札幌近郊

2015年06月20日(土) [日帰り]
yuji-k その他2人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
札幌市内より車で1時間20分くらい。国道230号線を行き定山渓温泉を過ぎてから豊平峡ダムの方向へ、豊平峡温泉を過ぎて大きなカーブの手前を左へ入るとすぐに駐車場があります。8時20分頃に到着した時には20台ほど止められる駐車場はほぼ満ぱいでした。
8:40登山開始、しばらくはなだらかな森林の中を進みとても気持ちがいいです。渓流を6〜7回渡りながら進みますが、今は水量も少なく特に問題はありません。
40分ほどで林道にぶつかりますが、案内板があります。
50分ほど進むと道が細く右側が沢になっているので、お年寄り、子供は足を踏み外さないようにしてください。
1時間20分ほどで冷水小屋に到着。ここでみんな休憩を取りますが、カが非常にうるさいので虫よけスプレーが必要です。(虫よけスプレー忘れました)
冷水小屋(避難小屋)は築62年を経過していて今は北海学園大学が管理していているそうです。今の時期は土日のみ管理人がいて350円で宿泊できるそうです。
中を見せてもらいましたが、すごく歴史を感じる建物ですね。
冷水小屋には水場がありますがすごく冷たく気持ちがいいです。きちんと水質検査をしているので飲んでも問題ありませんと管理人が言っていました。
冷水小屋から急登が始まり50分くらい続きます。一度平坦になりそれ以降普通の登りとなりますが、まだ所々ドロドロ道があります。
2時間40分ほどで雪渓が現れました。天気が良く暑かったのでとても気持ちが良かったです。
11時40分やっと頂上に到着、急登を過ぎてから結構歩きづらいところがあり思ったより時間がかかりました。
頂上からは西からニセコアンヌプリ、羊蹄山、尻別岳、徳舜瞥山、恵庭岳、手稲山、余市岳、無意根山、定山渓ダムを見渡すことができます。また、北の方には雲の上に暑寒別岳を見ることができました。

その他周辺情報 登山口の手前に豊平峡温泉があります。一緒にいった隣のご主人の話ではすごくレトロな温泉だそうで、入力料1,000円だそうです。
登山口駐車場
最初の木の橋です
最初の木の橋です
このような丸太を渡しただけの橋を何度も渡ります
このような丸太を渡しただけの橋を何度も渡ります
コモチミミコウモリかな?
知っている人がいたら教えてください
コモチミミコウモリかな?
知っている人がいたら教えてください
急登は50分くらい続きます
急登は50分くらい続きます
急登が終わるとなだらかになります
急登が終わるとなだらかになります
後30分くらいかな?
後30分くらいかな?
頂上近くの道は雪解け水でドロドロでした
頂上近くの道は雪解け水でドロドロでした
まだ雪が残っていて、隣のご主人は「雪だっ!」と言って感激していました
少しの間、雪渓を登ります
札幌岳頂上の三角点
札幌岳頂上の三角点
天気も良く空気が澄んでいたので頂上からの眺めは最高でした
天気も良く空気が澄んでいたので頂上からの眺めは最高でした
右が無意根山、左の山の間にうっすら見えているのが多分ニセコアンヌプリだと思います
右が羊蹄山、左が尻別岳
下山してすぐ、まだ山桜の花が少しだけ咲いていました
先週あたりだときっと満開だったんでしょうね
帰りに冷水小屋に寄ったら扉が開いていました
帰りに冷水小屋に寄ったら扉が開いていました
管理人さんが居たので中を見せてもらいました。とても年代を感じさせます
管理人は北海学園大学山岳部OBが交代でやっているそうです
管理人は北海学園大学山岳部OBが交代でやっているそうです
2階に上がるすごく急な階段
2階に上がるすごく急な階段
2階は畳が敷いてあり15人ほど泊まることができます
2階は畳が敷いてあり15人ほど泊まることができます

備考 登山口にトイレは無いので豊平峡ダムに入る手前の230号線沿いの駐車場にトイレがあるのでそこで済ましておいた方がいいです。