山滑走
神奈山
2024年04月04日(木) [日帰り]

天候 | ガス時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年04月の天気図 |
年休を宣言した日だが天気予報が悪い。SCW、Windy、ヤマテンなどをあれこれ調べて頸城山塊ならそんなに悪く無さそうということで、神奈山をチョイス。
上信越道はほとんど濃霧だった。
妙高エリアについても濃霧のためコンビニでうだうだしていた
上信越道はほとんど濃霧だった。
妙高エリアについても濃霧のためコンビニでうだうだしていた
では滑走開始。GoProにmicroSDを入れ忘れていたことが分かりガッカリ。ということで、滑走の様子は動画で撮れなかった。
上部は細い尾根の雪庇上を滑るような感じで、視界も無いので慎重に。
上部は重いグズグズのザラメになりかけの雪だった
上部は重いグズグズのザラメになりかけの雪だった
ガスより下に抜け視界が開けた。1750mあたりの尾根は狭い急登だったこともあり、広い谷筋を滑る。崖が見えてきたあたりで尾根にトラバースして行く
雪質は重めで少しストップ雪でもあるのでゆっくり滑る。雪面は汚れているし、最近は花粉や黄砂もあり、それを覆ってくれる新しい降雪も無いので、そのせいだろうか
北へ延びる尾根を写真の滑りにくくなりそうなポイントまで滑ってみた。
斜度は比較的一定で緩く、若干ストップ雪ではあるものの途切れることなく滑ることができた。藤巻尾根と比べると細かい灌木が目立つが、よく滑る雪のときは気持ちよさそう