四国剣山

剣山 ☆御来光登山☆

2015年08月09日(日) [日帰り]
子連れ登山 shichi7 nanchi minaohaha miss その他7人

スタート直後のGPSログ取れてなかったので途中スタートになってます。
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
危険個所無し
その他周辺情報 ☆剣山山頂「あわエコトイレ」完成記念 登山マナーアップ・キャンペーンの実施について
☆剣山サポータークラブ

☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」

☆四国温泉88箇所巡り
雲海の向こうから
雲海の向こうから
太陽がきた〜
山頂東デッキの上にも凄い人
こんなに人のいる剣山初めて!
山頂東デッキの上にも凄い人
こんなに人のいる剣山初めて!
今日は格別に素晴らしいですね
今日は格別に素晴らしいですね
nanchiさん親子
2015年08月09日 05:26撮影 by  DSC-RX100, SONY
小学生4人頑張りました
小学生4人頑張りました
次郎笈も朝日に照らされ素敵です
次郎笈も朝日に照らされ素敵です
眩しいかい?
2号は滝雲滝雲と喜んでおりましたが・・・前夜同様そうと思えばそうなのだ。
次郎笈への稜線が今日は一段と輝いて見えます
次郎笈へ行きましょう
次郎笈へ行きましょう
あ・さ・だ〜
お・れ・も〜
2015年08月09日 06:55撮影 by  DSC-RX100, SONY
次郎笈の急登を知らずに攻める子供達
次郎笈の急登を知らずに攻める子供達
良い眺めです
2015年08月09日 07:17撮影 by  DSC-RX100, SONY
良い眺めです
2015年08月09日 07:22撮影 by  DSC-RX100, SONY
キャプテン余裕の笑顔!!
キャプテン余裕の笑顔!!
最後の登り
2015年08月09日 07:44撮影 by  DSC-RX100, SONY
最後の登り
空が蒼すぎ
2015年08月09日 07:45撮影 by  DSC-RX100, SONY
空が蒼すぎ
2015年08月09日 07:47撮影 by  DSC-RX100, SONY
2015年08月09日 08:00撮影 by  DSC-RX100, SONY
2015年08月09日 08:33撮影 by  DSC-RX100, SONY
凄い人です。こんなの初めて…
凄い人です。こんなの初めて…
西島駅まで戻ってきました
西島駅まで戻ってきました
あと一踏ん張り、千ちゃん頑張れ!
2015年08月09日 10:13撮影 by  DSC-RX100, SONY
あと一踏ん張り、千ちゃん頑張れ!
お疲れ様でした
第一駐車場は満車。
第二駐車場も満車!?
路駐もしてあったので、この日は凄い人数の方が剣山を訪れたようです。
第一駐車場は満車。
第二駐車場も満車!?

今回の企画は
スポーツ少年団からの登山希望者3名の小学生とその保護者3名を連れて剣山へとガイドする事になり、昼間の登山なら私がガイドする必要も無いので、夜から登る御来光登山なら私のガイドも役立つかな?という事で御来光登山に決定。
さらに、nanchiさん親子、minaohahaさん、missさんも参加希望という事で総勢11名での登山となりました。

まずは、私は2時30分に貞光ゆうゆう館にてスポ少の子供達と待ち合わせして、3台の車で見ノ越へと3時20分頃に到着すると第一駐車場に凄い車の数・・・
もうすぐ満車になりそうな程の車だったので、山荘泊まりの方がどれだけいるんだろうか?と、ビックリです。

他の方もすでに到着されており、挨拶してすぐに出発ですが、私自身の体調がおもわしくなく金曜の夜から発症した夏風邪によるOPP(おなかピーピー)で絶不調です。
ゆっくり歩いていきますと言ったけれど、本当にゆっくりしか歩けないんです。
お腹に力が入らないと脚に力が入らないようです。
途中、休憩も入れながら歩いて行くので子供達はついて来てますが…
大人が、あれ?ペースが早いの?
西島駅で小休憩を入れて、そこから稜線沿いに山頂を目指している空が徐々に明るくなって来ました。

