富士・御坂

富士山 先々週のやり残しを達成しに!

2015年08月01日(土) [日帰り]

天候 ガス 山頂は晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
バス 自家用車
水ヶ塚駐車場(自家用車)
富士宮口五合目までシャトルバス(登り)
御殿場口新五合目から水ヶ塚公園行の路線バス(下り)
危険箇所ありません
※剣ヶ峰への道ですが、浅間神社奥宮側からの道は
勾配がきつく細かい砂地のため、下山に使うと滑ります
予約できる山小屋
八合目池田館
御殿場口七合四勺・わらじ館
朝の水ヶ塚駐車場から。いつもこの時間は期待させてくれるんですけどね
さあ、行きましょう
さあ、行きましょう
結構混んでます
お約束のようにガスってきました
お約束のようにガスってきました
はい!ごらんの通り。。。
はい!ごらんの通り。。。
残雪とブル
九合五勺で20℃ 丁度良いくらいです
九合五勺で20℃ 丁度良いくらいです
山頂到着。雲の上に出たためこの天気です。風もほとんどありません
(比較1)ちなみに先々週はこの状態。強風で立つのもやっとでした
先々週危険を感じて行けなかった剣ヶ峰へ行きます!
先々週危険を感じて行けなかった剣ヶ峰へ行きます!
(比較2)同じ場所から撮影しています。。。剣ヶ峰見えません
御朱印頂きました
御朱印頂きました
大渋滞。。。吉田ルート凄い人気ですね
大渋滞。。。吉田ルート凄い人気ですね
ここはどこの繁華街だ?
ここはどこの繁華街だ?
下山します。この時はプリンスルートのつもりでした
埋まります。膝には優しいです
埋まります。膝には優しいです
あっという間に六合
あっという間に六合
ここで何を思ったかプリンスルートには行かず。。。
ここで何を思ったかプリンスルートには行かず。。。
大砂走りぃ〜と変なテンションになり、そのまま御殿場ルートへ
大砂走りぃ〜と変なテンションになり、そのまま御殿場ルートへ
ものすごいスピードで下山してます
ものすごいスピードで下山してます
斜度はこんな感じです
斜度はこんな感じです
御殿場口新五合目から水ヶ塚公園行のバス時間に間に合うように急いでます
大石茶屋さん、時間があったら寄りたかったけど、バス乗り過ごすと次は1時間待ちになるので寄りませんでした
さらば富士山
無事下山
結構急いだのでバスの時間まで余裕ありました。。。
結構急いだのでバスの時間まで余裕ありました。。。
御殿場口は静かですね
御殿場口は静かですね
で、無駄になると思っていた富士宮口シャトルバスの復路チケットですが、なんと御殿場口から水ヶ塚公園までの路線バスにも使用できます。ちゃんとチケットにも御殿場口五合目って書いてあるんですね
駐車場到着

この前富士山登った時に、天候不良で剣ヶ峰行けなかったのが
心のどこかで引っかかっていたので、行ってきました
やり残しを達成できたので満足できました
で、下山時にへんなテンションになり、なぜか大砂走りを
走りたいと思い、プリンスルートではなくそのまま御殿場ルートへ
突っ込んでいきました
富士急バスさんが、御殿場口新五合目と水ヶ塚を路線バスで
結んでくれている事は知っていたので、いけぇ〜っとなりました
ものすごい勢いでぐんぐん高度を下げます
御殿場口下山後、バスの待ち時間でアンケートに答えました。
飴をくれたお姉さん、ありがとう

ハイキング 富士・御坂 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]