大山・蒜山

2024年04月13日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
毛無山ビジターセンター駐車場使用
金ヶ谷山登山口付近に自転車をデポし、帰路に使用しました
毛無山登山道縦走路ともよく整備された歩き易い道です。
特に不明瞭で迷いやすい箇所も無し。
まずはこれを登る
道際にカタクリが断続的に生えている
この規模は中々無いのでは
此処からも大山が良く見える
此処からも大山が良く見える
カタクリの群落が道際につづいており、咲きそろえば凄い事になりそう
殆ど開花は終了し、実を付けていた
花は殆ど終わっていたがこれも道際に多数生えていた
登山口ではすぼんでいたが日の射すここではしっかり開いている
登山口ではすぼんでいたが日の射すここではしっかり開いている
キクザキイチゲ(青)
キクザキイチゲ(桃)
キクザキイチゲ(桃)
金ヶ谷山はすぐそこ
金ヶ谷山はすぐそこ
金ヶ谷山山頂
キクザキイチゲ(薄青)
なんかノジギクみたい
キクザキイチゲ(薄青)
なんかノジギクみたい
セリバオウレン
キクザキイチゲ(外桃)
キクザキイチゲ(外桃)
キクザキイチゲ
今が盛りといった様子
キクザキイチゲ
今が盛りといった様子
朝鍋鷲ヶ山山頂
ここからも大山が…
ここからも大山が…
毛無より近づいている様な
ここでデポしていた自転車で毛無山ビジターセンターへ戻る
金ヶ谷山登山口に到着
ここでデポしていた自転車で毛無山ビジターセンターへ戻る
おまけ
直ぐ近くにある不動滝(雄滝)
おまけ
直ぐ近くにある不動滝(雄滝)
おまけ
直ぐ近くにある不動滝(雌滝)
おまけ
直ぐ近くにある不動滝(雌滝)
盛りを迎えている「がいせん桜」

カタクリが咲き出しているかも、と思い毛無山へ。セリバオウレンやキクザキイチゲ等を確認しながら朝鍋鷲ヶ山へ抜けてきました。
ルートは歩き易く、常に大山を見ながらの快適なハイキングが楽しめました。
カタクリは気の早いのが数輪咲いているだけで、本番は来週以降でした。登山道沿いに多数葉が確認出来たので、咲き揃えば凄観でしょう。
セリバオウレンも生育多数でしたが花は殆ど終了しており、実が目立っていました。
キクザキイチゲもそこここに見られ、これは今がピークの様でした。
金ヶ谷山登山口に自転車をデポして、毛無山ビジターセンターまでの戻りに使用し周回ルートとしました。