ノルウェー 北欧最高峰:ガルホピッゲン

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年07月の天気図 |
バス
路線バス:Lom←→Spiterstulen 夏季は一日二本。約1時間。自分は行きは8:30→9:25、帰りは10:30→11:30を利用。 どちらもバスの中で無料Wi-Fi使えます。 |
・1700mから雪渓が出てきた。2000m以上はほとんど雪山。アイゼン欲しいレベル。 ・雪だからといって直登ルートで行かずにちゃんと無雪期ルートから行かないとダメだと現地ガイドの方に言われました。 |
その他周辺情報 | Lomにはホテル、スーパー、飲食店、観光案内所、無料Wi-Fiなどあり。 Spiterstulenには山小屋あり。と言ってもホテル並みだった。共同シャワーや有料サウナもあり。 |
ガウスタトッペン登山の翌日、レンタカーを返してポルスグルン駅までタクシーで送ってもらう。
昼過ぎ発のポルスグルンのバスターミナルからオスロへの長距離バスのチケットを買っていたが、3時間も暇をつぶすのが苦痛だったので、ポルスグルン駅から電車でオスロへ行くことに。
オスロに着いた後、ショッピングセンターで日本食が恋しくなり、SUSHIセットと緑茶を購入。全部で3000円位したぞ。物価高すぎる・・・
オスロのバスターミナルで長距離バスのチケットの相談をしたが、あそこの案内所はチケット販売するところではなくホントに相談するだけらしい。
結局ネットで買ったチケットはPDFのメールが届かなかったので、改めてバスのドライバーさんからチケットを購入するはめに・・・とほほ。
15:30発のバスは席も余裕でコンセントも無料Wi-Fiもあって快適快適。
途中食事休憩タイムがあってサーモンサンドを買うも単品1200円位。美味いんだけどやっぱり高い・・・
21:45頃にLomに到着してホテルにチェックインしてシャワー浴びて就寝・・・
7/30水曜日、朝のバスでロムからシュピターシュトゥーレンへ移動。
ヒュッテに大きい荷物を置いてもらって、いざ北欧最高峰ガルホピッゲンへの登山開始。
ガウスタトッペンよりは高山植物は少しは咲いていたが、やはり日本と違って少ない。
おまけに向こうの人はあまり興味ないみたい。
そしてここでも羊が放牧されていた。意外に岩のところでもガンガン登り下りする羊、スゴイです。
1700mを過ぎると雪渓が何度か出てくるようになるが、特に問題なく登る。
2100m付近からは完全に雪山になってしまった。
おまけにガスってきてしまい、人も少ないのでちょっと不安。
でもGPSの地図があるから心強かった。
途中雪が多いので迂回気味の無雪期ルートでなく直登で登って行き、山頂付近まで行くと小屋発見!
ここで休憩できたのが大きかったな。とにかく寒かった。
持ってきたはずの手袋が見つからず手が冷たかったけど、小屋内で休憩して温かいお湯飲んだりラーメン食べて体温回復できて助かった。
記念にTシャツとバッジを購入。
なんとここでもクレジットカードが使えそうだったけど今回は現金で買いました(笑)
休憩後は山頂へ・・・
山頂はなんか望遠鏡みたいなものが一つあるだけでまたしてもピーク標などなし。
ガスガスで真っ白な中、写真を撮ってもらい、早々に下山。
帰りも行きと同じでショートカット気味に帰ろうとしたら、どこかのツアーのガイドにシュピターシュトゥーレンヒュッテに向かうのなら危ないからちゃんと無雪期ルートで行きなさい、と言われて登り返して迂回気味の無雪期ルートで下りる。
アイゼン無しだったので下りは時々滑ってしまい、アイゼンが欲しかったな。
でも現地の人はストックもアイゼンも持ってる人がほとんど居なかった。
雪山登山にでも慣れているんだろうか?
それとも今年の残雪が異常に多くて予想外で持ってきてなかったのか?
ガスガスの雪山の下りは気をつけないと間違った方向に下りて行きそうになるので、GPSやペンキマークに注意して下りていく。とにかく道標など最低限のものしかないので神経を使った。
最後雪渓をものすごいショートカットで下りてきた人たちがいたけど、どうやらあまりルートを外すことに関しては特に問題がなくわりと自分の責任において自由らしい。その辺はヨーロッパらしいなぁ。
下山後はヒュッテで受付して部屋へ。今回は個室にしました。
濡れたものを乾かしつつシャワーを浴びて食事へ。
今回の北欧の旅で唯一ちゃんとしたコース料理です。
相席したスウェーデン人の兄ちゃんたちともつたない英語でなんとか会話を楽しみ、北欧最高峰登頂の祝杯を上げました。
今回は時間がなくてガルホピッゲンピストンだけでしたが、今度時間のあるときはベッセゲン尾根、イェンデスハイムへのトレイルを縦走していきたいですね。