十勝連峰

上ホロカメットク〜三峰山〜富良野岳 マイル利用で北海道遠征♪

2015年08月02日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ後ガス
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
新千歳空港でレンタカー
4時半頃に十勝岳温泉駐車場に到着(まだ空いてました)
トイレも有ります
登山口にポスト有り
前日の午前中雨だったせいか、たまに泥濘んでる所がありました。
その他周辺情報 登山口の凌雲閣他、近くに日帰り温泉できる所はいっぱいあるようです。
十勝岳温泉登山口
気持ちのいい朝です♪
十勝岳温泉登山口
気持ちのいい朝です♪
出発しまぁす!
駐車場とトイレ
下山時は道路の下の方まで車が増えてました。
駐車場とトイレ
下山時は道路の下の方まで車が増えてました。
登山届を提出、下山時にも時刻を記入。
登山届を提出、下山時にも時刻を記入。
最初はまったり・・・いい準備運動になります。
正面には上ホロカメットク、待っててね〜
最初はまったり・・・いい準備運動になります。
正面には上ホロカメットク、待っててね〜
硫黄臭が・・・安政火口が近づいてきました。
硫黄臭が・・・安政火口が近づいてきました。
ここから本格的な山登り
イワブクロ
ウコンウツギ
エゾコザクラ
ホソバトウキ
分岐にやってきました。どっちから行こうかなぁ〜?
休憩しながら迷います。
300階段、下りるのも嫌だから先に登っちゃえ!ファイトーー!( ゜д゜)乂(゜д゜ )イッパーーツ!!
分岐にやってきました。どっちから行こうかなぁ〜?
休憩しながら迷います。
ヨツバシオガマ
チングルマは綿毛に・・・
チングルマは綿毛に・・・
おっ、階段が出てきた。
途中ちょっと後悔?でも・・・
おっ、階段が出てきた。
途中ちょっと後悔?でも・・・
この景色を眺めながらなので、頑張れる(^^)v
この景色を眺めながらなので、頑張れる(^^)v
だいぶ登ってきました。
今から歩く稜線を見てテンションがアップ⤴
だいぶ登ってきました。
今から歩く稜線を見てテンションがアップ⤴
すぐ近くに、かみふらの岳
すぐ近くに、かみふらの岳
目指す上ホロカメットと奥に十勝岳
目指す上ホロカメットと奥に十勝岳
ナキウサギ発見!と思ったらシマリスでした。
発見してからカメラ出したのでは遅いですよね(^^ゞ
背中しか写ってないしピンボケ
ナキウサギ発見!と思ったらシマリスでした。
発見してからカメラ出したのでは遅いですよね(^^ゞ
背中しか写ってないしピンボケ
ヨツバシオガマ
上ホロカメット
旭岳まで縦走するって方がいました。凄いな〜
上ホロカメット
旭岳まで縦走するって方がいました。凄いな〜
メアカキンバイ
お腹が減ったので、おにぎりとどら焼きでエネルギーチャージ。
下の方に凌雲閣と駐車場が見えます。
お腹が減ったので、おにぎりとどら焼きでエネルギーチャージ。
下の方に凌雲閣と駐車場が見えます。
ずっとこうしてたいけど・・・
ずっとこうしてたいけど・・・
富良野岳へ向かいます。
この後あの雲にあっという間に覆われました。
富良野岳へ向かいます。
この後あの雲にあっという間に覆われました。
イワブクロ群生
エゾツツジ
コケモモもほぼ終了
コケモモもほぼ終了
トカチフウロ
慎重に行けば問題なし。
慎重に行けば問題なし。
エゾヒメクワガタ
エゾヒメクワガタ
十勝岳温泉との分岐
最後の登りだ〜おにぎり食べて頑張ろう!

十勝岳温泉との分岐
最後の登りだ〜おにぎり食べて頑張ろう!

コマクサ
チシマノキンバイ
チシマノキンバイ
富良野岳はやっぱりガス
人も多いのですぐに下山しました。
富良野岳はやっぱりガス
人も多いのですぐに下山しました。

マイルが貯まるとだいたい南の方へ旅行してましたが、今回は北海道へ。そういえば登山を始めるきっかけとなった屋久島へ縄文杉を見に行ったのもマイル旅行でした。
北海道でもたくさん山がありすぎて悩んだ結果、富良野岳に登る事に・・・
最初は富良野岳をピストンで早めに下りて、のんびり観光しようかな?なんて思ってたけど、あの稜線を見てしまうとやっぱり上ホロカメットからプチ縦走する事にしました。チングルマやハクサンイチゲなど最盛期は少し過ぎてましたが、さすが花の百名山というだけあって飽きる事なく山歩きを楽しむ事ができました。
いろんな方と話をしていると、けっこう本土からの人が多くて新潟からフェリーで来てる人が多かったです。なんて羨ましい・・・
またマイル貯めて北海道に行こう〜♪

でっかい風景
こんにちは
マイルをためて・・・うらやましい遠征だ

山の名前や地名を見てもほっかいど〜ですね
イメージだけで空の広さも10倍ほどに想像してしまってます
2015/8/6 15:16
Re: でっかい風景
monsieurさん、こんにちは〜sign01

北海道・・・登ってみたい山がいっぱいありすぎて悩みましたが 日程的な事や移動距離、今の自分に見合った山行を考えて最終このコースにしました。
色んな方とお話していると、けっこう関西や四国・中国地方から新潟港経由でフェリーで来てる方も多く縦走装備で旭岳まで行くって方もいらっしゃいました。さすがにそれは無理だけど、長い休みが取れたら車で点々としてみたいものです happy01

monsieurさんの0mからの富士山 のレコも楽しみにしていますnote
2015/8/7 11:11