山頂ヒュッテに着くともう日の出も間近のベストタイミング。
ヒュッテ前には大勢の宿泊客が外に出て日の出を待ってます。
我々は山頂東側デッキにて日の出を待つ事として移動すると、ここも凄い人。
そして、静かに太陽が雲海の向こうから顔を出して雲を照らし出します。
何度か見た剣山での日の出で最も感動的な日の出でした。
子供達も感動的な光景に興奮気味のようです。
グレートトラバースで田中陽気さんが、日の出を見るために御来光登山したのは剣山だけだったと思います。それも納得の日の出でした。

日の出ショーを堪能した後は、北側デッキに移動してのんびり朝食。
朝食を終えて、初登山となる保護者の方々に体調、膝の具合を確認すると問題は無さそうなので次郎笈へと行く事に。
こんなに初登山者に優しく接するのは久々かも?(^o^)

次郎笈への稜線歩きはいつもながら気分良いのですが、この日は何だか団体さんが多くて、人・人・人です。
次郎笈へと着くと山頂も人で溢れており、ツアーガイドの方が運んできたスイカで歓声が沸きあがってました。
山頂でしばし休憩して、ここからは…もう限界かな?という感じの方も見えて来たので下山する事に。

次郎笈から丸石方面へと下り、次郎笈と剣山トラバース道を通って西島駅へと戻り、
休憩の後見ノ越へと降りてくると11時頃でした。

3時30分頃から行動開始したので皆さん少しお疲れ気味のようです。
特に天体観測と御来光登山の両方に参加された方は殆ど睡眠無しだった事と思います。
私も疲れましたが、素晴らしい星空と日の出を見られて充実の一日でした。

たまには夜に歩くのも良いもんですよね?
お疲れ様でした&ありがとうございました。

藤田さんが 子供達を連れてご来光登山に行くというので同行させていただきました。
ハンドボール部の子供達3人!!登るのはやい!!ってか藤田さんが先だっている〜速いんでないかい?子供達は必死について行ってるんじゃあないか?なんてmissさんとminaohahaさんと呟いてましたが、どうやら推測は違っていたようで、体力有り余っているご様子でした。
刀掛け手前からやや明るくなりはじめ、赤色に染まる雲を眺めつつ山頂を目指す。
山頂にはご来光を今か今かと待ちわびる人達でいっぱい。
そういえばこんなに山頂に人がいるの見たことないな〜なんて思いつつ
太陽さんがちょっくら頭を出し始めると 歓声が上がります。
本当に素晴らしいご来光!!アルプスに負けてません!!
ご来光を堪能した後は朝食タイム・・・みなさんが朝から山頂で食べるカップラーメンを横目に2号が・・・カップラーメンがよかったと連呼。
皆が食べてると美味しく見えるよな〜って思いつつカップラーメンが羨ましく思える自分。スマヌ2号、今度はカップラーメンにするよって次回はあるのか?

んでもってこれからどうします?ってことで次郎笈へ向かうこと決定!!厳しさを知る2号は ”え〜行くの〜まじ〜”っていう顔の反応・・・
ハンドボール部親子は何も知らず行きます〜とのお返事。知らないって幸せです。

快晴の下の次郎笈への稜線景色は何とも言い難い絶景。
良いですね〜いいですね〜と次郎笈見上げて振り返って剣山見て〜の繰り返し。

振り返ってみた光景は 稜線に ポツリポツリと見える人の列。
今までこんなに人見たことない!!!ってくらいたくさんの登山客でした。
県外のツアーの方々が多かったようですが・・・・

そして何より今回の偶然は前回の親子登山でお話をした剣山登山の下見をしに来ていた学校の先生とバッタリ!!お互い 年甲斐もなく”あ〜!!なんていって歓声あげます。田舎の子供達は歩いたり遊ぶ習慣がなくなり、運動不足で肥満児の子供達が増えつつあり深刻な問題になっている為、夏休み登山を企画中と言ってましたが実施されたようです。先生方ご苦労様です。

子供達も下山直後は疲れていたように見えますが、駐車場に着くころには the 復活! リチャージできたようでした。

前夜の天体観測と言いい申し分ない満喫した一日。夏休みを満喫してます。

最後の藤田さんの言葉

”剣山に登った感想をおばあちゃん、おじいちゃん、家族の方にご飯を食べながらでもいいのでお話してください。そして今日の出来事を当たり前と思わないでください!家に着いたらお父さん・お母さんに感謝の気持ちを伝えてください”

