東北

岩手山(お花畑〜屏風尾根コースに挑戦)

2015年07月05日(日) [日帰り]

昼食ご出発
天候 晴れのち曇
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
7:00出発、リフトに乗ろうとしたら乗車券が出ず暫し待たされる。前の女性とともに、下車位置で払うことで乗車した
水場、5月には雪の下だった
御苗代湖もいい、右側
御苗代湖もいい、右側
これも御苗代湖、左側
これも御苗代湖、左側
10:25平笠不動分岐、これから平笠不動小屋までは2人しか会わなかった
何だこれ?
屏風尾根コースのミヤマオダマキ
屏風尾根コースのミヤマオダマキ
ついに屏風尾根に登り着く
ついに屏風尾根に登り着く
ミネウスユキソウ?
ミネウスユキソウ?
屏風尾根の登山道は馬の背状態、風があるときは無理だなあ〜
屏風尾根の登山道は馬の背状態、風があるときは無理だなあ〜
向かいの鬼ヶ城
シャクナゲ
屏風尾根から見た御釜湖
屏風尾根から見た御釜湖
このモヤモヤ綿毛は何だろう?ミネヤナギ?
このモヤモヤ綿毛は何だろう?ミネヤナギ?
11:35平笠不動小屋前で昼食をとる。
のコースは不動平へ抜けるコースよりも自分にとっては登りやすいかも
団体さんが沢山降りてきて、遠くから来ている人も多かった
11:35平笠不動小屋前で昼食をとる。
団体さんが沢山降りてきて、遠くから来ている人も多かった
小屋裏の岩に登っている人がいた!(◎_◎;)
小屋裏の岩に登っている人がいた!(◎_◎;)
いざ頂上目指して、ガスがかかってきた
いざ頂上目指して、ガスがかかってきた
御鉢手前のイワウメ
御鉢手前のイワウメ
御鉢に出る
12:40頂上です。去年は突風で御鉢途中で断念したので登れて良かった
ガスがかかってましたが今日は多くの人がいました。?魔女?ポーズをとっている若者がいました
今年もコマクサに出会えました、女王様ですね
今年もコマクサに出会えました、女王様ですね
命名はあの牧野富太郎です。2月に四国八十八ケ所巡りの際に高知の牧野植物園に行ってきました。
下山途中の不動平小屋
下山途中の不動平小屋
ヒトヒトが…
13:00不動平小屋
不動平小屋のうらはシラネアオイが群生
不動平小屋のうらはシラネアオイが群生
御神坂分岐付近から御鉢を振り返る。御鉢にも下山道にもh数珠繋ぎ、見えるかな?
御神坂分岐付近から東方向
御神坂分岐付近から東方向
御神坂分岐付近から秋田駒方向
御神坂分岐付近から秋田駒方向
お神坂コースのシャクナゲ
お神坂コースのシャクナゲ
だんだんと足があやしくなってきた。痛みがだんだんと…
だんだんと足があやしくなってきた。痛みがだんだんと…
13:40傘締、この先膝が悲鳴を(;_;)、ばすの時間に間に合うか?怪しく
14:05大滝展望台、ここから膝の激痛が、傾斜があると膝に衝撃が走る(;_;)(;_;)、しかしバスに乗らねばならぬと必死に歩く
15:15御神坂登山口、ようやくたどり着いた?ホッと
15:15御神坂登山口、ようやくたどり着いた?ホッと
駐車場から岩手山方向を見上げる
駐車場から岩手山方向を見上げる

1年ぶりの岩手山です
去年は突風で御鉢で引き返しましたので、久々の頂上です
今日はお花畑から、初めて屏風尾根のコースに挑戦しました
事前にkattuさんがヤマレコにアップしてくれていたので参考にしました
何時もの不動平へのコースより歩きやすような気がしました
御釜湖や御苗代湖、そしてコース沿いにはお花も多く見られました
尾根に出てからは、残念ながらガスで八幡平方向は見えませんでしたが、また来ます
御神坂と鬼ヶ城の分岐点からは、久々に膝に激痛が走り、バスに間に合わないかと焦りましたが、何とか3時半のバスに間に合って、網張に戻り、温泉に浸かってきました
なかなかお花の名前を覚えられず苦労していますが、皆さんのヤマレコを参考に拾ってみました。違っていたら教えてください

ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩手山(網張から馬返し)