比良山系

乗鞍岳 〜キタヤマオウレン開花

2024年03月27日(水) [日帰り]

国境高原スノーパーク - バリエーションルート - 乗鞍岳 - 電波塔 - 乗鞍岳 - 送電線鉄塔 - 国境高原スノーパーク
天候
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
その他周辺情報 国境高原スノーパークは、今シーズンは3月5日をもって営業終了していました
国境高原スノーパークの入口
乗鞍岳登山口の道標、高島トレイル(愛発峠)の道標、中央分水嶺・高島トレイルの案内板がありました
国境高原スノーパークの入口
国境高原スノーパークを直進し、ゲレンデの最上部からバリエーションルートで直登しました
ブナの樹、林床がトクワカソウの大群落となっていました
上部では急勾配となり、低木の枝をかき分けながらの少し藪漕ぎとなりました
ブナの樹、林床がトクワカソウの大群落となっていました
琵琶湖北部に浮かぶ竹生島と遠景の鈴鹿山脈
琵琶湖北部に浮かぶ竹生島と遠景の鈴鹿山脈
乗鞍岳山頂の先のピークにある電波塔
今回はこの展望地で引き返しました
右手前に写っていたものは、タムシバの花芽?
乗鞍岳山頂の先のピークにある電波塔
今回はこの展望地で引き返しました
右手前に写っていたものは、タムシバの花芽?
少し南から振り返る乗鞍岳の山頂
北側の野坂岳、右奥に西方ヶ岳
北側の野坂岳、右奥に西方ヶ岳
蓬莱山と武奈ヶ嶽
蓬莱山と武奈ヶ嶽
金糞岳(滋賀県の第3高峰)
金糞岳(滋賀県の第3高峰)
稜線越しの黒壁(高丸)
稜線越しの黒壁(高丸)
稜線越しの能郷白山
伊吹山
琵琶湖のすぐ奥に賤ヶ岳から山本山へと続く稜線
伊吹山
琵琶湖のすぐ奥に賤ヶ岳から山本山へと続く稜線
岩籠山(敦賀三山)が近く、インディアン平原の笹原や山頂部の多数の花崗岩の大岩が見えていました
稜線越しの御嶽山
稜線越しの御嶽山
西方ヶ岳(敦賀三山)とその奥に日本海
右奥端に越前海岸
西方ヶ岳(敦賀三山)とその奥に日本海
右奥端に越前海岸
上部の登山道上にまだ残雪が少しありました
上部の登山道上にまだ残雪が少しありました
野坂岳(敦賀三山)
ここから見る山容は立派でした
野坂岳(敦賀三山)
ここから見る山容は立派でした
北斜面の残雪
中腹の稜線部からの山麓の国境高原スノーパーク
遠景は金糞岳と伊吹山
中腹の稜線部からの山麓の国境高原スノーパーク
遠景は金糞岳と伊吹山
伊吹山(滋賀県の最高峰)
伊吹山(滋賀県の最高峰)
帰路の山麓からの伊吹山
キタヤマオウレンの咲始め
開花したキタヤマオウレン
開花したキタヤマオウレン
キタヤマオウレン
キタヤマオウレンの黄色の花弁の蜜弁を採食中のムカシハナバチの仲間?
キタヤマオウレンの葉(3〜5全裂、小葉の基部の葉柄が無明瞭)
紛らわしい近縁種のバイカオウレンの葉は、5全裂、小葉の基部の葉柄が明瞭
キタヤマオウレンの蕾
キタヤマオウレンの蕾
キタヤマオウレンの花
キタヤマオウレンの花

MYアイテム
アルプス岳
重量:-kg

残雪の上には鹿の足跡があり、山中でニホンジカを見かけました。
稜線越しに御嶽山が見えていましたが、白山は雲に隠れていました。
乗鞍岳ではキタヤマオレンがちょうど咲き始めていました。