甲信越

弥彦山〜雪割草を愛でる新潟旅その1〜

2024年03月30日(土) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
裏参道コース駐車場
駐車台数は20台弱。トイレや水場の類はありません。
弥彦山裏参道駐車場。段々畑みたいになってる。
弥彦山裏参道駐車場。段々畑みたいになってる。
駐車場の最上段まで行くと登山口。
駐車場の最上段まで行くと登山口。
歩きだして数分で雪割草みっけた。
歩きだして数分で雪割草みっけた。
カタクリ。お花に何となく元気がないのは曇り空のせいかな?
カタクリ。お花に何となく元気がないのは曇り空のせいかな?
アキレス腱が伸び切れそうなまあまあな斜度の登山道。
アキレス腱が伸び切れそうなまあまあな斜度の登山道。
ほんのり黄色いオウレン。
ほんのり黄色いオウレン。
キツイ…。お花に元気もらえずひたすら登り続けるのみ。
キツイ…。お花に元気もらえずひたすら登り続けるのみ。
能登見平。だだっ広い駐車場かと思った。奥のこんもりが目的地。
しばらくブル道を進み、再び登山道へ。
しばらくブル道を進み、再び登山道へ。
ここがまたキツイ!
ここがまたキツイ!
ひ〜こら登ってきたら山頂にだいぶ近づいてきた。
ひ〜こら登ってきたら山頂にだいぶ近づいてきた。
いろいろ縦走できるらしい。
いろいろ縦走できるらしい。
頂上って見えてからが遠い。
頂上って見えてからが遠い。
ナニワズ。
山頂直下だけ残雪。
山頂直下だけ残雪。
登りきると鳥居がありまして。
登りきると鳥居がありまして。
山頂着いた。
山頂の彌彦神社御神廟にお参り。
山頂の彌彦神社御神廟にお参り。
まあ、景色はね。
まあ、景色はね。
登りきれたことに感謝してかんぺ〜。
登りきれたことに感謝してかんぺ〜。
福井で買った秋田のあんパンを新潟で食べる。
福井で買った秋田のあんパンを新潟で食べる。
あんパン休憩していたら晴れてきた。越後平野が一望できるよき山頂だったのね。
気象レーダーが山頂にあるのは多宝山かな?新潟市の最高峰
気象レーダーが山頂にあるのは多宝山かな?新潟市の最高峰
山頂直下のどろどろねちねち道。下りは滑りまくって恐怖。
山頂直下のどろどろねちねち道。下りは滑りまくって恐怖。
どろねち道を下るとオウレンがもりもり咲いてた。
どろねち道を下るとオウレンがもりもり咲いてた。
日本海一望スポット。
日本海一望スポット。
すっかり晴れてきた。
すっかり晴れてきた。
マンサク。
雪割草も咲いてきた!
雪割草も咲いてきた!
雪割草を愛でながらのんびり下ろう。
雪割草を愛でながらのんびり下ろう。
こっそり隠れてるかわいこちゃん。
こっそり隠れてるかわいこちゃん。
カタクリも咲いてきた。
カタクリも咲いてきた。
紫色系が多い。
白系もかわいい。
白系もかわいい。
あちこちに咲いてるかわいこちゃんを追いかけながらの下山。むっちゃ楽しい。
カタクリたくさん咲いてる。
カタクリたくさん咲いてる。
キクザキイチゲも咲いてきた。スプリングエフェメラルはお日様がないと咲かないわがままちゃんが多い。
カタクリもかわいい。
カタクリもかわいい。
キクザキイチゲ。
キクザキイチゲ。
下りは西生寺へ下るコースへ。
下りは西生寺へ下るコースへ。
こういうの中を覗き込む勇気ない。
こういうの中を覗き込む勇気ない。
シロキツネノサカズキモドキ。お花はぽつぽつ。
シロキツネノサカズキモドキ。お花はぽつぽつ。
こちらのコースは木々の向こうに日本海が透けて見える。
こちらのコースは木々の向こうに日本海が透けて見える。
歩きやすくてよいけど、なかなかの急坂。
歩きやすくてよいけど、なかなかの急坂。
西生寺まで下ってきた。境内に大銀杏がある。
西生寺まで下ってきた。境内に大銀杏がある。
立派な門だな。
トコトコ下れば駐車場が見えてきた。おつかれっした〜。
トコトコ下れば駐車場が見えてきた。おつかれっした〜。
弥彦神社の大鳥居。本当にでかい!この辺も縦信号なんだね。
弥彦神社の大鳥居。本当にでかい!この辺も縦信号なんだね。

毎年楽しみにしている能登猿山の雪割草。
今年は残念だけど行けないな〜。
とういうわけで、大量の雪割草を愛でまくりに新潟のお山へ。

第1弾は弥彦山。
雪割草は登り始めてすぐ咲いていたもののまあまあな感じ。
まあ、一発目はこんなもんでしょ。
と、山頂であんパンを食べていたら天候が回復してきて青空に。
そしたらお日様に誘われるように雪割草が一斉に咲き始め、わたくしの鼻息は荒くなるばかり。
雪割草やっぱりかわいいわぁ。
1年ぶりの再会は大満足でした。

ハイキング 甲信越 [日帰り]
弥彦山登山道裏参道ルート