霊仙・伊吹・藤原

横山岳 🌼花と🌱新緑の白谷をゆく!

2024年04月28日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年04月の天気図
車:白谷登山口駐車場(無料)
網谷林道より横山岳を望む
網谷林道より横山岳を望む
おはようございます!
白谷登山口に着きましたが、駐車場はほぼ満車!
人気の横山岳で〜す
おはようございます!
白谷登山口に着きましたが、駐車場はほぼ満車!
人気の横山岳で〜す
ツボスミレ
ヒメレンゲ
ハタザオ
ゴヨウアケビ
どんどん谷を登っていますが、花が多くて忙しくて、しんどさは感じない
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
カワジシャ
一旦、林道に出ます。
一旦、林道に出ます。
再び登山道に突入!
再び登山道に突入!
可愛らしい小滝を見ながら進もう
可愛らしい小滝を見ながら進もう
ラショウモンカズラ
つぼみも有るのでもう少し楽しめるかな?
ラショウモンカズラ
つぼみも有るのでもう少し楽しめるかな?
ヤマブキ
オランダミミナグサ
オランダミミナグサ
イチリンソウ
エンレイソウ
ミツバコンロンソウでしょうか?
ミツバコンロンソウでしょうか?
ニリンソウ
イカリソウ
チゴユリ
ヤマシャクヤク
タチツボスミレ
喘ぎながらの急登😰 一服の清涼剤!
タチツボスミレ
喘ぎながらの急登😰 一服の清涼剤!
ヒトリシズカ
キランソウ
目玉おやじがこちらを見ている。
キランソウ
目玉おやじがこちらを見ている。
後山頂まで100m「がんばれ〜」って十分に頑張っております。
山頂付近のブナの新緑
山頂付近のブナの新緑
横山岳(1317m)山頂とうちゃこ。
あ〜あ! しんどかった!
食事をしてから東峰へ向かうが、稜線漫歩が楽しみ!
横山岳(1317m)山頂とうちゃこ。
あ〜あ! しんどかった!
食事をしてから東峰へ向かうが、稜線漫歩が楽しみ!
タムシバ(?)は終盤
タムシバ(?)は終盤
真っ白なタムシバ(?)
花の付け根に葉っぱが付いている様な?いない様な?
真っ白なタムシバ(?)
花の付け根に葉っぱが付いている様な?いない様な?
なんじゃ!こりゃあ!
こんなキノコ始めて見た―――。
なんじゃ!こりゃあ!
こんなキノコ始めて見た―――。
稜線からの眺望
本当に気持ちがいいっすね!
稜線からの眺望
本当に気持ちがいいっすね!
イワナシ
まだ咲いていてよかった〜😂
イワナシ
まだ咲いていてよかった〜😂
いつみても可愛らしいな〜
いつみても可愛らしいな〜
クロモジ
トクワカソウ
終盤に近いが、まだ咲いていてよかった。
トクワカソウ
終盤に近いが、まだ咲いていてよかった。
トクワカソウとイワウチワの違いがもう一つ分からない?
トクワカソウとイワウチワの違いがもう一つ分からない?
ブナの原生林
ツルシキミ
ブナ林を軽快に下って行く。下りは早いの〜
ブナ林を軽快に下って行く。下りは早いの〜
ダイセンミツバツツジ
ダイセンミツバツツジ
ユズリハ
ヒメウツギ
後、2Kmだーーー。
長い尾根歩きには疲れたよ〜!
後、2Kmだーーー。
長い尾根歩きには疲れたよ〜!
シャガの群落
オドリコソウ
ヤブデマリ
お疲れ様でした。花の写真を撮っているとついつい時間をも忘れて、こんな時間になってしまった。
【本日のデーター】
登山の最初から最後まで花ずくし。次から次へと高度を増すたびに、目まぐるしく花が変わって行く。山行に時間が掛かってしまった。
【本日のデーター】

横山岳 🌼花と🌱新緑の白谷本流を歩く! 2024/04/28(日)

今年もやって来ました横山岳。今日は最高の天気。白谷小屋のおっちゃんが声をかけてくれた。「天気がいいので最高だ。今日も花がきれいに咲いているぞ〜」その通りです最高ですが登山者でいっぱ〜い。花は期待通り登山口からず〜っと咲いている。イチリンソウ、ニリンソウやミヤマハコベ等々・・・。足を進めるたびに花の種類は変わってゆく。五銚子の滝を越えると急登が待ち構えるが、花に癒されて何とか我慢が出来そうだ。ヤマシャクヤクやイカリソウそしてフデリンドウと賑やか。今がまさに見頃だろうか?花に癒されながら我慢!我慢の踏ん張りで山頂に着いた。後は楽な稜線漫歩を楽しみながら下山をしよう。トクワカソウとイワナシも楽しみにして・・・。

直近の山行記録 2023/05/01

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]