百蔵山、コタラ山、猿橋 18きっぷの旅

ミミガタテンナンショウ
葉っぱに毛があるのでアカネスミレかな
葉っぱに毛があるのでアカネスミレかな
タチツボスミレ
白山遺跡って何だ?
白山遺跡って何だ?
その方向に道があるので行ってみます
目の前が開けました
桂川が見えます
桂川鉄橋を疾走する特急あずさ
桂川鉄橋を疾走する特急あずさ
国道20号線(甲州街道)
国道20号線(甲州街道)
国道の上に中央本線の旧トンネルが見えました
明治35年開通の煉瓦造りトンネルだが昭和43年の線路付け替えにより廃線
国道の上に中央本線の旧トンネルが見えました
で、猿橋本体を見にきました
で、猿橋本体を見にきました
渡ってみます
今度は下から見てみます
両岸から梁を少しづつせり出して重ねていく独特の工法で作られた様子がよく分かる
今度は下から見てみます
橋のたもとに咲いてたカテンソウ
橋のたもとに咲いてたカテンソウ
深い渓谷になっていて高千穂峡に似ている
深い渓谷になっていて高千穂峡に似ている
すぐ上流は開けてます
すぐ上流は開けてます
猿橋公園
帰りの電車まで時間があるので公園内にある郷土資料館を見学していきます
猿橋の模型
大昔は海底だったことを示す貝化石
大昔は海底だったことを示す貝化石
国道は交通量が多いので線路沿いの裏道を駅に向かいます
国道は交通量が多いので線路沿いの裏道を駅に向かいます
今日も怪我なく無事帰還(^o^)
今日も怪我なく無事帰還(^o^)
駅のホームから百蔵山に向かって一礼
今日はありがとうございました😊
駅のホームから百蔵山に向かって一礼
今日はありがとうございました😊
E233系東京行きの電車が来ました
これに乗って帰ります
E233系東京行きの電車が来ました
これに乗って帰ります

青春18きっぷがまだ残っているので、これまであまり出かけていない中央本線沿線の山にでも行ってみようと思い、百蔵山と日本三奇橋のひとつ猿橋を訪れてみることにしました。下調べをしていたら、百蔵山の尾根続きにコタラ山というのがあって面白い山名なのでこちらも踏んで猿橋に下るルートを選定。
相方の山復帰後の本格歩きにも標高差などからお手頃の山であります。
猿橋駅から登山口までは朝1便バスがあるのでこれも使ってみました。

で、百蔵山は残念ながらガスっていて富士の絶景は得られなかったが、家族連れなども多く登っていて親しまれた地元山という感じがしました。コタラ山は縦走路からちょっと外れたピークで手製の山名板があるだけの自分好みの場所でした。猿橋は橋本体も良かったが、それよりも近くにある中央本線旧線の遺構を確認できたのが成果でありました。
鉄も山も楽しむと充実感が倍増です。