記録ID: 681950
トレイルラン
紀泉高原

近畿自然歩道(孝子・札立)

2015年07月20日(月) [日帰り]

14:33 奥辺峠
14:50 大福山山頂 14:54
15:07 俎石山山頂
15:43 俎石山桃の木台登山口
15:56 桃の木台3丁目バス停(近畿自然歩道はここで終点)
16:15 南海箱作駅前
16:31 ピチピチビーチ(箱作海水浴場)
16:45 潮騒ビバレー/ときめきビーチ(淡輪海水浴場)
16:57 南海淡輪駅 ゴール

総経過時間:約04時間29分
実移動時間:約04時間17分
天候 晴れ時々にわか雨
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
スタート:南海電鉄南海本線孝子駅
     (http://www.nankai.co.jp/traffic/station/kyoshi.html)
ゴール:南海電鉄南海本線淡輪駅
     (http://www.nankai.co.jp/traffic/station/tannowa.html)

今年はじめに訪れたコースと同じく近畿自然歩道としては南海ウイングバス
桃の木台三丁目バス停が終点となります。
この場合の最寄り駅は箱作駅ですが徒歩でも十分箱作駅にたどり着ける距離にあります。
今回は近畿自然歩道の以下のルートを進みました。
「飯盛山潮風のみち」「孝子紀和修験のみ」
ただし現在は国道26号の渋滞緩和のための第二阪和道路の工事によって両者ともコース上の
一部ルートが完全消滅してしまいました。そんなわけで両者のコースで工事の影響を全く
受けないルートを選びドッキングさせております。

