栗駒・早池峰
【周回】栗駒山(須川温泉から)
2021年08月21日(土) [日帰り]

天候 | 曇りときどき晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2021年08月の天気図 |
※過去ログ ■まず秣岳へ 栗駒山荘に車を止めさせてもらって出発。 ガスで真っ白。 登山口までは車道歩き。 途中で須川湖のキャンプ場を見学。このキャンプ場良いなぁ。 登山口からは木の根の登山道。徐々に急登になる。 途中からガスが晴れ、明るくなってきた。 疲れた頃にやっと緩やかなトラバースで楽かと思ったら、ちょっとした岩場とか段差があって休めない。 トラバースが終わったーと思ったら最後の登り。 洗掘された道に体力を奪われていく。 下りてきた人に「あと50mですよー」と励まされて登頂。 登山口から1時間ちょっとだったけど、2週間ぶりの登山だったからか、結構疲れた。 のんびり休憩。 ■秣岳〜栗駒山 秣岳から先は再びガスで真っ白。 途中に木道の湿地帯とか、モンサンミッシェルに見える場所とかあったんだけど、モンサンミッシェルがどれだか分からず。また来ないと。 草紅葉が始まっているように見えたなー。いつ頃が見頃なんだろう? 楽な稜線歩きかと思いきや、1333Pから1573Pまでの登りが意外とキツかった。 地図に天馬尾根コースって書いてあるから、トウショウボーイのように軽快に走っていけるような道かと思ってたら、体力を奪う洗掘道。 さすがに登り切った1573Pの手前の休憩的地で大休止。 あとは散歩しながら天狗平へ。 龍泉ヶ原と昭和湖が見下ろせる。 あとはちょっと頑張って頂上。 ■帰りは産沼経由 歩きやすく整備されている場所が多かった。 このルートは、いわかがみ平からの中央コースと同じような位置づけなのかもね。 渡渉ありなので、増水時は要注意ですね。 |
その他周辺情報 | ■栗駒山荘 日帰り入浴で汗を流しましたが、良いですねーここの露天風呂。 ガスで真っ白だったけど、この露天風呂はのんびりできますよ。 泊まりに来ようかな。 |