飯豊山
二王子岳は花の山
2010年06月12日(土) [日帰り]

(登り) 二王子神社登山口6:45→7:35一王子小屋7:43→8:55七合目(油コボシ)9:00→9:35山頂
(下り) 山頂10:00→(花撮影)→12:04一王子小屋(昼食)12:55→13:30二王子神社登山口
天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2010年06月の天気図 |
アクセス | |
○登山口〜三合目(一王子避難小屋) ・ 登山口の二王子神社には草地のテント場がひろがり,水場やテーブル&ベンチ,トイレがあります。 ・ 登山口に登山ポストがあります。 ・ コース最初は,杉林の中,沢沿いに高度を稼ぎます。階段状の登山道で,同じような傾斜が続くので,ペースがとりやすいです。 ・ 三合目手前の登山道沿いに水場があります。 ・ 一王子避難小屋は比較的きれいで快適そうです。でもトイレはありません。水場は下り1分のところ。 ・ 避難小屋の目の前が三合目の広場となっており,休憩に最適です。 ○三合目〜油コボシ ・ 道は緩い傾斜と急な傾斜が交互に出てきます。 ・ 油コボシ手前付近から残雪が多くなってきますが,アイゼンは不要です。 ・ 油コボシは短い急な傾斜ですが,トラロープが張ってあり,難しくはありません。 ・ 油コボシを登り終えると七合目の標識です。すごく虫が多かったです。 ○油コボシ〜山頂 ・ 油コボシから5分ほどのところにカタクリの群落がありました。とてもきれいです。 ・ その先10分ほどで大きな雪渓を通過します。 ・ 雪渓を過ぎると,三王子神社です。このあたりはニッコウキスゲが咲くらしいですが,まだその時期ではありませんでした。シラネアオイが見られます。 ・ 三王子神社から先の雪渓を通過すると,あとは平坦なコースです。 ・ 山頂は平坦な広場となっています。東側に飯豊連峰が目の前ですが,このときはモヤがひどく,良く見えませんでした。 ・ 山頂避難小屋はしっかりした造りですが,鉄板で覆われているので,風が吹くとうるさそうな感じです。近くにテントの晴れそうなスペースがあります。 ※帰りは,花のマクロ撮影を楽しんだので,登りよりも時間がかかりました。 |
・ 梅雨入り前に,残雪の飯豊連峰を眺めたいと思って,二王子岳に登ってきました。
・ 残念なことにモヤが濃く,飯豊連峰は良く見えませんでした。
・ でも,代わりに高山植物がたくさん咲いていて楽しめました。
・ おかげで,登りは2時間50分だったのに,下りは撮影に時間をかけて3時間30分もかかりました。
・ 空気の澄んだ秋か初冬の晴れ間にでも,また登ってみたいと思いました。
訪問者数:1940人
チゴユリだと思います。
白花のシラネアオイとイワカガミ、珍しいですね。
私もいつか見てみたいものです。
(追)
その前の花は分かりませんが、分からない花を撮る時は、葉や大きさが分かるように撮ると調べやすいですよ。
24番目の花はノリウツギではなく、ムシカリだと思います。
sirotengu さん
花の名前を教えていただいて,感謝です!
高山植物にお詳しいのですね。尊敬しちゃいます。
チゴユリという名前は,初めて聞きました。ありがとうございます。とても小さな可憐な花でした。
また,24番目の花,「ノリウツギではないだろうな」と思ったのですが,思い浮かばず,適当に名付けてしまいました。「ムシカリ」ですか。訂正させていただきます。
花の種類を特定するのは難しいですね。
ヤマレコは,高山植物に詳しい方が多いので,とても勉強になります。
これからも,よろしくお願いします。
イワウチワ、二王子岳では6月になって咲くんですね。
実は私の撮ってみたい花の1つです。
関東では群生地が盗掘に遭い、激減したそうです・・・酷いことをする人がいたもんです。
tszkさん
書き込みありがとうございます。
このときのイワウチワは,日陰にひっそりと咲いていたので,光量が足りず,撮影が難しかったと記憶しています。
私の好きな花のひとつですが,そうですか,盗掘で激減しているのですか。それは残念です。
それからプロフィールを拝見しましたが,同県人ですね!これからもよろしくお願いします。