紀泉高原の西端に位置する場所なのでご多忙に漏れず夏場の今は猛烈な藪だらけ
です。孝子札立分岐から札立山に行く際の尾根道が藪に隠れているので滑落しない
よう注意して進みましょう。
その他周辺情報 水洗式トイレはスタート地点の孝子駅内、ピチピチビーチ周辺、淡輪駅内にあります。
意外にも山中の水の補給箇所が全くないのでこの時期は水分は多めに持参しておきましょう。
>孝子駅100周年
そう・・・(無関心)
>孝子駅100周年
そう・・・(無関心)
第二阪和国道の建設のために自然歩道の
ルートがぶつ切りになっています。
第二阪和国道の建設のために自然歩道の
ルートがぶつ切りになっています。
猛烈な日差しの下孝子駅を出発しました。
猛烈な日差しの下孝子駅を出発しました。
絶賛工事中の道路を越えて上孝子駅です。
絶賛工事中の道路を越えて上孝子駅です。
孝子観音の分岐を越えて林道を登ります。
孝子観音の分岐を越えて林道を登ります。
道は沢沿いになります。
道は沢沿いになります。
たまに崩壊していますがクリアは容易です。
たまに崩壊していますがクリアは容易です。
林道の終わりに飯盛山登山口があります。
林道の終わりに飯盛山登山口があります。
少し登ると高野山(間際らしい)〜飯盛山の尾根道と合流します。
孝子札立分岐です。近畿自然歩道の道標がありました。
孝子札立分岐です。近畿自然歩道の道標がありました。
飯盛山山頂下には千間寺跡があります。
飯盛山山頂下には千間寺跡があります。
泉南飯盛山山頂です。
本来は岬公園に抜けるのですが
前途の通り進めませんので戻ります。
泉南飯盛山山頂です。
本来は岬公園に抜けるのですが
前途の通り進めませんので戻ります。
田奈川方面を。
今度は関空と神戸方面を。
今度は関空と神戸方面を。
孝子札立分岐に戻ってきました。
札立山に向かいます。
孝子札立分岐に戻ってきました。
札立山に向かいます。
途中の痩せ尾根道が藪に埋もれていて
ちょっと危険地帯です。
途中の痩せ尾根道が藪に埋もれていて
ちょっと危険地帯です。
札立山三角点です。
札立山三角点です。
札立山の休憩所です。
こちらにも通行不能の案内がありました。
札立山の休憩所です。
こちらにも通行不能の案内がありました。
というわけで大福山へと向かいます!
というわけで大福山へと向かいます!
夏ですな〜
鳴滝峠です。
そこから登って見返り山頂上です。
そこから登って見返り山頂上です。
ここは大阪府。
奥辺峠にあるお地蔵さんです。
奥辺峠にあるお地蔵さんです。
大福山分岐に来ました。
大福山分岐に来ました。
大福山山頂より多奈川方面を。
大福山山頂より多奈川方面を。
再び葛城第三経塚と出会いました。
再び葛城第三経塚と出会いました。
少し降りたところにも第三経塚があります。
実はこの奥をさらに進むと・・・
少し降りたところにも第三経塚があります。
実はこの奥をさらに進むと・・・
下り道と落ち合うことができます。
下り道と落ち合うことができます。
少し登って俎石山です。
少し登って俎石山です。
みさき公園方面を。
みさき公園方面を。
今度は西宮方面を。
今度は西宮方面を。
そしてきのこ
ぐんぐん下って尾根からはずれます。
ぐんぐん下って尾根からはずれます。
階段責めを越えて登山口まで降りてきました。
階段責めを越えて登山口まで降りてきました。
舗装路に出た頃には雨がぱらついていました。
これは夕立か・・・!?
舗装路に出た頃には雨がぱらついていました。
これは夕立か・・・!?
桃の木台3丁目バス停です。
自然歩道のルートはここで終わりです。
桃の木台3丁目バス停です。
自然歩道のルートはここで終わりです。
まっすぐ下った先にあるここの自販機は100円でお得です♥
まっすぐ下った先にあるここの自販機は100円でお得です♥
箱作駅を越えます。
箱作駅を越えます。
そしてぴちぴちびぃちへ・・・
そしてぴちぴちびぃちへ・・・
海の日なので海水浴客もたくさんいますね。
海の日なので海水浴客もたくさんいますね。
お次は淡輪海水浴場へ向かいます
お次は淡輪海水浴場へ向かいます
振り返ると虹が出ていました!
振り返ると虹が出ていました!
ビーチバレーが盛んなときめきビーチです。
ビーチバレーが盛んなときめきビーチです。
かって知ったる道を手繰って淡輪駅に。
かって知ったる道を手繰って淡輪駅に。
第二阪和国道が完成した頃にまた来ます。
第二阪和国道が完成した頃にまた来ます。

自作GPSロガー(1) 予備既製品GPSロガー(1) 携帯(1) ウエットティッシュ(1) エイドキット(1) SAVASピットインリキッド(4) 水分(1)
備考 暑いわ

今回は海の日にふさわしく山と海に同時にいけるルートを進みました。
といっても箱作海岸以降は本来のルートではなく単なるおまけですが
心配していた藪とくもの巣もそれほど猛烈ではなくこぎれいな体で
海までたどり着きました。

途中で降ってきた小降りの雨が上がったあと淡輪海水浴場の浜辺から
綺麗な虹も顔をだしました。夏シーズン到来ですね★

ナツいですね!
 空も蒼く、夏ですね〜
 私はといいますと、nemuisan さんのルートで恵那コースへ(明智→伊勢神)もう死にました・・・やっぱり速度違いますわ!若い肉体がほしいーーーーーですね〜!
2015/7/22 19:57
相変わらず面白いです。
1枚目のコメントが。 (笑)
2015/7/24 20:46
ねむいです
itooさまこんばんは。
夏場は私もつらいので熱中症にならないように20km以下に絞って
走ってます。・・・といっても東海自然歩道はいちコースがどれも
大体35km以上あるので途中で止めるわけにいかず難儀しますね。

atomicさまこんばんは。
100周年てかなり記念すべきことのはずですが
ひっそりしすぎて見落とすところでした。
2015/7/26 1:52

無雪期ピークハント/縦走 紀泉高原 [日帰り]