京都・北摂
京都一周トレイル 伏見稲荷〜比叡山山頂バス停
2015年06月13日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ→くもり |
過去天気図(気象庁) | 2015年06月の天気図 |
全般的に整備されています。前日の午前中まで大雨が降っていたこともあり、日が差さないところのぬかるんでおり、コンディションはよくありませんでした。 |
その他周辺情報 | 山頂から北白川の温泉に行けるかどうか、通りすぎるハイカーから聞かれました。 バスで降りている時に温泉を見かけたので、いけるんですかね? |
備考 | 昼から曇ってきており、雨具を持ってきていなかったのでどうなるかと思ったが、大丈夫でした。山をなめていけないと再確認させられました。 |
2名で歩いていましたが、相方が将軍塚手前で足を踏み外してしまい測定の疼痛が発生した。そのまま歩いていたが、やっぱりダメだということで蹴上げを少し行ったところでリタイヤ。そのまま一人で行くことになりました。
そこからはかなりスピードアップしたつもりですが、時間的にはそんなに変わらなかった気もします。
数年前に大文字山を登った時には思ったよりきつい印象がありましたが、今回は楽勝?でした。
大文字山を下り、バプテスト病院の横を抜け、沢沿いに少しずつ高度を上げている時には調子良かったんですが、瓜生山に登り始めたら急にバテました。小さいクロワッサンを4つしか食べてなかったから?脱水?
暫く歩くのをやめて栄養補給してみましたが、しばらくはろくに動けませんでした。しばらく登っていると徐々に改善しましたが、完全には回復しないまま山頂まで行きました。
前日に夜中まで飲んでからトレイルをしたのが間違いか、ただの水分・栄養補給のミスかよくわかりませんが、後半はかなりきつかったです。