六甲・摩耶・有馬

丹生山系 カキノハグサが咲いているよ!

2024年06月05日(水) [日帰り]
標準
1.11.2

距離 11.1km 登り 490m 下り 490m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年06月の天気図
車:大池駅前コインパーキング(最大料金450円也)
*アップダウンは少なくほぼ歩き易い。
*道標は有るが不明瞭で枝道が多く要注意!
おはようございます!
丹生山系へカキノハグサを見に行きます。
おはようございます!
丹生山系へカキノハグサを見に行きます。
お寺の横を通って住宅街を抜けて、いつもの様にダラダラと・・・。
ムラサキツユクサ(園芸種)
ムラサキツユクサ(園芸種)
山野草のイブキジャコウソウの花に似ていますが・・・。
山野草のイブキジャコウソウの花に似ていますが・・・。
大半は「太陽と緑の道」を歩くが、道標が少なく枝道が多し。
大半は「太陽と緑の道」を歩くが、道標が少なく枝道が多し。
コアジサイ
ハイキング道にはいっぱ〜い咲いている。
コアジサイ
ハイキング道にはいっぱ〜い咲いている。
コアジサイ
天下辻にとうちゃこ。
天下辻にとうちゃこ。
何とか成らへんのかな〜
オフロードバイクの轍の後ですわ〜。雨が溜まってビショビショ!
何とか成らへんのかな〜
ナルコユリ
カキノハグサ(柿の葉草 ヒメハギ科の多年草)
咲いていました。昨年は6/10に訪れているが株は増えているか?
カキノハグサ(柿の葉草 ヒメハギ科の多年草)
派手なのか地味な花なのか、分からないが殺風景な林の中では良く目立つ。
兵庫県レッドデータランクBだそうです。
踏み荒らさない様に、大事にしましょう。
兵庫県レッドデータランクBだそうです。
踏み荒らさない様に、大事にしましょう。
途中で出会った二人のおばさんハイカー。始めて来られたとの事、ず〜っと行動を共にしました。
スイカズラ
コカガクウツギ
柏尾谷池
静かですが花は少なめです。此れからもっと賑やかに・・・。
柏尾谷池
静かですが花は少なめです。此れからもっと賑やかに・・・。
柏尾谷池で出会ったおっちゃん。
ジュンサイを見せてくれた。
柏尾谷池で出会ったおっちゃん。
ジュンサイを見せてくれた。
いっぱ〜いのジュンサイ。酒の肴にするそうです。
いっぱ〜いのジュンサイ。酒の肴にするそうです。
オカトキソウ
まだ咲いたところか?初々しいです。池の端にも多く咲いていました。
オカトキソウ
柏尾柏尾谷池に咲いていた花 ヒツジグサ
柏尾柏尾谷池に咲いていた花 ヤマユリ
柏尾柏尾谷池に咲いていた花 ヤマユリ
ヤブムラサキ
昨年は咲いていましたが今年はまだつぼみです。残念!
ヤブムラサキ
昨年は咲いていましたが今年はまだつぼみです。残念!
ヤブムラサキ (2023/06/10 撮影)

ヤブムラサキ (2023/06/10 撮影)

ケハンショウズル
やっと!見つけました。昨年は多く花を見つけましたが、今年はこれからでしょうか?
ケハンショウズル
コナスビ
小さな花ですが可愛いです。
コナスビ
小さな花ですが可愛いです。
後ろ姿で失礼!葉っぱが特徴的
後ろ姿で失礼!葉っぱが特徴的
シソバタツナミソウ
沢に沿った小道に多く咲いていた。
シソバタツナミソウ
沢に沿った小道に多く咲いていた。
ユキノシタ
アップで撮ると、とても美しい花で有ることがわかる。好きな花です。
ユキノシタ
花期は5月〜6月。もう少し楽しめます。
ユキノシタ
花期は5月〜6月。もう少し楽しめます。
ホタルブクロ
山の中ではまだつぼみで開いていませんが、民家に植えられていたホタルブクロをチョット失礼!
ホタルブクロ
【本日のデーター】
大池駅前のコインパーキング。本当に安いわ〜これで安心!
今日は途中でお連れが出来て賑やか。最後までご一緒しました。
有難うございました。😂
【本日のデーター】
大池駅前のコインパーキング。本当に安いわ〜これで安心!
今日は途中でお連れが出来て賑やか。最後までご一緒しました。
有難うございました。😂

丹生山系 カキノハグサが咲いているよ! 2024/06/05(水)

昨年は6/10に訪れていた丹生山系。勿論!柿の葉草が目当て。今年も開花のレコが上がった(hetareさん、かめ爺さん)。急遽!行先を変更して早速行ってみた。天下辻からオフロードで痛みつけられたグチャ、グチャの「緑と太陽の道」を進むと林の中にポツリポツリと。派手な花なのかそれとも地味な花なのか?少し戸惑うが結構咲いている。花は妖艶な感じもしないではないが、きっと葉っぱで地味を感じてしまうのか?兵庫県のレッドデータBらしいので、踏み荒らさない様に丁寧に植物を見守った。
柿の葉草を撮っていると「ケハンショウズルを見たいのですが・・・。」お二人のおばさんハイカーと遭遇。話を聞くと初めての山域らしい。私も見に行くと告げ結局、柏尾谷池から屛風川までご一緒することにした。旅は道ずれではないが楽しい事には間違いはない。(休憩時には果物が有った😂)
 柿の葉草は咲いていたが他の花は蕾が多い。ケハンショウズルも蕾を付けているが、昨年のような鈴なり状態は望めなかった。少し残念では有るが次回に期待しよう。勿論、おばさんハイカー達(🙇)は喜んでは頂いたが・・・。有難うございました😀