見たかったツバメオモト、清楚できれいな花だね・・・ ってか、こんだけ花付きが良いのはなかなか珍しいよね。
この尾根をチョイスして大正解!
この尾根をチョイスして大正解!
でも、東側が切り立ってる所もあるんで、強風とか視界が悪い時は危ないかもね!?
あ、忘れてたけどイワカガミはあちこちっつうか、そこいらじゅうに咲いてたよ!

09:50/ たっぷり花を楽しんで大源太山到着。
09:50/ たっぷり花を楽しんで大源太山到着。
左から、エビス大黒ノ頭・万太郎山・谷川岳・・・ なかなか眺めもヨッシー !

大源太山山頂でおやつを食べながら15分程休憩した後、再び平標山の家へと戻る・・・

三国山方面に行くと大好きなシラネアオイが沢山咲いてる所があるらしいんで、次回チャレンジしてみたいな。
帰路は平標山と仙ノ倉山を眺めながら歩く・・・ 青空に感謝!
帰路は平標山と仙ノ倉山を眺めながら歩く・・・ 青空に感謝!
10:50/ 平標山の家到着。
10:50/ 平標山の家到着。
冷たい水で喉を潤す・・・ ってか、もっと美味そうなのがあっちにあるけど、ここは我慢。
この先の山の家を過ぎた所にお花畑があると思って進んだんだけど・・・
今年はタテヤマリンドウしか咲いてなかった・・・ どうしたんじゃろか???

まあそれは置いといて、山の家からは延々と階段が続く・・・ 筋肉痛の元だね。
あ、向うに見えるのがさっき行ってきた大源太山。
あ、向うに見えるのがさっき行ってきた大源太山。
11:25/ 階段地獄をクリアして平標山頂到着。
11:25/ 階段地獄をクリアして平標山頂到着。
でも、山頂は混んでるし、仙ノ倉山方面に少し下ったお花畑が気になるんで、即移動・・・

で、まずはハクサンイチゲとハクサンコザクラがお出迎え!
で、まずはハクサンイチゲとハクサンコザクラがお出迎え!
ミヤマキンバイもなかなか見応えあり!

ミヤマキンバイもなかなか見応えあり!

チングルマは花数が少なかったかな!?
チングルマは花数が少なかったかな!?
ミネズオウや、
コメバツガザクラはそろそろ終盤って感じ・・・
でも、昨年来た時よりは多くの花が見れて満足満足!
コメバツガザクラはそろそろ終盤って感じ・・・
でも、昨年来た時よりは多くの花が見れて満足満足!
25分程お花畑を散策した後、再び頂上に戻ったんだけど、やっぱ賑やかなんで即下山開始。
下山は左下に見える松手山までの稜線下り・・・ 頑張って階段登った甲斐があったというもんだ!
でも、腹が減ったんで、途中で昼飯。この時間になると、登ってくる人もほとんどいないので、道端で飯を食ってても問題なし・・・ 作戦成功だね。
過去2回、苗場山をちゃんと見る事が無かったけど、今日はしっかり見えたよ!

昼食を終えて、ちょっと下るとそこはハクサンイチゲのお花畑・・・
ここも期待してたとおりだった !
ここも期待してたとおりだった !
暫くするとヨツバシオガマ地帯・・・ 今年は花が多そうなんで、当たり年かな!?

期待してたアイラネアオイはもうお終い(涙)
期待してたアイラネアオイはもうお終い(涙)
でも、ミネザクラや、
でも、ミネザクラや、
エチゴキジムシロなんかが目を楽しまさせてくれる。
エチゴキジムシロなんかが目を楽しまさせてくれる。
13:10/ 松手山到着。 あの〜、おねえさん、、、山頂標識を背もたれにするのは止めようね〜
松手山からは樹林帯に突入。
松手山からは樹林帯に突入。
かみさんが、大好きなベニサラサドウダンを発見!
かみさんが、大好きなベニサラサドウダンを発見!
13:30/ 鉄塔通過。だんだん蒸し暑くなってきた。
13:30/ 鉄塔通過。だんだん蒸し暑くなってきた。
この後は、タニウツギや・・・
この後は、タニウツギや・・・
ミヤマガマズミ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ヤマツツジ
アカモノなんかが出てきて、本日の花見は終了〜!
アカモノなんかが出てきて、本日の花見は終了〜!
14:15/ 無事駐車場到着。実は左足のくるぶしを怪我してて、今日は大丈夫かな!? と思ってたんだけど、何とかなった。。。

そろそろ梅雨入り、今のうちに春の花を見とかないと次はないかも!? つうこって、花の百名山、たいがいのお花は見れちゃう平標山にお花見に行くことにした。

平標は3度目、過去2回は松手山経由で時計回りに歩いた。でも、平標山の家から大源太山の稜線も沢山花があると聞いていたし、今日はメチャ混みそうなんで反時計周りの方が静かだろうと思い、大源太山への稜線歩きをメインに逆回りのコースにしてみた。

で、これが大正解・・・ 静かに歩くことができたし、山の家から大源太山への稜線はなかなかヨッシー、次はシラネアオイに間に合わせて歩いてみたいな〜!

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]