増毛・樺戸

知来岳

2024年04月07日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
その他周辺情報 浜益温泉
スノーシューでスタート!
トレースがたくさん
スノーシューでスタート!
トレースがたくさん
まずは林道歩きを3kmほど
まずは林道歩きを3kmほど
正面に富士形山(多分)
正面に富士形山(多分)
雪に埋もれたゲート

左が知来岳ピークで、奥に
群別岳と奥徳富岳
知来岳から
奥徳富岳が近く見える
(けど、いざ行ったら遠いのかも)
知来岳から
奥徳富岳が近く見える
(けど、いざ行ったら遠いのかも)
もうすぐ知来岳ピーク
アイゼン持ってこなかったので
スノーシューで落ちないよう
頑張って登る
なんとかピークに登頂

さて、下りるのが大変。。。
なんとかピークに登頂

さて、下りるのが大変。。。
慎重に
お隣の大滝山と
その奥に少し見えてるのは
恵岱岳と群馬岳かなと思います
徳富岳、鷲峻山・小鷲峻山、富士形山
右奥に見えてるのは壮志岳かな?
徳富岳、鷲峻山・小鷲峻山、富士形山
右奥に見えてるのは壮志岳かな?
真ん中の奥にちょこっと見えてるトンガリが
気になって撮ったもののまだ
山座同定出来ておらず。。。
真ん中の奥にちょこっと見えてるトンガリが
気になって撮ったもののまだ
山座同定出来ておらず。。。
雪が腐ってきた林道を歩いて
無事にスタート地点へ
雪が腐ってきた林道を歩いて
無事にスタート地点へ

浜益10名山を完登するため
ラストに残していた知来岳に行ってきました。

怖いイメージを持っていた知来岳でしたが
ピークに向かう稜線歩きは
ピンネシリ、神居尻山など樺戸の山
暑寒別岳をはじめとした増毛の山
すぐ目の前には
“浜益のマッターホルン”と称される黄金山
濃昼岳や幌内山などの山塊と
四方八方、大好きな山がたくさん見えて
怖さより楽しさ、ワクワクが高まりました。

でもやはり、簡単には登頂させてくれない知来岳。
ピークまであと僅か6〜70m位の所で
真新しい雪崩れ跡があり
そこを通過する時は
ソロということもあって、怖さも高まり
かなりの慎重さを要しました。
なんとか登頂を果たし、その難所も無事に
下りられた時は本当に嬉しく爽快だった。

ラスト山に残していたほど恐れていたのに
いざ踏破したら、またいつか行きたいな
と思えています。

・全行程スノーシュー

浜益10名山の完登おめでとうございます!!
どの山も難しい山と思われますが、雪崩デブリに遭遇しても強行するくらいの覚悟があっての成功かと思います。
逆に山には危険がいっぱいなので、時には引き返す勇気も必要かと・・・。(老婆心ながらのコメントです)
この先も未踏の山への挑戦を期待していますよ。
2024/4/17 22:34
MEG2019さん、コメントいただき有難うございます。老婆心だなんて、いつも心配していただいて、とても感謝しております!自分には“撤退”が最も大変な難しい選択となっております^^;が、その都度、状況を判断して必要に応じ撤退できるよう心がけていきたいです。群別岳の登頂もおめでとうございました☆4度目の挑戦だったのですね!私もこういうチャレンジ精神を見習いたいと、活動記録を読ませていただき勉強になりました〜。
2024/4/18 18:30