四国剣山

2024年04月10日(水) [日帰り]

見ノ越登山口
天候 快晴 稜線は強風
過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
大歩危川からR439を利用してアクセスしました。
昔に比べると道は改良されましたが一部は酷道439の名残が残った場所があります。ナビの時間よりもかかりますので余裕をもった計画がお勧めです。
百名山だけあってよく整備されています。
一ノ森に向かう登山道が人が少なく少し荒れています。
穴吹源流の谷付近の木道の橋が凍結していたので足元に注意が必要です。
その他周辺情報 祖谷温泉:登山口から車で1時間20分程度、ケーブルカー+露天風呂+内風呂のセットで1,900円
朝6時半くらいに着きましたが車は10台程度でした。
トイレが閉鎖中のため仮設トイレがあります。
朝6時半くらいに着きましたが車は10台程度でした。
トイレが閉鎖中のため仮設トイレがあります。
剣山の登山口はこちらからスタートです
剣山の登山口はこちらからスタートです
安全祈願して出発です
安全祈願して出発です
温度計は1.5°C、寒いはずです。
温度計は1.5°C、寒いはずです。
登山用のリフトは休業中のようでした
登山用のリフトは休業中のようでした
さすが百名山、よく整備されています
さすが百名山、よく整備されています
丸太にもツララがありました
丸太にもツララがありました
シカが微動だにせず、こちらの様子を伺っていました
シカが微動だにせず、こちらの様子を伺っていました
リフトの山頂駅です。風が強くて寒いのでそのまま進みます。
リフトの山頂駅です。風が強くて寒いのでそのまま進みます。
三嶺山が見えました。均整がとれた綺麗な山容です
三嶺山が見えました。均整がとれた綺麗な山容です
霜柱のアートは続きます
霜柱のアートは続きます
刀掛の松
コケの世界。キレンゲショウマの群生地です。
コケの世界。キレンゲショウマの群生地です。
行場と小屋です
一の森へ向かいます
一の森へ向かいます
谷から流れる水が凍っていました
谷から流れる水が凍っていました
穴吹川源流の谷を超えるとき木道が全面凍結して慎重に歩きました
コケの上で木の実が日光浴
コケの上で木の実が日光浴
一の森付近の殉難の碑
一の森付近の殉難の碑
一ノ森を目指します
一ノ森を目指します
一ノ森の頂上です。
一ノ森の頂上です。
剣山と次郎岌の山容
水場はチョロチョロですが2本ありました
水場はチョロチョロですが2本ありました
名残惜しいですが、また今度
名残惜しいですが、また今度
"大剣神社:御塔石"
"大剣神社:御塔石"
御神水に寄ってみました
御神水に寄ってみました
帰りは遊歩道から下ります
帰りは遊歩道から下ります
鳥居が立派な一本柱で造られていました
鳥居が立派な一本柱で造られていました

2024年初めての登山は2011年秋に剣山へ登って以来で今回が2回目の登山です。
前回は山頂付近がガスッたり寒かったりしてあまり良いコンディションではありませんでした。
 4月の平日とあって登山者は少なくのんびりと快晴の稜線歩きを楽しむことが出来ました。前日までの強風は朝のうちに収まって次郎岌に着くころには穏やかな天気になり、剣山の景色を眺めながらのんびり過ごすことが出来ました。
 久しぶりのブランク登山なので今回は行くのを見合わせた三嶺は終始眺めることが出来て、いつの機会か稜線を歩いてみたいと思いました。
 この度はご覧いただきまして有難うございました。

剣山南部 槍戸山と法螺貝の滝を周回
剣山【次郎笈-剣山-一の森巡回 半日コース】