六甲・摩耶・有馬

芦屋周辺で眺望を楽しむルート(芦屋川〜荒地山〜道畦谷北尾根)

2010年06月05日(土) [日帰り]

6:00 高座の滝
〜道を誤り、魚屋道へ〜
6:46 風吹岩

6:58 宝寿水

7:05 なかみ山

7:10 荒地山

7:15 黒岩
 〜道畔谷北尾根〜
7:45 北の絶影岩

7:55 十三間四方岩
 〜道畔谷北尾根〜
8:45 阪急芦屋川駅
過去天気図(気象庁) 2010年06月の天気図
ファイル
takatakashの地図Lv1
(更新時刻:2010/06/06 01:08)
紫色が本日のルート
紫色が本日のルート
高座ノ滝
ゲートロック、だと思われる。

高くそびえる絶壁で登れそうにない、と思いきや裏の斜面を利用してこの岩の上へ
ゲートロック、だと思われる。

岩の上からロックガーデン中央稜を眺める
岩の上からロックガーデン中央稜を眺める
あれは・・・

何だろう?

(ゲートロック上からの写真)
あれは・・・

何だろう?

(ゲートロック上からの写真)
宝寿水

なかみ山付近の岩場から

右手に見えるは東お多福山

ここからの景色は180°以上のパノラマ
黒岩よりの風景

ほぼ360°大パノラマ、超気持ちイイ!

写真ではこの感動は伝わらない・・・
黒岩よりの風景

ほぼ360°大パノラマ、超気持ちイイ!

写真ではこの感動は伝わらない・・・

眺望も良
道畦谷北尾根の下り道は開けており、景色を見ながら下る
道畦谷北尾根の下り道は開けており、景色を見ながら下る
芦屋川沿いの道と合流

道畦谷北尾根を登る時はこの分岐に注意!道標がないため見落としそう。
矢印が消されている手前の石が目印
芦屋川沿いの道と合流

矢印が消されている手前の石が目印

早朝芦屋周辺の眺望の良いスポット巡り

道畦谷北尾根が気になっていたので(pokopenさんの記録を見て)、早速行くことに。ほんとにいいルート。
下りに使いましたが、開けた景色を見ながら下山するので気分爽快。

山と高原地図に掲載されていないのが不思議である。
道はしっかりしているのに全く人影がない。

【眺望の良いポイント】
・ゲートロック
・風吹岩
・なかみ山付近
・黒岩
・十三間四方岩
・道畦谷北尾根

中でも黒岩がお気に入り。岩が宙に浮いているようで、また岩の上に木が立っている。まるで宮崎駿の世界のよう。

はじめまして
荒地山周辺は学生時代に岩梯子やロックガーデンなどのメインは歩いてるのですが道畦谷北尾根などは
最近「ヤマレコ」や他のHPで知りました。
 ビューポイントの宝庫ですねeye
2010/6/6 1:55
眺望良さそうですね!
先月荒地山周辺に行った時は
ちょうど真ん中辺を行きました。
行きと帰りのル−トは行ったことが
ないですが北絶影岩周辺の眺望が
良さそうですね!
2010/6/6 11:05
北尾根
こんにちは〜
早速行って来られましたか。若い方はグズグズせず、フットワークが軽快でうらやましいですね
それにしても、速いし、健脚ですね
2010/6/6 11:51
行かなくっちゃぁ
こんばんわ
又、行かないと行けない場所が増えました
ところで、また走りました ?速いです!
気持ち良いお天気が、また羨ましいです!
これから、暑くなってきたら、早朝登山ですね(+朝食)

荒地山周辺マップ 「山と橋を渡る」より
(私のではありませんが、丁寧なマップです、道迷い防止)

2010/6/6 23:38
miccyanさん はじめまして
私も知らなかったんですがメインルート以外にも隠れた良いルートがあるもんなんですねぇ。何だか得した気分になります。

TakaSyuuさん こんばんわ
北絶影岩周辺からずっと開けた景色が続き、下っていくのが惜しいぐらいでしたよ

pokopenさん 良いルートを教えていただきありがとうございました。暑さ対策のアドバイスを頂いてたのに、しっかり日焼けしてしまいました

mizuponさん こんばんわ
今回は走らないつもりだったのですが...ついつい一部気持ちよさそうな道は走っちゃいました
早朝は走っても迷惑かけないし、涼しいのでいいですね!
リンクのマップ参考になります。他にもいっぱいルートがあるんですねぇ、また行きたくなります
2010/6/7 3:46
miccyanさん はじめまして

TakaSyuuさん こんばんわ

mizuponさん こんばんわ
早朝は走っても迷惑かけないし、涼しいのでいいですね!
2010/6/7 7:15

アルパインクライミング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]