塩見・赤石・聖

1〜2泊以上が適当
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
清水−中央道 松川IC−鳥倉林道ゲート
三伏小屋までの登山道(トラバース気味)で狭い個所あり..切れ落ちてますので足元注意
塩見小屋から塩見岳直下の岩場は基本が出来ている方ならば晴天時は危険ではないでしょう。荒天時は..ご安全に
深夜到着し、出発時は駐車場は8割程度
少ないと思ったけど結構賑わってました
富士子さんも麗しく
富士子さんも麗しく
ボクも満喫
本谷山、三伏山登り返して三伏小屋が見えてホッとしました。
本谷山、三伏山登り返して三伏小屋が見えてホッとしました。
登山口まで降りて林道は走って戻りますが駐車場はまだまだ遠い..って感じ
同じくトレランスタイルの若い衆に後ろを捲られ気味でGOAL  楽しかった

夏休みに入っても平日っぽい10日11日に自由時間を貰って
比較的すいていそうな日程・南アルプスでも人が少なそうな
塩見岳と光岳を計画しました。
両方ともに日帰りでの計画ですから
登山口は静岡からは主脈を挟んで反対側を。(運転は4時間強で大変ですが)
塩見は鳥倉林道ですからR152に戻って光岳を易老渡からとすれば
移動の負担が少なくて済みますね。

日曜夕方移動では諏訪湖のあたりでは結構な雨が降っていて
焦りましたが、林道ゲート前の駐車場に21時頃ついてみると
満天の星空で安心しました。

登山口までの林道区間はウォーミングアップがてら走ったり歩いたり。
良い天気ですが登山口から三伏峠までの殆どの区間と、その後も塩見小屋までの区間の殆ども樹林帯の中ですので日差しで参る事もなく
快適に進めました。

で塩見小屋からのピーカンの中の山頂までの区間は気持ち良い景色の中で
夏山満喫!な稜線。

山頂で10分休憩の予定が西峰と東峰とで30分くらいまったりと..

十分満喫したので下山は三伏小屋で給水休憩した程度とし
急いで降りたつもりでしたが、三伏小屋の休憩で追い越させて戴いた
際に少しお話したトレランの2人の若い衆に、下山後の最後の林道区間で追いつかれ何とか意地で数m先にゴール。
レースへの指向が近いので
近いうちに何処かのレースでお会いしそうです。

汗を拭いて着替えもそこそこに翌日のためのかぐらの湯を
目指し移動しました。

未入力 塩見・赤石・聖 [2日]
塩見岳(鳥倉林道より)