近畿
紀ノ川 万葉の里訪ねて。
2024年05月12日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
船岡山の紀ノ川沿い斜面には万葉の歌が書かれていました。
人ならば 母の最愛子そ あさもよし 紀の川の辺の 妹と背の山
(人だったら、母の愛児だ〔あさもよし〕きのかわのそばの妹と背の山は)
厳島橋を渡って右手の石碑には…
背の山に 直に向へる 妹の山 事許せやも 打橋渡す
(紀伊の背の山に 紅葉がずっと散り敷いている 大和の神岡の 山の紅葉は 今日散っていることだろうか)
背の山に 直に向へる 妹の山 事許せやも 打橋渡す
最初ヶ峰行く途中
万葉の旅人と如く、
妹背山、船岡山、妹山
訪ねてきました。
ランチは最初ヶ峰で、
まったりと…🤗
今からおよそ1350年前「大化の改新」の詔によって、畿内国の南限(朝廷が治める国の南の境)が兄山(かつらぎ町の背山)と定められました。
兄とは、兄の君(背の君・兄弟)を表し、妹も妻・娘への敬称です。
兄山(背山)は二つの峰がなかよく並んでいるので、妹山・背山(妹背山)といわれています。
また、紀の川をはさんで左がわの台地のような山を妹山、それに対して右がわの山を背山と呼び、おたがいに向かい合っている情景から妹背山と見立てている。
いずれにしても、万葉の旅人は紀伊の国のむつまじい妹背山を眺めて、ふるさと大和の夫婦山・・・「二上山」を思い出させ郷愁に駆られた。
長い草枕の道すがら有名な歌枕として万葉歌十五首、とりわけ相聞歌が数多く詠まれました。
十五首も詠まれた歌枕は、全国第2番目だそうです。
(かつらぎ町HPより)