八ヶ岳・蓼科
蓼科山 女神茶屋より雨降り周回
2015年07月07日(火) [日帰り]

天候 | 曇のち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2015年07月の天気図 |
広めの駐車場 簡易トイレ有 登山ポスト見掛けず 竜源橋登山口 小さめの駐車場 |
全体を通して危険は感じませんでした |
小学校高学年の頃、今も時々一緒に山を登る叔父さんに連れられて、初めて登った山が蓼科山。約35年振りの再訪。
梅雨時、天気予報に太陽マークは無いけれど、雨マークも無いので、なんとか一日持ってくれないかと期待しつつ女神茶屋を出発。そんな淡い期待に反し、登ってる途中から早くも降りだすが、雲は高いようで時折白く霞んだ南八が見えたりして、一か月振りの山って事もあり気分はいい。
山頂に着いた途端ガスに覆われ、35年振りの山頂の記憶を辿る間も無く、写真一枚撮って早々に山頂ヒュッテへ。カップヌードルを啜っていると雨脚が強くなる。こんな天気でも混みだしたヒュッテを後にすると雨が止み、南八や浅間山方面がくっきりと見え、少し下ると北ア北部まで見えていた。遠望は期待していなかったんで大満足。
元気な子や泣きながら登る子も居たりする学校登山の子供たちとすれ違ったりしながら大河原峠へ。ここから双子山、二子池を経由して降りる計画だったけど、再び降り出していた雨と、予定より遅れている時間に今回は断念して、竜源橋へ最短ルートで降りることに。
天気は予報より悪く、計画通りに歩けず心残りもあったけれど、意外と雨の山を楽しむことが出来た。
こんばんは
雨中登山お疲れです。
昔、デビルズ・タワーにあこがれて行ったことがあります。
山頂が噴石?でガレガレで歩きにくかった記憶があります。
その割に火口がなくて不思議なところですよね。
fuararunpuさん、こんばんは
デビルズ・タワーとは何ぞや、と今検索掛けてみました
35年前の記憶も山頂部のガレガレが一番強く残ってましたが、今回思ったよりその部分が短くて驚きました
lowriderさん こんばんは
35年ぶりの蓼科山は雨で残念でしたが、ちょっとの晴れ間で遠望も
きいたのでよかったですね。初登山で八ヶ岳もいいですね。
僕も今年は30年ぶりの立山の雄山でしたが意外と記憶に残っていて
子供のころに連れて行ってもらったから今興味湧いたのかと思います。
今週末から晴れが続いているのでそろそろ梅雨も明けますかね。
koueiさん、こんばんは
思ったより早く雨が降りだしてしまって、先が思いやられましたが、予想外に北アルプスが見えたりして、嬉しさ一入でした
この日は風がほとんど無かったので、カッパは上着だけで歩くことが出来、気温もそれほどじゃなかったので、蒸れることも少なく意外と快適で、たまにはこんなのもいいかななんて思いました
35年前は、暑くてキツくて、なんて記憶しか無いのですが、意外と自分の知らないところで、今の山好きに影響を与えていたりするのかもしれませんね
台風が前線フっ飛ばしてくれるといいですね!
lowriderさん、こんにちは。
一か月ぶりの遠征なら、出来たら晴れて欲しかったですが、
展望は結構はっきり見えてますね。良かったです
35年ぶり。
子供の頃のわずかな記憶を辿りながら登るなんて素敵ですね。
自分なんて、何でも1〜2年したら完全に忘れてしまうので、
それもあって、ヤマレコ書くようになりました。
今度の台風が行ってしまえば、夏はすぐそこです
hiroCさん、こんばんは
今年は梅雨らしい梅雨なんで、晴れ間は殆ど期待できずに行ったんですが、こんな雨でこれだけ見えれば上等でしょ!ってくらい南八が見えていてオマケに北アルプスまで見えてビックリでした
子供の時の記憶がもう少し残っていれば、また違った楽しみが生まれたのでしょうが、
hiroCさんより更に記憶容量が少なくなっているので、どっから登ったのかさえ全く憶えて無くてちょっと淋しかったです
台風一過でスカッと梅雨明け、になるといいですねぇ
今週中に同じルートをいこうと思ってまして参考になりました
osmountさん、こんばんは
台風に捕まらないように行ってください