飯豊山

丸森尾根〜朳差(ガスと強風に耐えながらの絶景🌼)

2024年05月25日(土) 〜 2024年05月26日(日)
情報量の目安: S

1日目
距離 9.0km 登り 1,603m 下り 396m
2日目
距離 13.5km 登り 977m 下り 2,146m
天候 ガスと強風から晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年05月の天気図
その他周辺情報 梅花皮荘で入浴
日帰り入浴 大人500円
 26日は風呂の日で300円  ラッキー(❁´◡`❁)

小国町はワラビ等の春の山菜が最盛期
ピンクのタニウツギが癒します
イワイチョウも次第に現れます
イワイチョウも次第に現れます
白も清楚です
まだ残雪の中の夫婦清水に着きましたが熊の大きな💩が有ります😲
人出が多い理由か登山者の多くが熊鈴を着けていないのに驚きました
マンサクが満開なのでこの辺はまだ早春ですね
ツバメオモトは濡れてしっとりしています
オウレンの花が咲いていました
オウレンの花が咲いていました
丸森峰から地神北峰まで雪渓歩きとなります
軽アイゼンを履いてガスの中を登りますが、緊張の性か結構長い距離を感じました
丸森峰から地神北峰まで雪渓歩きとなります
ミネザクラの咲く地神北峰に着きましがガスと強風で何も見えず急いで進みます😥
頼母木小屋に着きました午前中なのにほぼ満員😔
熱気と賑わいに戸惑い時間も有るのでテン泊にすることにしました⛺
ここでのんびり食事をしながら暫く天候の回復を待ちます
頼母木小屋に着きました午前中なのにほぼ満員😔
ここでのんびり食事をしながら暫く天候の回復を待ちます
飯豊のオアシス🤗
ここは水が豊富で本当に助かります
飯豊のオアシス🤗
ここは水が豊富で本当に助かります
天候は中々回復せず昼寝の後に明るくなったので近くのお花畑に散歩に出かけました
イチゲが沢山咲いています😄
これから夕日の天体ショウタイムです
これから夕日の天体ショウタイムです
先週登った朝日連峰や月山・鳥海山も見えます
先週登った朝日連峰や月山・鳥海山も見えます
夕陽が日本海に沈んでいきますが今日は天候に翻弄されながらも最後にこんなに素晴らしい景観を見られて良かったです😍
朳差岳方面も夕焼けと雲海の間で晴れ渡っています
朝日で輝く鉾立峰から朳差岳✨
しかし、風は強いです
朝日で輝く鉾立峰から朳差岳✨
しかし、風は強いです
鉾立峰に着きましたが、昨日の休養とサブザックで体が軽く思ったよりも快調に歩けます😄
向かう途中にはシラネアオイが沢山咲いています
小さなハクサンコザクラは風に耐えながら咲いています😤
小さなハクサンコザクラは風に耐えながら咲いています😤
地神北峰から歩いて来た朳差岳〜頼母木山の稜線🤩
地神北峰から歩いて来た朳差岳〜頼母木山の稜線🤩
これから丸森尾根の雪渓を下りますが滑ると谷底迄落ちてしまうので慎重に歩きます😨
お隣さんは梶川尾根と奥には飯豊本山
大部時間を短縮できたように思いました
これから新緑の中を進みますが虫が出て来たので殺虫剤で防御
これから新緑の中を進みますが虫が出て来たので殺虫剤で防御
白いイワカガミ
梶川峰で高度を確かめながら下りますが大部疲れて足取りも重いです😢
しかし、カタクリロードに励まされます
しかし、カタクリロードに励まされます
ミヤマカタバミ
ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
青空とゼブラ模様にヤシオツツジ映えます
青空とゼブラ模様にヤシオツツジ映えます
ツクバネウツギ
これから最後の激下りが待っていますがゆっくりとケガには十分注意ながら歩きます😰
やっと登山口に着きましたが即梅花皮荘へ直行
汗を流し疲れを取ってから帰宅します

疲れたけれど目的も果たせ充実した山行でした😀
やっと登山口に着きましたが即梅花皮荘へ直行
汗を流し疲れを取ってから帰宅します

疲れたけれど目的も果たせ充実した山行でした😀

例年お邪魔している朳差岳のイチゲ
今年は開花が早く飯豊山荘迄道路が開通し来週からは天気も崩れそうなので今しか会えないと思い丸森尾根から登る事にしました。

天気は晴れ予想だったので朳差岳ピストンで頼母木小屋に宿泊して夕陽を鑑賞する計画でしたが、稜線に出るとガスと強風で小屋で停滞しました

流石にこの時期は人気が有るので頼母木小屋は11:00でほぼ満員でした。
まだ早いので朳差岳小屋迄行こうとも考えましたが水場も有るのでここでテントを張り食事をしながら天候の回復を待つことにしました。
次の日泊った方に確認した所、朳差小屋も満員だったそうです

