志賀・草津・四阿山・浅間

中四阿
四阿山・根子岳分岐
四阿山
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
菅平牧場→四阿山 特に危険なところはありません。
四阿山→根子岳 一部急で滑りやすいところがあります。雨の日は要注意です。
根子岳→菅平牧場 特に危険なところはありません。
その他周辺情報 菅平牧場入場料 ¥200
日帰り温泉 須坂市 湯っ蔵んど ¥600
気持ちのよい青空。期待できます。
気持ちのよい青空。期待できます。
北アルプスもよく見えます
登山口です
気持ちのいい森の中を行きます
気持ちのいい森の中を行きます
小川を渡る
オダマキ。ちょっとピンボケです。
オダマキ。ちょっとピンボケです。
歩きやすい道
ミネウスユクソウ
四阿までまだまだ
四阿までまだまだ
根子岳分岐
浅間山、噴煙は上がっていません。
浅間山、噴煙は上がっていません。
根子岳に向かう分岐から
根子岳に向かう分岐から
四阿山がだいぶ近づきました
四阿山がだいぶ近づきました
階段きらい(>_<)
階段きらい(>_<)
山頂手前の祠。新しそうです。
山頂手前の祠。新しそうです。
山頂です。
レンゲツツジ
ミネヤナギ
岩の上に木?のように見えます
岩の上に木?のように見えます
イワカガミと白いのは?
イワカガミと白いのは?
名前はよくわかりません
名前はよくわかりません
根子岳に着きました
根子岳に着きました
お昼どきなこともあってたくさんの人が休憩してます。
お昼どきなこともあってたくさんの人が休憩してます。
根子岳からの北アルプス
アヤメ 根子岳の下のほうにけっこうあります
アヤメ 根子岳の下のほうにけっこうあります
アズマギク
根子岳登山口
お約束?ソフトクリームです。
お約束?ソフトクリームです。

初投稿です。よろしくお願いします。
まだ山や花の名前には詳しくありませんので間違っていたらゴメンなさい

長野市内に1泊してからの山行です。
当日、朝6:10頃に駐車場に到着。一番上の駐車場の外周がまだ埋まる程度でした。20台くらいかな。
天気は快晴
事前に調べた周り方は四阿山から周った方がいいとのことで四阿山から。
見てた感じでは多くの人が根子岳から登って行くようでした。
登山口からは牧場の脇を抜けて行きます。
白樺のきれいな森の中を歩いて行きます。
登山道は比較的緩やかに高度を上げていきます。
下道も湿ってはいますが滑るほどでもなく歩きやすいです。
小四阿山までくると視界開けてきます。
残雪の残る北アルプスに感動です。
中四阿山に着いたとき、浅間山から噴煙が上がりました。
常時噴煙が上がっている山だったか?と思うと風で流れて薄くなって行きます。
ちょうど噴煙が上がったところでした。
何度も後ろを振り返りながら北アルプスの山々を見てしまいます。
ここで名前がでればいいんですが...
3時間ほどで山頂に到着します。
山頂は360度視界が開け、隣の根子岳の笹原の緑、北アルプスの山々、草津方面の山々の重なり合うシルエットに大感動です。
とその時、また浅間山から噴煙が上がりました。
小休憩して根子岳へ向かいます。
根子岳への下りはかなりの急勾配です。
しかも地面がまだ乾いてなく滑りやすく慎重に下ります。
ここを登るのは大変だと思いますが根子岳方面からたくさんの人とすれ違いました。
お疲れ様です!
根子岳鞍部までくると美しい笹原が広がります。吹き抜ける風も気持ちいい。
根子岳山頂はかなり広く、お昼時ということもありたくさんの人が休憩していました。
また山頂の気温が寒くもなく暑くもなくちょうどいい。
自分もここでお昼休憩をとりました。
根子岳からも展望はいいですが四阿山にさえぎられ浅間山方面は見られません。
根子岳下りは小石に足をとられながら下りました。けっこう歩きにくい。
そういえば根子岳って花の百名山のはずなんだけど。そんなになかったような?
咲いている花は四阿山の方が多いくらいに感じました。
最後はここのお約束みたいになっている牧場の売店でソフトクリームを食べて終了です。
下山時は第4駐車場まで一杯で路駐まででていました。
天気も良く久しぶりに感動の山行でした。
そして5時間かけて愛知へ帰りました。けっこうハード(;^_^A

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
根子岳~四阿山周回