近畿
高島トレイル乗鞍岳まで林道を往復(マキノ町在原)
2025年07月08日(火) [日帰り]

ここ在原集落には平安時代の歌人、在原業平が晩年を過ごしたという伝承があります。後年、墓として宝篋印塔が置かれたそうです。
集落を流れる竜田川から百人一首の和歌が思い出されます。
「ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くゝるとは」
集落にはかつて多くの茅葺の家屋があったそうですが、2013年の火事で多くが焼失してしまったようです。
集落を流れる竜田川から百人一首の和歌が思い出されます。
天候 | 曇りのち晴れ、稜線でも蒸し暑い |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
集落へは、東の161号からは1車線の狭い道、西のマキノからの道の方がやや広い |
稜線まで舗装林道、車が通るので傾斜は一定 山頂まで高島トレイル |
その他周辺情報 | マキノ高原温泉さらさ |
この乗鞍岳は高島トレイルの東の起点の最初のピークです。山頂にはチェックポイント道標がありトレイルの通過点といった感じです。トレイルを西に少し行った鉄塔付近が展望もあり休憩適所です。残念ながら今日は霞んでいて琵琶湖などは見えませんでした。
旧版の分県ガイドでは国境スキー場からのコースが紹介されていました。以前はスキー場に駐車出来たのですが今は閉鎖されているようです。以前登るつもりで登山口の確認にスキー場まで来たことがあるのですが、その後結局登らないままになっていました。トレイルを辿れば山頂に行けるのですが、南側の在原集落から林道が稜線まで通じており、ノンビリ歩けそうだということで天気が不安定なこともありこういうコースで登りました。あわよくば琵琶湖が見えないかとも期待したのですが午前中は曇りで見えずじまい、昼からは晴れたのかもしれません。