奥武蔵

蕨山

2010年06月17日(木) [日帰り]

名郷バス停8:42 - 林道から山道へ入る8:58 - 蕨山10:37 - 藤棚山11:17 - 大ヨケノ頭12:11 - 中登坂12:41 - 金比羅神社跡13:12 - さわらびの湯バス停14:05
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年06月の天気図
名郷バス停横の駐車場脇(トイレの反対側)に登山口があります。
登山ポストの場所は気がつきませんでした。

最初は道が狭く、茂みが道にせり出しているため、
すれ違いは困難かもしれません。
雨続きで登山者が少なかったからなのか、
蜘蛛の巣(糸一本?)がまとわりつきます。

岩場は手や足をかけられる場所が多く、比較的登りやすいです。
慎重に登れば危険はありません。

蕨山頂上は開けてはいますが、一段低く生えている樹木の上の部分が
邪魔をして(地図には展望台とあれど)展望を感じません。
葉が落ちた頃の季節のほうが良いのかもしれない。
異様なほど虫(蝿?)が多く飛んでいて、鬱陶しいです。
ベンチは頂上はもちろん、途中にもたくさんあります。

下りはなだらかで歩きやすい場所に少し急坂が加わったくらいで、
気持ちの良い山歩きを楽しめます。

時間があれば途中「中登坂」から
大ヨケノ滝&小ヨケノ滝へ逸れるコースもあるようです。
そちらの道は悪路との表示がありました。

墓地横に出る登山道の終わりから道を渡ってすぐが「さわらびの湯」です。

山と高原地図の冊子では、さわらびの湯スタートの逆コースが紹介されていますが、
バスの本数などを考えると、このコースのほうが便利だと思います。

駐車場脇を右に曲がります。
駐車場脇を右に曲がります。
ここから丸太橋を渡って山道へ。。。
ここから丸太橋を渡って山道へ。。。
上部のトイレの表示から、さわらびの湯までのコースです。
上部のトイレの表示から、さわらびの湯までのコースです。
登り始めて間もなく、群生している場所がありました。
登り始めて間もなく、群生している場所がありました。
尾根に出ると気持ち良いです。
尾根に出ると気持ち良いです。
ここを登れば頂上です。
ここを登れば頂上です。
頂上付近で。。。
頂上付近で。。。
最高点とはずれている展望台?
最高点とはずれている展望台?
こんな風に見えるはずが…。
こんな風に見えるはずが…。
木に遮られて展望悪し。。
木に遮られて展望悪し。。
藤棚山頂上は樹木に囲まれて。。。
藤棚山頂上は樹木に囲まれて。。。
林道を横断します。
林道を横断します。
ここから滝を通るネイチャートレイルと合流します。
ここから滝を通るネイチャートレイルと合流します。
滝へ行くならここが分岐点です。
滝へ行くならここが分岐点です。
名栗湖が見えてきて和みます。
名栗湖が見えてきて和みます。
なだらかで、森の中を散歩しているかのような道も続きます。
なだらかで、森の中を散歩しているかのような道も続きます。
マムシグサは花の季節が終わり、実が顔をのぞかせています。
マムシグサは花の季節が終わり、実が顔をのぞかせています。
登山道の終わりです。
登山道の終わりです。

蕨山最高点はコースからややずれているため、
気がついたら標識のあるほうの展望台に着いてしまい、やや後悔。。
ま、いいか。。ということでそのまま前に進みました^^;

梅雨の合間の平日だったせいか山中ですれ違った登山者は2人。
静かな山歩きとなりました。
後ろから人が来て焦るようなこともなく、
自分のペースで登れて良かったと思います。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]