三頭山・槙寄山 お一人様ハイク

2015年06月16日(火) [日帰り]

休憩は水分補給程度だったので、結構早く歩けました。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
平日
往路 武蔵五日市駅 西東京バス都民の森直通急行バス8時22分発 都民の森9時30分着
復路 温泉センタ13時21分(都民の森13時05分連絡バス→数馬13時19分)
武蔵五日市14時15分着
危険箇所はありません、都民の森内にはコースが幾つもあるので地図や案内図で随時確認して下さい。
登ったブナの路ルートは鞘口峠から所々分岐があって・傾斜の緩いブナの路ルート・急登の登山道が有りますが、道標に従えば問題有りません。
山頂下の非難小屋トイレですが、確認しなかったのですが建物の左の扉がトイレでしょうか?
その他周辺情報 数馬には蛇の湯と数馬の湯があり、今回は数馬の湯へ。定休日は月曜日(月曜祝日の場合は翌日)、都民の森の定休日と同じなの安心です(バスも定休日には直通便も運休)。
都民の森930アタック開始!
都民の森930アタック開始!
トンネルを抜けると・・
トンネルを抜けると・・
鞘口峠、ブナの路をゆく
鞘口峠、ブナの路をゆく
標高が細かく設置されているので、ペース配分や、到達予測ができます。
結構いいペースで登りました!
結構いいペースで登りました!
新緑が清々しい。
新緑が清々しい。
登山道との分岐、どちらでも登れますが、ブナの路の方が巻いて傾斜が緩く歩きやすいです。
見晴らし小屋に到着です。
見晴らし小屋に到着です。
見晴らし小屋から一旦下って・・
見晴らし小屋から一旦下って・・
また登る、きついです。
また登る、きついです。
だれもいませんバスハイカーでは一番です。
だれもいませんバスハイカーでは一番です。
まもなく山頂へ。
まもなく山頂へ。
詰めの急登!!
東峰分岐
東峰展望台、御前山方面を望む。
東峰展望台、御前山方面を望む。
中央峰1531m、展望は望めません。
中央峰1531m、展望は望めません。
西峰分岐
西峰は広くて休憩にはもってこいの場所。山頂独り占め!
西峰は広くて休憩にはもってこいの場所。山頂独り占め!
三頭山非難小屋
一応中を拝見、誰いたらビックリするだろうなぁ。
一応中を拝見、誰いたらビックリするだろうなぁ。
大沢山到着
槙寄山方面分岐。槙寄山方面は都民の森管轄では無くなります。
槙寄山方面分岐。槙寄山方面は都民の森管轄では無くなります。
これから策紫陽花ですね!
これから策紫陽花ですね!
おそらく今日このルートは1番乗り!クモの巣だらけでこりごり。
槙寄山到着!
独り槙寄山、冬の晴れた日は富士山とか見えるんでしょうね!?
独り槙寄山、冬の晴れた日は富士山とか見えるんでしょうね!?
西原峠分岐、数馬方面へ下山
西原峠分岐、数馬方面へ下山
杉林を淡々と下山
杉林を淡々と下山
鹿よけネットでしょう?感電注意‼
鹿よけネットでしょう?感電注意‼
およそ3時間10分で数馬の湯へ到着!
およそ3時間10分で数馬の湯へ到着!
表玄関です

備考 いつも大汗かくので塩分補給に自家製梅干を持っていきます。

今回の三頭山は四半世紀ぶり、高校生以来、当時は都民の森が無かった?できた頃か?で数馬からではなく。青梅線で奥多摩駅へ、西東京バスで奥多摩湖浮橋からヌカザス尾根経由で苦労しながら登った記憶があります。
今回は都民の森からアプローチ、標高1000mから入れ90分で1500mを超えるピークに登れ非常にお手軽なルートだと感じます、私的には都内、公共交通で日帰り登山ではこちらが最西端では無いでしょうか。

都民の森は標高も高く自然も豊富、施設もしっかりしていて。それにいくつものコースがあり家族向け・体力に合わせて登れ、東京一高所に有るレストランも併設されているのが魅力だと感じました。

山頂まではブナの路コースを道標通りに進めば路もしっかりしていますので迷いはないと思います、途中の見晴らし小屋はピークになるっているため左方向にまた下がるはめに・・山頂は三頭山というとおりピークが3つ、東峰1524mと最高峰の中央峰1531mは比較的近いですが休憩するには手狭です、西峰1527mは広くて食事もできますね!ムシカリ峠方面に下山し非難小屋が有りますがトイレは確認しませんでした、おそらく小屋に併設だったのでは?大沢山を過ぎ三頭大滝と西原峠分岐で槙寄山方面へ、ここを過ぎると都民の森では無くなるので一気にハイカーも減ります、しかし思ってた以上にコースはしっかりしていてこちらの路迷いもないと思います。槙寄山から数分で西原峠に、道標に従い数馬方面へ少し路の悪いところはありますが危険では無いと思います。途中鹿避けネットが出てきたらすぐに民家です、数馬の湯はもうすぐ。一汗流しました❢

噂によりますとゴールデンウィークや秋の連休はもの凄く賑わうようで、バスも数台の続行便が増発される模様ですが乗り切れずタクシーに切り替えるハイカーも多いと、直通便、数馬乗換えの連絡便も1時間以上乗りますのでできたら座って行きたい思います。仕事柄平日登山が多いので幸いにもほぼ座っていけます。
バスの本数が少ないのが難点ですが平日混み具合からすると仕方ないですね。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]