八ヶ岳・蓼科

POCKET2001 その他1人
ゆっくり
1.31.4

距離 8.3km 登り 466m 下り 469m
DIY GPSを使用しました。
コースタイム、GPXは実際計測したものです。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
7時40分着
白駒池入り口の有料駐車場(普通車¥500)は7割程度空き。
手前の麦草の方の無料駐車場は2割〜3割の空き。
危険箇所特になし。
基本ハイキングコースですが、軽いガレ場や滑りやすい岩道などはあり。
駐車場着
まだ結構空いてました
今日も出だしは青空^^
まだ結構空いてました
今日も出だしは青空^^
なつかしい^^
早速分岐
コケ丸ひさしぶり〜
コケ丸ひさしぶり〜
コケの森の美しさ夏も健在
出た!ニュー中山
出た!ニュー中山
何だろう?宝石みたいです
何だろう?宝石みたいです
峠がついた(笑)
このあたりから登りが急になって
このあたりから登りが急になって
青空が見えてきた!
青空が見えてきた!
抜けた〜
でも、めっちゃ雲(TT)
でも、めっちゃ雲(TT)
天狗方面は青空
さあニュウへ登ります
さあニュウへ登ります
先週は近かった槍、穂高がとおーくですがバッチリ見えました!
眼下には高見石に登ってる人も確認できます(双眼鏡で)
先週は近かった槍、穂高がとおーくですがバッチリ見えました!
眼下には高見石に登ってる人も確認できます(双眼鏡で)
ニュウから白駒池
ここから一気に登ります
狭めの道です
中山展望台着!
確か手前に中山(展望のない山頂)があったはずですが、
お子ちゃまの団体さんと狭い道をすれ違ってる間に通過したようです^^;
中山展望台着!
ここのジェラートが絶品なんです^^
ここのジェラートが絶品なんです^^
帰りに諏訪インター前のパンDEチーノさん
帰りに諏訪インター前のパンDEチーノさん
なんとコーヒー無料!!
奇跡^^
なんとコーヒー無料!!
奇跡^^
じゃ〜ね〜八ヶ岳^^
じゃ〜ね〜八ヶ岳^^

時間ができたので、急遽予定になかった山行へ。
さくっと軽く行ける山をターゲットに考えた結果、今まで(似合うということで)梅雨時しか行ったことないニュウへ!
にゅうの森は梅雨が似合うけれど、ニュウにはニュウ道雲が合うんじゃないかと真夏のニュウへ。
登って見て思ったのは、とにかく涼しい!
この時期の直射日光は強く、思った以上に体力を消耗したりしますが、ニュウはほとんどが森の中、この時期でも涼しく歩けました。
コケの森、青空に雲、展望の山々、やっぱり八ヶ岳はいいですね。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒池から東天狗岳
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
白駒の池駐車場から池経由、にゅうへ
利用交通機関: 車・バイク