06-01今年もロックガーデン!(^^♪(御岳山〜)

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年06月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
*8時代は10〜15分おきと臨時バスがありました。 (7分、12分、25分、38分) 復)17:28御嶽駅発 |
雨の翌日でしたが、泥濘の影響はなかったです! 木が多く石の苔がエメラルドグリーン! 神秘的な川面の流れが心地よく、暑さも感じず過ごせました。 |
その他周辺情報 | ・御岳山駅前は売店やベンチも多く、ここで締めの1杯! ・そんな中、TV東京の方から山(主に八ヶ岳)に関するインタビュー受けました。 |
今回は「七代の滝」へは行かないで、直接「天狗の岩」に向かいます。
ここでフィリピン系グループ(女性6・7人)の写真撮影手伝って上げました。
ロックガーデンは1年に1回のコースです!
1週間雨から雨の予報で諦めていまししたが、二三日前に☀マーク出で決行しました!
ロックガーデンは時期的には早過ぎますが、雨も多かったので、緑の苔が期待できます!
気温予想とは異なり、木々も多くエメラルグリーンに染まった川辺を歩くので、暑さを感じることもなく、快適な山行となりました!
今回はいつもの七代の滝コースでなく、天狗の岩コースにしたので、アップダウンも少なく、のんびりとロックガーデンを楽しむことができました!
時期的には早い気がしましたが、最近の雨で水量も多く、岩の苔もひときわ緑が濃くなってました!
緑に囲まれての山行だったので、気温以上に暑さは感じなかったです!
締めは御嶽山駅で缶ビールで一杯!
2時間も語らってました!
今日はTV東京の山に関するインタビュー受けてしまいました!(笑)
放送されれば、6月9日の18時半からの番組とのことです!
期待薄ですが、楽しみにしたいと思います!
後で考えたら、生真面目な受け答えで失敗かな・・💦
もっとエピソードなど入れればと・・(やはり緊張してたのかな?)
今日は行く先々で相互の写真撮影などお話するチャンスも色々とあり、人との出合いか多い日となりました!
何だか、楽しく、充実した一日でした!
でも、三人とも朝が早く遠かったです。
(出会った人)
・フィリピン系の6人くらいのグループと行き先々一緒になり、写真撮影してあげ
ました。
・好青年の三人グループの若者から「写真とりましょうか」の声かけられ・・
とてもフレッシュな印象で好感度抜群!
・お昼、同席したご夫婦(?)との語らい。
台東区の方で三社祭など祭り好きな人でした。
多分、毎回、神輿を担がれてるのかな・・
・その他 相互の写真撮影。
・締めはTV東京のインタビュー