飯盛山

日差しはきつく。登山🥾開始時は暑かったです。しかし、山中に入ると徐々に涼しく。そして、様々な花が咲き始めていました。花の取材開始です📷。
飯盛山城🏯後から改めて風景をよく見てみました。
淡路島や大阪城🏯が見えた事に驚き。肉眼では城は発見づらいです。
よって、望遠は必要です。
そして、神戸の街や摩耶山まで見えます。
戦国時代、この山城の位置が大変重要なところだった事がよく理解できました。
飯盛山は市内からのアクセスが便利であり、
歩きやすい山なので季節ごとに楽しめる所です。
🐟水場(ため池や小川)も在る為、多彩な生物ともすれ違う事ができます^_^
⛰️飯盛山周辺の案内⛰️
飯盛山は、四條畷市の誇る歴史的な名所であり、ハイキング愛好家や歴史ファンにとって魅力的なスポットです。飯盛城跡は、戦国時代に築かれた城で、その壮大な遺跡は当時の歴史を感じさせます。城址からの眺望は息をのむほど美しく、古代の戦略や戦術に思いを馳せることができます。また、城内には歴史的な遺構や案内板があり、訪れる人々に古代の風景を再現しています。
室池は、飯盛山の麓に広がる静かな湖で、自然と歴史が融合した美しい景観が広がります。湖畔を散策すると、季節ごとに変化する自然の美しさに心が癒されます。湖畔にはピクニックエリアもあり、家族や友人との楽しい時間を過ごすのに最適です。また、湖の周りには歴史的な建造物や神社も点在しており、歩きながら古代から現代までの歴史を感じることができます。
飯盛山、飯盛城、そして室池は、四條畷市の貴重な文化遺産であり、歴史と自然が共存する素晴らしい場所です。訪れる人々は、歴史の舞台となった風景や自然の息吹を感じながら、心豊かな時間を過ごすことができます。
過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
比較的歩きやすく、危険は感じる場面はあまり無く感じます。 時折、ぬかるみが出現するので気をつけてください。 |
その他周辺情報 | 四條畷神社や飯盛山城跡などの歴史散歩が楽しめます。 |
お弁当
水
久しぶりに気分転換を兼ねて大阪府四條畷市に在る飯盛山向かいました。
飯盛山城🏯後から改めて風景をよく見てみました。
よって、望遠は必要です。
そして、神戸の街や摩耶山まで見えます。
飯盛山は市内からのアクセスが便利であり、
歩きやすい山なので季節ごとに楽しめる所です。
⛰️飯盛山周辺の案内⛰️