しかし、天気は一向に回復しなかったので疲れてお昼寝モードになってしまいました。
目が覚めると少し明るくなり暇なのでお花畑迄散歩に出かけイチゲの花を観賞しながらのんびり過ごしました。
次第に天気は回復してきたので予定通り頼母木小屋からの夕日楽しむ事が出来ました。
テントは思ったよりも寒く無く風の音が気になるくらいで就寝出来ました。

翌日は晴れたので早朝から朳差岳へピストンしましたが休養十分と空身なので快調に歩くことが出来念願の朳差岳のイチゲともご対面出来ました。
下山は地神北峰の雪渓注意しながら下り丸森尾根の最後の急坂はザックの重さと疲労でやっと登山口に到着出来ました。
とにかく着いたら車で梅花皮荘へ一直線
汗を流し疲れを癒して安全運転で無事に帰宅しました

天候に左右されながらも予定通りの行程を歩き、夕日やイチゲを楽しみながら満足できた二日間でした。

one928さん。

こんばんは。
お天気心配していましたがなんとか大丈夫だったようですね。お疲れ様です。
丸森から歩いても大石ダムから歩いても朳差岳までの距離は、同じくらいなんですね。ビックリhappy02大変さは、丸森尾根の方でしょうか?

2・3日違いでイチゲさん、満開ですねイチゲさんと朳差小屋は、はやり絵になります。また、行きたくなります。私も来年、丸森尾根挑戦してみたいと思います。
急登を登って見えるあのゼブラ模様とお花達には、癒されますね。
素敵なお写真ありがとうございましたhappy01
2024/5/28 21:27
guriko-ckさん
おはようございます^_^
コメントありがとうございます。

2日間北飯豊の美しい世界を楽しみお陰様で無事に帰って来ることが出来ました。
本当にこの時期は病みつきなってしまいますよね😊

休日はとても混雑するのでguriko-ckさんの様に平日の方がのんびり出来ると思いました。
テントでは時間を持て余して景色をツマミに暴飲暴食で消化不良になり、朝は雑炊・昼はお粥で済みました。😓

実はこの時期は飯豊山荘まで道路が開通していない事が多く丸森尾根から登るのは初めてでした。
しかし、飯豊山は何処の登山口からでも激登りからの稜線歩きになるので大差は無いと思います。

また、お花の咲く飯豊山にも訪れたいですね😍
2024/5/29 8:47
one928さん、こんばんは。初めまして。
oneさんとguriko-ckさんの朳差岳のレコを見て、いてもたってもいられなくなりました。
今週末は天気イマイチですが、来週末は今の所よさそうなのでにわかにその気になっています😅
土日で行くとなるとテントは必携でしょうか?(なるべく軽くしたいけど・・・)
初エブリなんですが、お勧めのルート(比較的楽な)ルート、お勧めの小屋をご教示願います🙇‍♂️
ハクサンイチゲのお花畑、あと2週間持つか心配ではありますが・・・
2024/5/29 22:58
Goe730さん
こんにちは〜初めまして😊

普通イチゲの見頃は5/末〜6/初ですが開花のレコが多く上がり私も急遽登る事にしました。
小屋番さんのお話でも今年は大部早くイチゲの首が伸びていると言っていました。
ピークに成ると茎が伸び次第に花びらが散っていくそうです。
でもまだ蕾も有ったので見れるとは思いますがお花畑は微妙と思われます。

イチゲのピークが過ぎれば混雑も解消されると思いますが基本山小屋は混んでいても泊まれますのでテントが無くても問題ないと思います。
ちなみに小屋代2000円、テント代1000円です

飯豊山は何処の登山口からでも激登りの後に楽しい稜線歩きが待っていますので楽なルートは無く、それなので喜びもひとしおです。

やはり水が豊富でトイレも整備されている頼母木小屋がお勧めです
ここから雲海や日本海に沈む夕日を見ながらの一杯は最高です🍺

この時期は春からの初夏のお花が山道脇に沢山咲いているのでイチゲ以外でも十分に楽しめますし酷暑も避けられるので登り易いと思います。
天候が良ければぜひお出かけください。
私の見解なのでもし違ったらご容赦願います。🙇‍♂️
2024/5/30 15:00
one928さん
詳しい情報ありがとうございました🙇
イチゲは微妙ですか〜😅
苦労して登って、お花畑が終わってたらショックですよね。
悩みますなぁ💦
2024/5/30 15:27