ハンドボール顧問!!流石です。

お疲れ様でした
天体観測会に続き、こちらも天気に恵まれ、なによりでしたね(^-^)
剣山からの雲海に御来光、普段の生活では見えない風景が少年達の心に焼き付いたでしょうね!
皆の楽しそうな笑顔を見ていると、登山の原点というか、登山の楽しみ方を改めて再確認したような気がします
2015/8/11 7:05
Re: お疲れ様でした
剣山の日の出も天候も恵まれて最高の夜明けでした。

子供にとって、ましてや男の子にとっては少し危ない事とかは大好きなハズです。
今回参加の小学生も夜から歩くのは嬉しそうでした。
子供だけでしようものなら叱られる事でも、今回は大人公認ですからね〜。

ナイトハイク、日の出、素晴らしい景色の何れもが子供達の脳裏に焼き付いて記憶されると嬉しいのですが…
そして、自分達が大人になった時に今日の事を思い出して、子供を連れて山に登って欲しいと思いました。
2015/8/11 18:50
ありがとうございました!
午前4時前という、
いつもの自分の登山なら自宅を出発する時間頃に登りはじめるという体験。
おかげで素晴らしい雲海・御来光を見ることができました。
当たり前の事ですが、早出をすると、得をすることが多くなる、と実感。
これから、病み付きになりそうな予感が…。
そして、登山を楽しむ方々の笑顔にたくさん出会えたことも、何かしら楽しい気分でした!
2015/8/12 0:30
Re: ありがとうございました!
お疲れ様でした。

御来光登山は剣山だと登るのにそんなに時間もかからなくておすすめだと思います。
この時期だと朝は涼しくていいですもんね〜。
是非、再度御来光登山してみて下さい。
2015/8/13 19:21
おつかれさまです
shichi7さん、nanchiさん、こんにちはー
槍穂高に行っていたため、亀コメですみません。

shichi7さん、それにしてもいつもいろんなガイド登山されてお気遣いされて大変ですね。我々関西勢も先日は大変楽しい時を過ごさせて頂きました。
あの爆裂な体力はハンドボール仕込みだったんですね〜^^ 先日石鎚に行かせて頂いた中のkimikuboさんもハンドボール経験あるらしいです。(大日の時に聞きました。^^;)
2015/8/12 10:39
Re: おつかれさまです
espritさん
コメありがとうございます。

あの〜、私ハンドボールの競技経験は無いんです…
スポーツ少年団の代表を5年間務めさせてもらっただけでして…
(いちおうハンドボール指導員の資格は取りました。)

体力はもっぱら四国の山々を歩いたり、トレランしたり、
それに追加してジョギングしてる程度で、まだまだ体力不足痛感しまくりです。
もうちょっと頑張らなイカンと思ってるんですが、この暑さには勝てません。
秋が待ち遠しいです。
2015/8/13 19:28
Re[2]: おつかれさまです
shichi7さん、おはようございます

ハンドボールそういう流れなんですね〜  てっきり学生時代などに競技経験があってそのスポーツ根性が、今の絶大な体力につながってるんだと、勝手に想像していました〜〜

上には上がいる というのは世の中では当然のことではありますが、shichi7さんの体力は胃一般的登山者からすると、とてつもないものでいらっしゃいますよーーー
2015/8/14 9:40
普通の日々を有り難く思う!
人生永くやってると普通の日々が当たり前ではない事に気づかされます!
一寸先は闇!?しかし闇夜の先には素晴らしい夜明けが待っている!
山登りはそのことを自覚するのにいい機会かも?
藤田顧問のお言葉には重みがありますね!
2015/8/15 19:57
Re: 普通の日々を有り難く思う!
nekojigenさんが言うと含蓄がありますね。

当たり前のように思っていても当たり前じゃない毎日。
人生一瞬先は闇。
登山においても一瞬で彼岸の彼方へと旅立つ可能性が高いだけに、今日の登山が最後だといつも自分に言い聞かせて歩いていますが、なかなか緊張感を保ちながら歩き続けるのは容易いことではないですね。

あ〜
ちなみに私は顧問でも何でもないですが…
スポ少のホームページの管理とたまに練習試合の審判手伝いに行ってるだけです。
2015/8/18 13:07

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]