富士・御坂

富士山 吉田口ピストン(登山履歴・記録用。2015.8.1UP。)

2014年08月23日(土) 〜 2014年08月25日(月)
ぽぉ その他1人
天候 晴れ のち 大雨 のち 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ツアーに参加。
2回目なので、パッキングもヨユーです。
2回目なので、パッキングもヨユーです。
れ:ついにリベンジの時が来た!ムスコ参加で、師匠よろしくお願いします。
れ:私はアルコール飲めないのでお茶で乾杯!
れ:私はアルコール飲めないのでお茶で乾杯!
早朝のパーキング。
山頂は雲の中。
早朝のパーキング。
山頂は雲の中。
ここで、最終レンタル。
サングラスとか、小さなモノまで貸してくれます。
ここで、最終レンタル。
サングラスとか、小さなモノまで貸してくれます。
れ:利用者が一番多い吉田口!
れ:利用者が一番多い吉田口!
観光スポットが一杯あります。
観光スポットが一杯あります。
帰りに必ず買うp(^_^)q
帰りに必ず買うp(^_^)q
今から登るよー!山頂待っててねー(*^^*)
今から登るよー!山頂待っててねー(*^^*)
登頂前のご飯。やっぱり緊張して食が進まず・・
登頂前のご飯。やっぱり緊張して食が進まず・・
この合唱のポーズがwww
ぽ:近くの人を巻き込んで、同じポーズをオネガイするのは、このころから?(笑)
この合唱のポーズがwww
フジヤマ・カマボコ。
フジヤマ・カマボコ。
協力金1000円。
黄色のバッチをもらいましたー(^^♪
協力金1000円。
黄色のバッチをもらいましたー(^^♪
ロングコースには必ずお供の万歩計!
ロングコースには必ずお供の万歩計!
今回は前方確保で登ります。
今回は前方確保で登ります。
こまめに休憩を挟んでくれます。
こまめに休憩を挟んでくれます。
天気を確認!
ムスコ、かっこいい!
ムスコ、かっこいい!
ガイドさんとー。

これからだよーー(*^^*)
ガイドさんとー。

これからだよーー(*^^*)
ガイドブックで見たつづら折りの道ちょっと興奮気味(≧∇≦)
ガイドブックで見たつづら折りの道ちょっと興奮気味(≧∇≦)
ここ登るの?
ガイドさんの後をついていきます。
ガイドさんの後をついていきます。
膨らみはイマイチ…。
膨らみはイマイチ…。
やっとお宿に到着。
ぽ:高山病症状のため、食べれません…(;_:)
れ:ぽー、しんどそうでした。ムスコもダウンしてました。
やっとお宿に到着。
ぽ:高山病症状のため、食べれません…(;_:)
れ:ぽー、しんどそうでした。ムスコもダウンしてました。
また雨の中のスタートです、ご来光は怪しいーー
また雨の中のスタートです、ご来光は怪しいーー
やっと辿り着いた山頂!でも雨が半端ない!
やっと辿り着いた山頂!でも雨が半端ない!
で、下山後。
ぽー、ダウン。
で、下山後。
ぽー、ダウン。
ムスコ、ダウン。
ムスコ、ダウン。
私、ダウン。
帰りの温泉で、ランチ・ビュッフェ!
帰りの温泉で、ランチ・ビュッフェ!
3人オソロT!
おのぼりさん!
3人オソロT!
おのぼりさん!
炭酸でシュワッと( ^ω^ )
炭酸でシュワッと( ^ω^ )
甘いのも欲しいのでー( ^ω^ )
甘いのも欲しいのでー( ^ω^ )
三人で撮ったプリクラ♡
三人で撮ったプリクラ♡
フジメロンパン!
フジメロンパン!
山頂でもらった焼印ヽ(≧▽≦)ノ
山頂でもらった焼印ヽ(≧▽≦)ノ

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

どうしてもリベンジしたかった富士山!本当は世界遺産になった年の山開きの日に行きたかったんだけど、行きたい時と行ける時とはちがって、中々難しく今回の富士山となった。人の多い吉田口なら山頂アタックも絶対渋滞してるしゆっくりペースのはずだから私でも必ず行けると、山頂へ行けました。雨風が酷く写真を撮ることもできなかったけど満足。下りのつづら折りは地味にしんどかった。また是非行ってみたい場所のひとつです。今度は須走口か、富士宮口からがいいな〜。
今思えば、初めて金剛山の本道を登った日から相方(師匠)にはお世話になりっぱなしだわ。あの時も一番後ろでみんなの事みててくれてたもんね。
ほんとにいつもありがとーございます(〃∀〃)ゞ

2度目の富士山チャレンジは、お山大好きなれんの提案で
1番メジャーな吉田口から!
聞けば、観光もお土産も、ココが1番充実してるそうで…

前年に世界遺産に認定されてから、協力金を支払えば
缶バッチをもらえるとか…
わたしたちの缶バッチ好きはコレがキッカケかしら??

2012年は、道中が荒れて、山頂はおだやか。
2014年は、道中は穏やかだけど、山頂は大荒れ!という結果に…。
山頂、暗いし、風強いし、怖かったぁーーーー。。。

そんなワタシ…
2泊3日の行程のほとんどを、頭痛と吐き気で
ヤラレっぱなしでした…。
山小屋で「ICU」って呼ばれるスペース(ただの玄関口。風通しは抜群)に搬送され、毛布でくるんでもらったんだけど・・・・・・・

くっさーーーーーーーー!!!!!!

コレがお山の現実なんだと、勉強になりました(汗)

初登山からもうすぐ4年…。
いつも一緒にいてくれる相方・れんには、ほんと
チカラと笑いをもらってます!感謝m(__)m

虫がキライで夏がダメなれん。
寒いのがとにかくニガテなわたし。

これからも、力を合わせて、1年通して遊べるバディでいたいです♪

2015.8.1

山滑走 富士・御坂 [日帰り]
富士山(吉田口〜お鉢巡り〜吉田大沢滑走)
ハイキング 富士・御坂 [2日]
富士山(吉田口)